Как получать удовольствие от диеты и спорта? Мягкое похудение

Решив заниматься спортом и придерживаться диеты, вы рискуете быстро перегореть, не испытывая от этого радости. Ведь не каждый без скрипа зубов сможет ежедневно ограничивать себя в сладостях и жирной пище. Однако можно и даже нужно получать удовольствие от таких полезных занятий. И этому легко научиться.

Дело в мозге

Американские нейрофизиологи установили, что получать удовольствие от пробежки можно в том случае, если мозг будет правильно функционировать. Серое вещество в наших головах находится в состоянии покоя, пока мы выполняем привычные дела. Стоит нам напрячь мозг чем-то новым и непривычным, как он тут же отплатит нам выбросом кортизола. Именно этот гормон способен вызвать у нас раздражительность или печаль.

Исправить ситуацию можно, если принудить мозг вырабатывать эндорфины, окситоцин или серотонин. Эти вещества полностью нейтрализуют негативное воздействие гормонов стресса. Есть еще один способ научиться радоваться пробежкам и диетам – сформировать привычку. Но такой метод займет от 40 до 60 дней, что не каждому понравится.

Этого времени хватит для того, чтобы в мозге образовались новые нейронные пути. Как только привычка будет сформирована, стресс исчезнет. Но ходить несчастным больше месяца не очень хочется, поэтому следует в этот период позаботиться о выработке гормонов радости.

Дофамин

Этот удивительный гормон дарит нам чувство радости от успешно решенной задачи или удачно совершенной сделки. Научитесь получать удовольствие даже от крохотных побед. К примеру, сегодня вы пробежали на 100 метров больше или потеряли 500 грамм веса, значит, это повод для радости.

Источник фото: pixabay.com

Поступая так, вы получите больше дофамина, чем в том случае, когда будете радоваться только большим победам. Секрет в том, что нашему мозгу не так важно, крупная это победа или нет, он будет с одинаковой интенсивностью выделять гормоны радости. Каждый раз превозмогая лень, когда встаете утром на пробежку, расценивайте это как маленькую победу, которой можно порадоваться.

Зарядитесь эндорфином

Благодаря эндорфину появляется чувство легкости и эйфории. Выработке этого гормона способствует смех. Можно завести себе веселых друзей или чаще смотреть комедийные фильмы. Простые упражнения на растяжку тоже способствуют выделению эндорфина.

Процесс освоения чего-то нового всегда связан со стрессом, поскольку мозг старается сохранить энергию. Но обхитрить его все же можно, заставив полюбить новое дело. Главное — делать это постепенно, чтобы стресс не был очень сильным.

Всё здорово в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector