Все слышали, но мало кто пробовал: что нужно знать о трюфелях?

Этот гриб ищут свиньи в прямом смысле этого слова, а за килограмм вам придется выложить немалую сумму. Конечно же, речь о трюфеле. Удивительно, что каждый слышал об этом странном продукте, но мало кто пробовал. Разве что шоколадные конфеты, которые продаются под таким же названием (и получили его именно благодаря одноименному грибу). Так что же нужно знать о трюфелях?

Самый большой вопрос, который нас интересует — почему трюфель такой дорогой? В Европе килограмм белых трюфелей стоит более 4 тысяч евро. И это про грибы среднего размера, ведь довольно крупные экземпляры могут обойтись в 8 тысяч евро. Будет резонным предположить, что цена связана непосредственно с вкусовыми качествами. Так ли это?

О вкусе рассуждать довольно затруднительно, ведь известно, что у каждого человека индивидуальные предпочтения. К примеру, некоторые не выносят даже запах болгарского перца. Другие же убеждены, что он вовсе не имеет ни запаха, ни вкуса. Тем не менее, люди, хоть раз отведавшие трюфель, сходятся во мнении по нескольким пунктам:

  1. вкус действительно своеобразный — в большей степени он грибной, с нотками орехов и семечек;
  2. он не оставляет равнодушным — трюфель можно либо полюбить на всю жизнь, либо испытать неприятные ощущения.

Говорят, что если подержать трюфель в воде, то он будет напоминать на вкус соевый соус. Правда, если в ваших руках окажется столь дорогая вещь, едва ли лучшим решением будет утопить трюфель.

Источник фото: pixabay.com

Как правило, охотятся за грибом шеф-повара дорогих ресторанов или гурманы, для которых истинное блаженство — приготовить на своей кухне ризотто с трюфелем. Правда, охотятся они не в буквальном смысле, ведь «черную работу» приходится делать специалистам со свиньями. Дело в том, что не только люди любят этот деликатес. Еще больше ценят трюфель обыкновенные свиньи, которые чуют лакомство, зарытое глубоко под землей.

Разумеется, есть и специальные плантации, где культивируют трюфели, однако фермеры, занимающиеся сбором или выращиванием в скромных размерах, выступают против массового производства гриба. Чем доступнее он будет, тем ниже упадут цены.

Получается, что вкус — это только половина дела. Своим успехом трюфель оказан своей недоступности. Дефицитный товар всегда рождает небывалый спрос.

Всё здорово в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector