Вы когда-нибудь задумывались, почему так часто хочется чипсы, фастфуд и прочую вредную пищу, даже если ее вкус оставляет желать лучшего? Все дело в магической добавке — глутамате натрия, который вызывает привыкание и заставляет нас все чаще тратить деньги на junk-food. Производителям это, конечно, выгодно, но что насчет нашего здоровья?

Что такое глутамат натрия?

У этой добавки много названий — Е621 в России, MSG в США и Европе, «вкусовая приправа» в Китае и «сладкий порошок» во Вьетнаме.

Глутамат натрия — это мононатриевая соль глутаминовой кислоты. Вещество впервые появилось на свет искусственным образом благодаря японскому ученому Икэду Кикунаэ в 1907 году и совершило настоящую вкусовую революцию. Позже его научились добывать натуральным путем с помощью ферментации.

В чем же соль?

Почему же глутамат натрия делает пищу такой вкусной? Сначала исследователи полагали, что он лишь усиливает чувствительность вкусовых рецепторов языка. Но потом удалось установить, что на языке есть особые глутаматные рецепторы под названием «умами». Они отвечают не за соленое, сладкое, кислое или горькое, но определяют, насколько пища насыщена белками. Поэтому вкус «умами» можно сравнить с сочным кусочком мяса или наваристым бульоном.

Где его искать?

За последнее время в обществе сложилось мнение, что глутамат натрия — вещество абсолютно вредное. Однако все гораздо сложнее, чем кажется. Дело в том, что он содержится и во многих привычных нам полезных продуктах. К примеру, в том же мясе. А еще в грибах, помидорах, винограде, соевом соусе, водорослях, ветчине и сельдерее. Самое любопытное, что глутамат натрия также присутствует в грудном молоке.

Так вреден ли он?

Удивительно, но на данный момент нет полноценных исследований, которые бы подтвердили вред глутамата натрия, в критических количествах содержащегося в фастфуде и снэках. Проводились эксперименты над грызунами, но в данный момент невозможно применить подобный опыт по отношению к людям.

А если хотите посмотреть, что будет, если питаться в течение 20 дней чипсами и сухариками, то читайте про эксперимент учителя химии из Украины.

Источник фото: pixabay.com
Всё здорово в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector