Универсальным элементом вязаных пледов, наволочек, покрывал и других вещей является бабушкин квадрат крючком. Сделать его очень просто, достаточно освоить азы вязания и научиться читать схемы. После этого можно приступать к воплощению в жизнь различных идей по изготовлению текстильных изделий. Вязание из мотивов снова на пике популярности, поскольку они создаются быстро, а также позволяют использовать остатки пряжи. Тем не менее, внешний вид изделия просто потрясающий.

Что представляет собой бабушкин квадрат?

Изделие с необычным названием «бабушкин квадрат», связанное крючком, представляет собой равностороннюю фигуру с мотивом, схожим с цветочным. Для его изготовления обычно используется несколько нитей различных цветов.

Вязание бабушкиного квадрата традиционно начинается с воздушных петель, скрепленных в кольцо полустолбиком. Далее полученное кольцо обвязывают по кругу, руководствуясь схемами. Для создания пледа или другой текстильной вещи определенное количество бабушкиных квадратов скрепляют между собой.

Используемые инструменты и материалы

Чтобы связать бабушкин квадрат, потребуется пряжа и крючок. Можно использовать специальные нити для вязания, взять полушерстяные или акриловые. Желательно комбинировать яркие оттенки. Допускается использование нитей абсолютно любых цветов: синие, красные, желтые и другие.

Для вязания бабушкиного квадрата подходит крючок №3,5 или 3. В идеале, нужно ориентироваться на толщину нити.

Вязание бабушкиного квадрата: классический вариант для начинающих

В классическом варианте мотив бабушкиного квадрата, вязаного крючком, состоит из нескольких элементов, расположенных по кругу. Ряды формируются из столбиков с накидом. Их количество зависит от размера квадрата.

На заметку! Столбики с накидом дают возможность оформить ровные и аккуратные края деталей.

Для вязания крючком бабушкиного квадрата представлена схема для начинающих с описанием.

В данном мастер-классе используются нитки голубого, синего, розового, зеленого цветов. Он включает в себя пошаговую инструкцию с подробным описанием и фото:

  1. Процесс вязки бабушкиного квадрата начинается с набора 4 воздушных петель, которые затем нужно замкнуть в кольцо. Связать еще 3 воздушные петли. Для этого используется пряжа розового цвета.

  1. Связать столбик с накидом и набрать еще одну воздушную петлю. После этого провязать 2 столбика с накидом и вновь набрать 1 воздушную петлю. Аналогичным образом создается мотив до тех пор, пока не будет получено 8 композиций, состоящих из двух столбиков с накидами, разделенными воздушной петлей.

 

  1. Пришло время ввести нить синего цвета. Ее нужно привязать к розовой нити и использовать для вязки следующего ряда. Он состоит из композиций, в которые входят по 3 столбика с накидом, идущие от пространства между группами столбиков предыдущего ряда. Сначала крючок следует ввести в ближайшее пространство и вытянуть через него рабочую нить. После этого необходимо провязать 3 воздушные петли и 2 стльика с накидом, затем 1 воздушную петлю. По такой схеме вязать полностью ряд.

 

  1. Ряд завершается воздушной петлей и замыкается в верхней петельке начала ряда.

  1. На следующем этапе нужно ввести зеленую нить. Пришло время преобразовать круг в квадрат. Как и в предшествующем пункте, столбики выходят из пространства предыдущего ряда. Ввести крючок в близлежащее пространство и провязать 4 воздушных петли. Три из них – петли подъема и 1 используется для разделения комбинаций из столбиков.

  1. Здесь же провязать 3 столбика с накидом и 1 воздушную петлю.

  1. Далее нужно ввести крючок в следующее пространство и провязать 3 столбика с накидом и 1 воздушную петлю.

  1. Потом ввести в следующее пространство и связать 3 столбика с накидом, 2 воздушные петли и 3 столбика с накидом. В результате получится такой угол, как на фото.

  1. Связать 3 столбика с накидом, 1 воздушную петлю. После этого сформировать еще один угол и снова связать боковую часть. Завершить весь квадрат, провязав в первое пространство 2 столбика с накидом и замкнув ряд в третьей петле первоначальной цепочке из 4 воздушных петель.

  1. Сделать контур голубой нитью, обвязав квадрат по периметру. Столбики нужно провязывать аналогично предыдущему ряду: в ближайшее пространство – 4 воздушные петли, 3 столбика с накидом, 1 воздушная петля. Потом обвязать боковую часть, сделав три столбика с накидом и 1 воздушную петлю. Однако в данном случае боковых кластеров получится 2, а не 1. Углы не отличаются от предыдущего ряда. Закрепить 3 петлями подъема.

 

Вот и все, бабушкин квадрат готов. Аналогичным образом можно связать и другие детали изделия.

Способы соединения

Когда все квадраты, вязанные крючком, будут готовы, можно приступать к соединению всех элементов. Каким образом это делать, рукодельница решит самостоятельно. В целом, существует несколько доступных вариантов:

  • квадраты сложить лицевой стороной, крючок ввести под задние стенки, соединить нитью другого цвета, края обвязать столбиками без накида, в углах ввязать в арку 3 столбика с накидом;
  • сшить иглой с ниткой;
  • связать по одному краю бабушкиного квадрата узор «пико», а затем прикрепить к другому.

Соединив требуемое количество элементов, получится красивый и яркий плед, наволочка и даже предмет одежды.

Бабушкин квадрат: разноцветные схемы

Кроме классического, существуют и другие виды изделий под названием «бабушкин квадрат», которые легко связать крючком. Они различаются между собой мотивами, цветами и способом вязки. Нередко композиция создается с использованием геометрических фигур, сердечек и прочего.

Чтобы связать бабушкин квадрат крючком, используются схемы разноцветные и черно-белые. По сути, цветовые комбинации могут быть любыми.

 

Бабушкин квадрат: применение

Данный элемент можно использовать для оформления занавесок, при создании пледов, наволочек, чехлов на мягкую мебель. Благодаря бабушкиному квадрату, вязанному крючком, скучные вещи становятся ярче. Кроме того, его можно использовать для изготовления летней сумки, абажура для настольной лампы, салфеток, футляра для очков и даже чехла для мобильного телефона. А если использовать для вязания полушерстяную пряжу, получиться теплый плед, который будет согревать долгими зимними вечерами. Таким образом, помимо украшения, текстильные изделия, изготовленные из нескольких элементов «бабушкин квадрат» несут практическую пользу.

Ниже представлены фото изделий, собранных из бабушкиных квадратов.

 

Дети с удовольствием носят одежду, созданную из вязаных элементов. И это не удивительно, ведь она получается яркой и веселой. Юбки, сарафаны, жилеты и даже куртки – современные кутюрье также не прочь пополнить новые коллекции эксклюзивными вещами.

Видео: как вязать бабушкин квадрат крючком?

Руководствуясь пошаговой инструкцией для начинающих с подробным описанием и фото, можно быстро связать бабушкин квадрат. Но наглядно отобразить весь процесс помогут видео-уроки.

Всё здорово в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector