Свободные уши. Хронофаги — чем они опасны и как с ними бороться?

Хронофаги — звучит устрашающе, не правда ли? Однако на деле такие люди, «пожирающие время», совершенно обыкновенное и популярное явление. Хронофагом может оказаться ваша соседка, близкий друг или даже член семьи. Разумеется, от общения с ними скрываться не стоит, однако можно сократить вредный эффект.

Хронофаг — кто или что это?

Термин «хронофаг» пришел к нам из тайм-менеджмента и дословно обозначает предметы или людей, которые заставляют нас впустую тратить время. К хронофагам можно отнести дорожные пробки, социальные сети, блоги, которые не приносят практическую пользу, телевизор и т.д.

Удивительно, но окружающие нас люди могут воровать драгоценное время не менее мастерски, нежели телевидение и социальные сети. К примеру, вашей соседке с нижнего этажа не с кем обсудить последние новости. Она выходит на улицу и ищет, как говорится, свободные уши. И тут на глаза ей попадайтесь вы.

Хронофаги будто наделены специальным даром чувствовать за километр безотказных людей, которые не могут прервать разговор по своему желанию. Слишком неловко сообщить, что вы спешите, а потому целых сорок минут приходится выслушивать о внуке соседки, который поступил на бюджет в МГУ. Казалось бы, зачем вам эта информация? А время, что вы тратите на ее получение, по сути, расходуется впустую, и вместо этой беседы вы могли бы заняться действительно чем-то важным.

С хронофагами в вашей жизни — как предметами, так и людьми — можно либо смириться, либо бороться за свое законное время. Мы расскажем о некоторых уловках, которые помогут не стать жертвой хронофага.

Источник фото: pixabay.com

Научитесь говорить «Нет»

Этот навык будет полезен во всех сферах жизни. Не бойтесь кого-то обидеть отказом, ведь в этом нет и не может быть ничего оскорбительного. Это нормально, что у вас есть своя жизнь, свои проблемы и дела. Поэтому если человек делает вид, что ваш отказ его задел, то это не более, чем обыкновенная манипуляция.

Будьте вежливы

Особенно в том случае, если говорите «Нет»! Просто извинитесь перед человеком, скажите, что были бы очень рады дослушать историю, но очень опаздываете. Для усиления эффекта можно даже специально назначить встречу, чтобы хронофаг мог выговориться. Таким образом, вам не придется жертвовать делами, а встреча в свободное время с хронофагом может даже обернуться приятным времяпрепровождением.

Требуйте к себе уважение

Хронофагов отличает одна неприятная черта: они слышат только себя и совершенно не интересуются мнением окружающих. Если из дружеских чувств вы действительно готовы тратить время на хронофага, то совершенно справедливо ожидать и от него готовность выслушать вас. Он не готов? Тогда это повод задуматься.

Всё здорово в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector