Без фокусов. Секрет долголетия самой старой женщины планеты

В данный момент в Боливии живет самая старейшая долгожительница планеты. Это Хулиа Флорес Колке. В этом году женщине исполняется 118 лет. В чем же секрет подобного невероятного долголетия?

Хулиа Флорес Колке появилась на свет 26 октября 1900 в семье индейцев кечуа. Долгое время об этой женщине не было известно общественности. Предыдущая рекордсменка, родившаяся в 1901 году, скончалась не так давно — в июле 2018 года. А Хулиа вовсе никогда не слышала о Книге рекордов Гиннеса, поэтому никогда и не подавала заявку, чтобы зафиксировать своё достижение.

Свою юность Хулиа провела в горах. Там она помогала пасти домашний скот. Позже перебралась в город, чтобы выращивать овощи и фрукты, а позже продавать их на местном рынке. Этим женщина занималась до самой старости. Ее жизненный путь не был ярким. Хулиа даже не была замужем, а также не имеет детей. Однако, быть может, именно эти факторы и позволили ей сохранить нервные клетки и рассудок до такого почтенного возраста. Впрочем, ученые по сей день спорят, от чего зависит психо-эмоциональное здоровье человека.

Разумеется, женщина уже давно не торгует. Сейчас она коротает свои дни за игрой на чаранго. Это музыкальный инструмент, похожий на более популярную лютню.

Известно, что именно занятия музыкой позволяют сохранять мозговую активность на хорошем уровне до самой старости. А еще с помощью любимого жанра можно определить свой уровень IQ.

Источник фото: pixabay.com

Чем же питается долгожительница?

Основу рациона женщины составляют фрукты и овощи, которые она выращивает на своем огороде. Сама же Хулиа признается, что сохранять энергичность ей позволяет правильное питание. Тем не менее, временами она позволяет себе банку газировки и домашнюю выпечку.

Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector