Интуитивное питание: новый вид диеты или революция в составлении рациона?

В сети набирает популярность новая система питания, которая утрет нос всем существующим на данный момент диетам. Все потому что главное ее правило заключается в полном отказе от соблюдения какой либо диеты. Рассказываем, что такое интуитивное питание. И почему это действительно революционный подход к составлению меню, который чем-то напоминает нормкор после десятилетия гламура.

Если нормкор — это мода для тех, кто устал от моды, то интуитивное питание — диеты для ненавистников диет. Пожалуй, это самый простой подход к составлению меню, который учит вас меньше думать и больше слушать свой организм. Думаете, что отсутствие ограничений в питании приводит только к набору лишнего веса? Как бы не так. Самый популярный пример — профессор наук о здоровье Университета Бригама Янга Стивен Хоукс, который сбросил более 20 кг, применяя на практике принципы интуитивного питания. Так что пора перечислить их, а не ходить вокруг да около.

Отказ от диет

Про первый и главенствующий принцип мы уже упомянули, и он заключается в отказе от диет. Авторы книги по интуитивному питанию Ивлин Трибол и Элис Реш считают, что человеческий организм настолько уникален и индивидуален, что едва ли во всем мире найдется подходящая именно вам диета. Однако вы вполне можете составить рацион самостоятельно, слушая свой собственный организм. И так мы переходим к следующему принципу.

Чувство голода

Слушайте свой организм, а особенно — чувство голода. Это сигнал, с помощью которого вы получаете информацию о потребностях в определенных веществах. Если вам внезапно захотелось манго, то, возможно, дело не именно в этом тропическом фрукте, а в его составе. Руководствуясь этим принципам, вы можете, наконец, разобраться, почему иногда вам хочется отведать такие странные сочетания, как соленые огурцы с шоколадом. И не нужно стесняться этого!

Чувство сытости

Очень важно прислушиваться к чувству голода. Но сложнее всего прислушиваться к чувству сытости. В некоторых семьях принято доедать весь обед до последней крошки. Мы растем с этим стереотипом, а потому хронически переедаем. Но попробуйте начать останавливаться в процессе трапезы и спрашивать себя: «Сыт ли я?»

Источник фото: pixabay.com

Еда — не враг

В результате губительного воздействия диет на психику у многих людей формируется привычка испытывать сожаление о съеденной вредной еде или переедании. Но еда — это не враг, а друг. Она дает силы, энергию, пользу и даже хорошее настроение. Даже кусочек торта полезен, потому как повышает выработку серотонина. Так что никаких раскаяний!

Всё здорово в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector