Наши близкие живы, пока мы о них помним. Чтобы почтить память безвременно ушедших друзей и родных, мы ходим в храм и на кладбище. В православии принято посещать могилы предков в так называемый Родительский день (Радоница) — на девятый день после того, как прошла Пасха. В это время на кладбище традиционно собираются все члены семьи, приезжают издалека родственники.

Однако существует поверье, согласно которому будущим мамам нельзя посещать кладбище даже в праздники. Почему существует такой запрет?

Почему будущими мамам запрещается посещать кладбище

Беременным бывать на погосте не рекомендуется. Будущей маме лучше посетить храм и помолиться за умерших родных и близких.

У этого табу глубокие корни. Оно связано с древними мифами, которые имеют отношение к смерти. Считается, что у нерожденного ребенка еще отсутствует ангел-хранитель, которая защитит его от злых духов, обитающих на погосте.

Источник фото: pixabay.com

Эти поверья не православные — христиане не верят в зло, обитающее на могилах. Они относятся больше язычеству.

Есть еще мнение, что кладбище — настоящая квинтэссенция негативной энергетики, которую несет смерть. Отрицательная аура может плохо повлиять на еще нерожденного малыша. Это поверье тоже не православное — оно берет начало в религиях Востока. Поэтому если вы спросите батюшку, можно ли беременной идти на кладбище, он ответит, что особых препятствий нет. Более того, Библия предписывает христианам обязательно поминать усопших в Радоницу.

Таким образом, точного и однозначного ответа на вопрос, стоит ли идти будущей маме на кладбище, нет. Смотрите на свое самочувствие. Если в период беременности вы стали излишне впечатлительной, от посещения погоста следует отказаться. Сходите в церковь, поставьте свечку и помолитесь за живых и умерших. Так вы выполните свой долг перед усопшими.

Всё здорово в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector