На вопрос: «Почему рано седеют волосы?» — у многих докторов заготовлен один ответ: «Такова генетика». Но только ли от неё зависит появление серебристых прядей на голове? Давайте разбираться.

В каком возрасте появляется седина

Поседение — это потеря пигментации волоса. Стандартный показатель для мужчин — 30-35 лет, для женщин — 40-45 лет. Однако эти цифры очень усредненные. Белые волоски можно увидеть у очень молодых людей и даже подростков. В любом случае, найти у себя бесцветную прядь не очень приятно.

В первую очередь начинают седеть люди с темным цветом волос — у них быстрее разрушаются цветные пигменты феомеланин и эумеланин.

Причины раннего поседения

Безусловно, момент начала обесцвечивания шевелюры зависит от генетики. Если ваши родители рано стали седыми, это грозит и вам. Однако есть и другие немаловажные провоцирующие факторы.

Сильный стресс

Если вы перенесли мощнейшее нервное потрясение: смерть близкого человека, потерю любимой работы, измену и т.д., то ваши пряди могут моментально поседеть. Причина проста — стресс провоцирует выброс кортизола. Он нарушает выработку тирозиназы — фермента, естественным образом подкрашивающего волосы. Нет фермента — привет, седина.

Источник фото: pixabay.com

Болезнь

Спровоцировать раннюю седину могут заболевания крови и щитовидки, гормональный сбой, диабет и другие недуги. О здоровье нужно тщательно заботиться, тогда и внешний вид будет отличным.

Нехватка витаминов

Нехватка полезных веществ сказывается на всех органах и тканях, в том числе и на шевелюре. Авитаминоз может ослабить волосяные луковицы и нарушить пигментацию стержня волоса. Особенно сильно страдают локоны от нехватки меди — этот элемент участвует в процессе пигментации. Вовремя выявив и устранив причину, вы прекратите седеть.

Изнуряющие диеты

Любители резкого похудения рискуют раньше времени стать седыми. Особенно негативно отражается на пигментации волос отказ от мяса и молока — источников важных аминокислот. Поэтому сидя на жесткой диете, чаще смотритесь в зеркало.

Источник фото: pixabay.com

Можно ли вернуть волосам натуральный цвет

Если седина полностью «захватила» несколько ваших прядей, то привести их в первоначальный вид не получится. Восстановить цвет можно только на тех участках, где он поблек, но еще не исчез. Седину удастся только на время замаскировать краской или оттеночным тоником.

Как предотвратить раннюю седину

Если не хотите рано поседеть, придерживайтесь нескольких несложных правил.

  1. Правильно и разнообразно питайтесь

В рационе должно быть мясо, рыба, фрукты и овощи. От булочек и тортиков можете смело отказаться — в них нет компонентов, предотвращающих поседение.

  1. Меньше нервничайте

Это нелегко, но придётся постараться. Отлично помогает медитация, которая не только борется с сединой, но и продлевает молодость мозга.

  1. Пейте витамины

Это особенно актуально в зимне-весенний период, когда организм исчерпал летние запасы. Недостаток витаминов можно восполнить не только таблетками, но и овощами и фруктами.

  1. Берегитесь солнца

Связь между воздействием ультрафиолета и сединой не доказана, но яркие лучи обесцвечивают локоны.

Всё здорово в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector