Все родители стараются дать своим дочерям самые красивые женские имена. Одни руководствуются собственными вкусами, другие ориентируются на их значения. Издавна считали, что имя, которое дано ребенку при рождении, несет отпечаток судьбы. Мальчиков оно должно наградить мужественностью и смелостью, девочек – женственностью, утонченностью и гармонией. Список женских имен довольно широк, что с одной стороны затрудняет выбор, а с другой дает разгул для размышлений.

На заметку! По мнению специалистов, родителей можно условно разделить на 3 группы. Одни стараются дать детям редкое и необычное имя, другие – распространенное, которое у многих на слуху, остальные ориентируются на конкретного ребенка, представляют его судьбу.

На что следует опираться при выборе имени для дочери?

Чаще всего при выборе красивого имени для новорожденной, опираются на следующие факторы:

  • церковные святцы;
  • нумерологию;
  • национальные традиции;
  • модные тенденции.

В религиозных семьях детей стараются называть в соответствии с церковным календарем. Девочки получали имена святых великомучениц. В современном мире редко придерживаются таких правил, но некоторые до сих пор чтят церковные традиции.

В нумерологии выбор имени связан с датой рождения. Как утверждают специалисты данного направления, если правильно назвать девочку, она обретет душевный покой и гармонию с собой.

Ниже приведено несколько примеров красивых имен в соответствии с числами даты рождения:

  • 1 – Тамара, Оксана, Ольга, Алена.
  • 2 – Анастасия, Ядвига, Нона, Лада.
  • 3 – Валерия, Нелли, Татьяна.
  • 4 – Жанна, Маргарита, Зоя.
  • 5 – Надежда, Елена, Ксения, Нина, Наталья.
  • 6 – Елизавета, Дарья, Мария, Светлана.
  • 7 – Людмила, Юлия, Капитолина.
  • 8 – Лариса, Нонна, Элеонора.
  • 9 – Варвара, Полина, Ирина, Марта.

Один из самых популярных способа расчета «своей» цифры заключается в суммировании всех чисел даты рождения до тех пор, пока не будет получен результат в виде простого знака (от 0 до 9).

Родители, которые чтят национальные традиции, дают своим дочерям имена, соответствующие определенной нации. Кроме того, нередко их называют в честь бабушек, мам и других родственников, что указывает на уважительное отношение к ним.

Особое влияние на выбор имен оказывают модные тенденции. Если раньше популярными были Анна, Наталья, Татьяна и другие, то в современном мире в моде редкие имена. Часто можно услышать, как родили называют своих дочерей Мирославами, Эвелинами, Пелагеями. В определенный период времени мода возвращается и снова начинают рождаться Марии, Анастасии и девочки с другими, популярными ранее, именами.

Редкие и необычные женские имена

В перечень современных редких женских имен вошли Византия, Луна и Сила. Такая информация была получена из московского ЗАГСа. Самыми экзотическими именами признаны Росияна, Голуба, Океана, Вишня, Радость и другие. Трудно не согласиться, что далеко не каждый из родителей осмелится так назвать собственную дочь.

На заметку! По статистике «обострение» на редкие и необычные имена приходится на вторую половину года. Именно в этот период появляются на свет Мадонны, Купавы, Панды и даже Багиры.

Что касается иностранных женских имен, их тоже достаточно много. Американцы, к примеру, также не лишены фантазии. Там большую популярность получил сериал «Игра престолов», отсюда и мода на такие имена, как Оливия, Мия, Эмма.

Наиболее популярные русские женские имена

В десятку самых популярных современных женских имен в России вошли Полина, Алиса и София. Кроме того, россияне до сих пор предпочитают называть своих дочерей Аленами, Алесями и Аннами.

Популярностью пользуются и другие, не менее красивые русские женские имена:

  • Алина;
  • Кристина;
  • Виктория;
  • Валерия;
  • Варвара;
  • Елизавета.

В список известных русских женских имен попадает и Ксения.

Славянские женские имена

Основной ценностью у славян испокон веков считается семья и материнство. Женщины являются хранительницами домашнего очага и семейного счастья. И хотя славянские имена считаются самыми древними, они до сих пор не утратили своей популярности.

Значения самых распространенных славянских имен следующие:

  • Арина (Ярина) – посвященная Яриле, богу солнца;
  • Бронислава – славная защитой;
  • Дарина – подаренная богами;
  • Радмила – милая, заботливая;
  • Лада – добрая, ладная;
  • Влада – владеющая славой;
  • Мирослава – славная миром;
  • Милана – самая милая, изящная.

На заметку! В прошлом веке широкой популярностью пользовалось имя Светлана. По одной версии, оно имеет славянское происхождение. Но некоторые опровергают это. Другая версия гласит, что имя Светлана появилось после выхода одноименной баллады Жуковского. Именно в этот период девочек начали массово называть ним.

Православные женские имена (святцы)

В русской православной церкви имеется свой список красивых имен для женщин и мужчин, приуроченных к датам рождения. Каждое из них соответствует имени святого, которые прославились благими делами.

На заметку! Еще до 1917 года новорожденных называла церковь во время крещения.

Конечно, за это время многое изменилось, и святцы утрачивают свою популярность. Однако некоторые до сих пор стараются назвать ребенка в соответствии с правилами православной церкви.

Ниже приведен краткий перечень женских имен и их значения, подчеркивающие внутреннюю красоту их обладательниц:

  • Агния – непорочная;
  • Клавдия – хромая;
  • Зинаида – божественная;
  • Фаина – светлая, изящная;
  • Илария – радостная, счастливая.

На заметку! На сегодняшний день популярностью пользуется женственное имя Полина. Далеко не всем известно, что оно произошло от мужского имени Поль. Православная церковь не имеет его в своем списке, но зато там присутствует Аполлинария, что означает «посвященная Аполлону».

Красивые имена для девочек по временам года

Еще один способ выбрать красивое имя для девочки – ориентироваться на время года. Специалисты утверждают, что это также оказывает влияние на черты характера.

Зима

Девочки, родившиеся зимой, чрезвычайно ответственные. Порой, настолько, что эта положительная черта характера мешает в жизни. Они всегда упорно идут к своей цели, не сворачивая с намеченного пути. Зимние девочки холодны и одновременно противоречивы. Часто им трудно договориться с другими членами семьи, а последние, зная об упрямстве, предпочитают не спорить. Считается, что новорожденную, появившуюся на свет зимой, лучше назвать красивым и «теплым» именем, смягчив тем самым черты ее характера. Зимним девочкам подойдут такие женственные имена, как Ульяна, Светлана, Людмила, Валентина.

Весна

Весенние дети являются полной противоположностью зимним. Они гибкие и, наоборот, нуждаются в твердости. Для них подходят такие жесткие имена, как Лариса, Виктория, Ирина, Марина. Тем самым можно уравновесить мягкие и твердые черты характера.

Лето

Летом рождаются творческие люди. Многие девочки, пришедшие в этот мир в теплое время года, в будущем становятся художниками, музыкантами. Это трудолюбивые, активные и эмоциональные дети. Они импульсивные, находятся в гармонии с природой, порой понимают то, что недоступно для других. Черты характера летних девочек разнообразны, поэтому их можно называть любыми именами.

Осень

Кроха, появившаяся на свет осенью, не привыкла с головой погружаться в собственные мечты. Ей свойственна расчетливость и мудрость. Такие дети следуют своим принципам, обладают уравновешенностью. Однако им часто недостает романтичности и легкости. Поэтому их стоит называть Елизаветами, Олесями, Верами или Софьями.

Соответствие имени, фамилии и отчества

В мире много красивых женских имен, но некоторые привыкли руководствоваться созвучностью. Стоит отметить, что необычные редкие иностранные имена часто воспринимаются на слух не слишком хорошо с русскими фамилией и отчеством. Во избежание смешных прозвищ, которыми могут наградить дочь сверстники в будущем, родители принимают решение составить благозвучный тандем.

Нужно прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Если фамилия длинная и сложная, лучше придумать короткое имя. Оно должно звучать просто и лаконично. Например, Селиверстова Вера. Если же фамилия короткая, можно подумать о длинном имени. Например, Бурова Елизавета.
  2. То же самое касается отчества. Если оно длинное, имя должно быть коротким. К примеру, Софья Владимировна. И, наоборот. Обладательниц короткого отчества можно назвать длинным именем. Например, Анастасия Львовна.
  3. С исконно русским отчеством, таким как Васильевна или Ивановна, иностранные имена (Фекла, Хуана и прочие) будут звучать глупо.

Как не стоит называть девочек?

Выбирая имя для собственной дочери, важно понимать, что ребенку должно быть комфортно проживать с ним в социальной среде. Нередко из-за глупости родителей дети становятся объектами насмешек. И причиной тому является не что иное, как их собственное имя. Это сопровождается массой комплексов, с которыми трудно справиться даже во взрослом возрасте. Например, причиной насмешек могут стать имена Весна, Счастье и другие.

Нежелательно называть девочек мужскими именами. Например, Виталия, Александра, Богдана. Конечно, они существуют и принадлежат девушкам, но в будущем их обладательницы могут столкнуться с ситуацией, когда сверстники называют их Виталий или Богдан. На подсознательном уровне девочка может приобрести мужские черты характера.

В мире много самых разнообразных красивых женских имен: необычные, современные, распространенные, редкие. Как именно назвать свою дочь, родители решают самостоятельно. Главное, чтобы ее имя не стало причиной насмешек и не оказывало существенного влияния на дальнейшую судьбу.

Читайте также: