Ополаскивание волос черным чаем: почему это полезно для волос?

Черный чай считается универсальным продуктом — его можно не только пить, но и использовать для ополаскивания волос. Причем подойдет он одинаково для жирных и сухих локонов. Заварку можно использовать как в чистом виде, так и сочетать с разными полезными травами, чтобы улучшить состояние волос, придать здоровый блеск и даже изменить оттенок.

Польза чая

Листья кустов чая могут простимулировать рост волосков, укрепить луковицы, придать блеск, восстановить кутикулу. Вдобавок они обладают неплохим антибактериальным эффектом. Чай можно использовать даже в качестве красителя. Польза обуславливается его уникальным составом:

  • кофеин;
  • флавоноиды;
  • танин;
  • катехиды;
  • магний, медь и цинк;
  • различные эфирные масла;
  • витамины В, К, Р, А.

Отдельно стоит отметить и безопасность использования чая. К противопоказаниям относится только индивидуальная непереносимость. Поэтому перед ополаскиванием волос требуется провести тест на аллергию. Зуд и покраснение свидетельствуют об непереносимости.

Способы окрашивания

Черный чай может добавить волосам медный или каштановый оттенок. Но для каждого случая рецепт используют разный:

Медный

Ложку заварки смешивают с аналогичным количеством ореховых листьев. Заливают двумя стаканами обыкновенного кипятка и кипятят на тихом огне (достаточно получаса). Потом отвар тщательно процеживают, наносят на чистые волосы, сверху надевают шапочку и выжидают час. После этой процедуры чай с волос не смывают.

Каштановый

Две ложки чая заливают двумя стаканами кипятка. Томят на тихом огне полчаса. Потом наносят на локоны аналогичным способом и выжидают столько же.

Ярко-рыжий

Берут одинаковое количество заваренного чая и белого вина. Добавляют немного шелухи от репчатого лука. Этот состав наносится аналогичным образом, но его потом нужно смывать обычно водой.

Источник фото: pixabay.com

Методы укрепления

Для каждого типа волос существует свой рецепт на основе чая. Можно легко выбрать подходящий и испробовать его в деле:

Нормальные волосы

На пол-литра кипятка берут ложку заварки. Настаивают полчаса. Используют в качестве кондиционера дважды в неделю. Некоторые такое самодельное средство используют в качестве натурального спрея для укладки.

Жирные

Тут чай сочетают с корой дуба. Берут равное количество (из расчета — стакан кипятка). Оставляют состав на голове на целый час.

Сухие

Ложку заварки смешивают с ложкой ромашки, настаивают со стаканом кипятка час. Ополаскивание делают всегда после мытья головы. Такой состав смягчает волосы, сглаживает секущиеся кончики.

Полезные советы

Если после приготовления настоя остается много заварки, то и ее можно пустить в дело. Заварку втирают в кожу головы. Такая простая маска способна активировать рост волос, сделав их послушными, шелковистыми. Неплохо помогает избавиться от перхоти и зуда. Конечно, сразу же результат ждать не стоит — нужно прибегать к процедуре систематически для должного результата.

Так что не стоит никогда выбрасывать заварку после чаепития – она может послужить помощником в уходе за волосами. А ополаскивание чаем может стать регулярной процедурой, которая точно будет на пользу шевелюре.

Источник фото: pixabay.com
Всё здорово в Яндекс Дзен
Комментарии1
  1. Олеся

    Очень удобное ополаскивание и, оказывается, полезное. Я ополаскивала волосы пивом,тоже хорошо,а теперь буду только так.

Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector