Неприятные последствия праздников: мифы о переедании и вздутии живота

В новогодние праздники люди страдают не только от последствия употребления алкогольных напитков, но и от избытка еды. Что же делать, когда возникают неприятные реакции на съеденное? Только лишь переедание и отдельные продукты провоцируют вздутие живота? Рассказываем, что думают врачи по этому поводу.

Горох и фасоль

Существует часть продуктов, даже в небольших количествах провоцирующих повышенное газообразование. Популярный пример — чечевица, фасоль и другие бобовые. В них содержатся вещества, мешающие функционировать пищеварительным ферментам. Поэтому съеденная еда расщепляется медленнее, и у бактерий возникает шанс некоторую часть пищи расщепить с газообразованием.

Однако реакция на данную пищу у разных людей значительно отличается из-за специфики генетики. У кого-то организм при рождении обеспечивается более стойкими ферментами. Они способствуют более быстрому перевариванию пищи. Другие люди с рождения имеют такую микрофлору кишечника, которая способна непереваренную часть еды расщепить без скопления неприятных элементов, способствующих появлению болезненных симптомов.

К примеру, у людей с низкой функциональностью фермента лактазы часто бывает неблагоприятная микрофлора для расщепления молочного сахара. Фермент плохо его утилизирует, провоцируя возникновение неприятных признаков в животе.

Вздутие от переедания

Немалая доля неприятностей в кишечнике появляется из-за переедания, когда ферменты слишком напрягаются для своевременного переваривания большого объема пищи. Но стоит разделить 3 обычных приема еды на 5-6 раз, включив перекусы, как в одной порции количество пищи сильно уменьшится, и кишечник станет ее утилизировать, не перенапрягаясь.

Причиной урчания и вздутия может быть то, что поджелудочная железа выделяет ферменты в недостаточных объемах. Поэтому даже привычная порция пищи будет способствовать подобным симптомам. Или же сам кишечник выделяет меньше ферментов, чем обычно. К примеру, лактазная недостаточность, проявляющаяся в непереносимости молока, часто появляется у людей преклонного возраста. Они внезапно обнаруживают, что потребление молочной продукции вызывает неприятные симптомы в животе.

Источник фото: pixabay.com

Повышенный рост бактерий

Помимо этого, систематические вздутия в кишечнике способны оказаться симптомом синдрома повышенного роста бактерий. Дисбаланс микробов может привести к дискомфорту в кишечнике. Любая еда перед попаданием в кровь контактирует с микроорганизмами. Продукты их деятельности — скопление газов.

Когда что-либо в кишечнике изменяется и долго не приходит в норму, есть смысл посетить врача, чтобы он диагностировал, насколько вредны данные изменения.

Всё здорово в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector