Новогодняя речь президента: как появилась традиция? И причем здесь Мавроди?

Среди новогодних традиций в России не только оливье, селедка под шубой и шампанское, но и другой важный атрибут праздника — просмотр обращения президента по телевизору. Готовы поспорить, что без этого не обошлось и ваше вчерашнее застолье. Но знаете ли вы, откуда вообще пошла традиция новогодних обращений президента в России? Если нет, то читайте ниже, мы вам все расскажем!

Первым обращением, которое пришлось еще на советские времена, стало новогоднее поздравление председателя ЦИК СССР Михаила Калинина в 1941 году. В своей речи он также подвел итоги войны, а транслировалась она по радио. В 1946 году Калинин скончался, и традиция прервалась почти на десятилетие.

С 1956 года поздравления стали «безличными», то есть обращался к советскому народу не конкретный лидер, а ЦК КПСС, Верховный совет или Совет Министров СССР. Разумеется, произошло это на волне критики «культа личности», которую активно продвигал Никита Хрущев.

А вот в первом телевизионном поздравлении граждане могли видеть Леонида Брежнева в 1970 году. Впрочем, опять же традиция долго не продержалась, потому как из-за болезни Брежнева к концу десятилетия обращения начал зачитывать диктор.

Возобновилась практика уже при Михаиле Горбачеве, причем популярны стали эксперименты. Лидеры стран начали поздравлять не только своих граждан. Так, в 1986 году Горбачев поздравил жителей США на английском языке, а президент Штатов Рональд Рейган — советских.

Примечательным оказался 1992 год, ведь на тот момент Борис Ельцин еще не успел вступить в полномочия, а потому его обращение транслировалось за день до праздника. А в саму новогоднюю ночь телезрители смотрели выступление сатирика Михаила Задорнова. Возможно, именно этот случай запустил целую волну звездных поздравлений — от Аллы Пугачевой до президента объединения «МММ» Сергея Мавроди.

Владимир Путин впервые поздравил граждан России с Новым годом еще до того, как вступить в должность президента, а именно — в 1999 году сразу после объявления об отставке Ельцина. Однако его первое обращение на посту главы государства прозвучало в ночь с 2000 на 2001 год и продлилось 4 минуты и 7 секунд.

Всё здорово в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector