Вы активно посещаете спортивный зал или регулярно тренируетесь дома? В вашем рационе нет жареной картошки и майонезных салатов, но вес не только не снижается, а, напротив, безжалостно увеличивается? Причины проблемы могут быть совсем неожиданными!

1. Бессонница

Частенько по вечерам мы отдаем предпочтение не полноценному сну, а просмотру увлекательного сериала или общению в соцсетях. Но в очередной раз вводя в строку поиска название фильма, помните — на следующий день нестерпимо захочется чего-нибудь сладкого и жирного.

Источник фото: pixabay.com

Это нормальная реакция организма на недосып. Все дело заключается в том, что гормон голода (грелин) после таких бессонных ночей повышается в разы. Ситуация усугубляется еще и тем, что количество лептина (а это гормон, отвечающий за насыщение) падает.

2. Новые лекарства

Нередко диета и физическая нагрузка оказываются бесполезными, когда вы начинаете принимать новые лекарства. Многие препараты (даже самые качественные!) имеют специфическую побочку. Действующие вещества лекарства задерживают жидкость в организме или вовсе приводят к набору веса.

Например, стероиды, среди которых самым популярным является «Преднизолон», тормозят выведение воды из тканей. Многие антидепрессанты приводят к активному продуцированию серотонина, а он влияет на аппетит.

На заметку! Если принимаете лекарства для снижения давления, будьте готовы к замедлению метаболизма.

3. Хронический стресс

Если вы постоянно находитесь в состоянии стресса, не удивляйтесь тому, что правильное питание и постоянное посещение тренажёрного зала не позволяют добиться идеальной фигуры.

Источник фото: shutterstock.com

В период уныния организм выделяет повышенное количество кортизола и адреналина. Эти вещества оказывают непосредственное влияние на метаболизм и провоцируют срывы в питании. Итог — нарушение пищеварения, запоры, отложение жира.

На заметку! Справиться со стрессом можно — достаточно научиться правильно расслабляться и отдыхать!

4. Менопауза

Если ваш возраст перешагнул отметку в 40 лет, то причиной непонятного набора веса может стать менопауза. Этот процесс имеет множество особенностей и у каждой женщины протекает индивидуально.

Во время перестройки организма могут наблюдаться не только головные боли, приливы жара, бессонница, перепады настроения, но и набор веса. Виной тому нестабильная выработка эстрогена.

5. Поликистоз яичников

Многие женщины не могут похудеть из-за синдрома поликистозных яичников. Это заболевание напрямую связано с нарушением работы эндокринной системы. Проблема заключается в сбое выработки тестостерона и эстрогена. Как результат — менструация становится нерегулярной, а жировые отложения образуются всё активнее.

На заметку! Поликистоз яичников может также спровоцировать апатию, угревые высыпания на коже, сонливость, частые боли в пояснице и нижней части живота.

6. Хроническая усталость

Сама по себе хроническая усталость, конечно, не может привести к набору веса. Но это может оказаться одним из проявлений сбоя в выработке гормонов щитовидной железы. Если нарушение касается тиреоидных веществ, то с метаболизмом возникают проблемы и вес становится избыточным.

Так что не всегда появление лишних килограммов указывает на то, что вы недостаточно активно тренируетесь или нарушаете диету. Иногда проблема кроется намного глубже. И помочь в её разрешении может только врач!

Всё здорово в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector