Чем провинился Google: в России могут заблокировать популярный поисковик

В России возобновилось противостояние Роскомнадзора и американской компании Google. Однако если раньше основной претензией было нежелание помогать в блокировке мессенджера Telegram, то теперь служба жалуется на запрещенный контент. Подробнее о битве титанов читайте в статье.

Напомним, что началось все с Павла Дурова, который в России давно стал персоной неуловимой и загадочной. Создатель социальной сети «Вконтакте» (в данный момент ему не принадлежит) и мессенджера Telegram отказался выполнить требование РКН и передать ключи шифрования службе, ссылаясь на свободу слова. Тогда 16 апреля 2018 года и началась череда блокировок. Пострадали многие IP-адреса, VPN-сервисы и простые ресурсы, которые располагались на этих IP. Под горячую руку попали Google Play и AppStore. К слову, Telegram по-прежнему успешно работает.

У пользователей были разные предположения об истинных причинах блокировки Telegram в России. Одни думали, что это хитрый план сервиса «Там-Там» от Mail по завоеванию рынка. Другие подозревали, что случившееся — заговор мобильных операторов, которые хотят вернуть господство смс. Третьи и вовсе считали, что это рекламный ход самого Дурова. Который, кстати, сработал

Впрочем, через несколько дней досталось не только приложению Google Play, но и поисковику. Дело в том, что Роскомнадзор обвинил американскую компанию в том, что она позволяет Telegram использовать свои сети для обхода блокировок. Пользователи испытали легкий стресс, обнаружив невозможность воспользоваться поиском в Google. Впрочем, через какое-то время поисковик все-таки восстановил свою работу в России. Но что же теперь?

Источник фото: pixabay.com

Теперь же Роскомнадзор обвиняет Google в том, что компания показывает в поисковой ленте запрещенный контент. О том, что блокировка может состояться в ближайшее время, сообщил заместитель главы ведомства Вадим Субботин. Он добавил, что российское законодательство предполагает не блокировку, а административное взыскание. Однако в связи с таким громким случаем формулировку закона могут изменить. Ведь речь идет о системных нарушениях.

Ранее, 11 декабря, Google уже была оштрафована РКН на 500 тысяч рублей. По всей видимости, топ-менеджеру корпорации придется отказаться от нового галстука с премии.

Что делать? Очевидно, что российская служба идет на принцип и давно точит на Google. Однако в спорах таких «гигантов» быстро достигается компромисс, ведь от расторжения сотрудничества проигрывают все. Следовательно, нам остается лишь наблюдать за зрелищем.

Всё здорово в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector