От кокосового до соевого: какие бывают виды молока и чем они полезны?

Для некоторых людей, имеющих непереносимость коровьего белка, стоит вопрос – чем заменить коровье молоко. И здесь стоит подумать о растительном молоке. Поэтому рассмотрим этот вопрос подробнее. Какие же разновидности растительного молока существуют?

Ореховое молоко

Сюда можно отнести кокосове, кедровое, миндальное, фундучное, кешью, фишташковое и др. Если сравнивать их по степени жирности, то лидером будет кокосовое молоко. При этом оно богато витаминами В4, В9, медью, марганцем, селеном, фосфором, магнием и калием. Исследованиями доказано, что употребление кокосового молока может снижать «плохой» холестерин.

Миндальное молоко отличается высоким содержанием витамина Е, а также марганца. При его употреблении нормализуется секреция и синтез инсулина в крови. А в кожуре миндаля присутствует экстракт, который обладаем противовирусным действием. Именно поэтому при приготовлении миндального молока не рекомендуется очищать орехи от кожуры.

Молоко из кешью довольно дорогое. Но оно необычайно полезно из-за высокого содержания в нем меди, магния, фосфора.

Молоко из семян

Сюда можно отнести несколько видов.

  • Чрезвычайно полезным является кунжутное молоко, которое богато кальцием, цинком, фосфором и железом. Этот продукт эффективен в качестве профилактики остеопороза.
  • Польза конопляного молока заключается в источнике омега-6 и омега-3 кислот. Также в нем много витаминов Д и Е. При этом в конопляном молоке больше белка по сравнению с соевым.
  • Маковое молоко (как и кунжутное) отличается высоким содержанием кальция.
  • В молоке из тыквенных семечек можно найти огромное количество полезных микроэлементов, а также витамины, требующиеся для красоты кожи.
  • Льняное молоко является источником не только калия, но и лиганов – веществ, обладающих антиаллергенным и антиканцерогенным действием. Доказано, что этот продукт оказывает и противопаразитарное действие.
  • Молоко из киноа представляет собой сбалансированный комплекс минералов и витаминов.
Источник фото: pixabay.com

Соевое молоко

У этого продукта есть как свои плюсы, так и минусы. К первым можно отнести то, что оно является источником белка. Но минусов при этом больше. Перечислим основные из них:

  • оказывает блокирующее действие на пищеварительные ферменты (в частности, на трипсин);
  • подавляет функцию щитовидной железы (поэтому противопоказано при проблемах с этой железой);
  • содержит гемаглютинин, который как бы склеивает эритроциты, что приводит к образованию сгустков;
  • детям это молоко противопоказано из-за того, что оказывает влияние на эндокринную систему.

Злаковое молоко

Наиболее популярными являются рисовое, овсяное и пшеничное. Для понимания этого продукта следует знать его процесс приготовления. Готовится оно из очищенных и измельченных зерен, которые растворяют в большом количестве воды. После этого все отстаивается и процеживается. Поэтому такое молоко можно назвать размешанной в воде мукой, которая отличается высоким содержанием быстрых углеводов и наличием глютена (за исключением рисового молока).

Источник фото: pixabay.com
Всё здорово в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector