Диета «голубой зоны»: как дожить до 100 лет с помощью питания?

Исследователи, занимающиеся проблемами старения, выделили по всему миру так называемые “голубые зоны”, где люди отличаются наиболее крепким здоровьем, а процент долгожителей необыкновенно высокий. До сих пор так и не установлено, по какой причине жители “голубых зон” так долго живут, однако ученым удалось установить определенные закономерности в питании, а позже составить определенную систему, которая позволяет не только дожить до седин, но и сохранять здоровый вес.

«Голубые зоны»

Начнем с того, где же вообще находятся “голубые зоны”. Как правило, они расположены в отдаленных местах или вовсе на островах. Самые популярные — Икария в Греции, Сардиния в Италии, Окинава в Японии, Лома-Линда в США и полуостров Никоя в Коста-Рике. Люди там живут тихой и уединенной жизнью. Также в «голубых зонах» очень крепки семейные традиции и популярно ведение домашнего хозяйства.

Растительная пища

Именно по причине самостоятельного выращивания продуктов в рационе долгожителей всех “голубых зон” преобладает растительная пища. Причем овощам находится место в каждом приеме еды — на завтрак, обед и ужин. Подобная традиция хорошо влияет на работу пищеварительной системы и не дает скапливаться шлакам и токсинам в организме.

Примечательно, что растительная пища также является основным источником белка для долгожителей. В рационе островных поселений также присутствует рыба, а вот красному мясу почти не нашлось места в меню народов «голубых зон». Возможно, именно поэтому там так низок риск развития болезней сердца.

Хлеб

Можно подумать, что долгожители не употреблять в пищу мучное, но это вовсе не так. Жители «голубых зон» не отказывают себе в хлебе, правда, пекут его самостоятельно и только цельнозерновой. Следовательно, возьмите это тоже за привычку, и даже не придётся ходить в магазин за хлебом.

Порции

Исследователи «голубых зон» зафиксировали, что население преимущественно питается небольшими порциями и в течение всего дня — от 5 до 7 раз, включая полезные перекусы. Эта привычка позволяет не растягивать объем желудка, в результате чего насыщение приходит быстрее и длится дольше.

Источник фото: pixabay.com

Время суток

Следует отдельно добавить, что в таких местах не принято питаться в течение ночи. Люди рано ложатся спать и рано встают, соблюдая определенный режим и распорядок дня. Во многом это помогает им не испытывать приступов голода в темное время суток.

Всё здорово в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector