Хищник или гурман: правда ли, что сырое мясо более полезное?

Распространено мнение, что человек стал разумным благодаря физическому труду и употреблению в пищу мяса. И это вполне похоже на правду, ведь белок, особенно животный — это уникальный источник фосфора, витаминов, аминокислот и других полезных веществ. Но какое мясо более полезное — сырое или приготовленное?

Хищник или гурман?

Известно, что при термической обработке теряется часть полезных свойств мяса. А потому вопрос о том, в каком же виде его полезнее употреблять в пищу, довольно закономерный.

Впрочем, оговоримся, что речь пойдёт только о говядине и телятине. Насчет мяса иного происхождения не может быть сомнений — баранину и свинину нельзя есть в сыром виде из-за большого количества паразитов. Та же ситуация с дичью. Что же касается мяса курицы, оно может вызывать сальмонеллез.

Итак, есть два нюанса в приготовлении мяса. Диетологи утверждают, что из-за термической обработки оно не теряет в своей питательной ценности. Однако уничтожаются ферменты, которые участвуют в его переваривании. Именно поэтому не рекомендуется употреблять приготовленное мясо в больших количествах — организм просто не справляется с переработкой такого большого количества белков и расходует запасы ферментов и витаминов.

Следовательно, можно прийти к выводу, что сырое мясо лучше усваивается и реже приводит к проблемам с пищеварением. Говорят даже, что его можно есть в неограниченных количествах.

Источник фото: pixabay.com

Также в пользу сырого мяса говорит то, что его требуется в 2 раза меньше для образования мышц. Для усвоения 10 гр белка нужно съесть 100 грамм приготовленного или только 50 сырого.

Разумеется, сырое мясо сильно уступает жареному или вареному по вкусу. Про барбекю на природе и вовсе нет смысла говорить — прекраснее только Венеция на закате. Однако всё можно компенсировать грамотными добавками, травами, морской солью и специями.

Стоит ли игра свеч?

Но не всё так однозначно с сырым мясом, ведь есть и ряд рисков, которые могут заставить вас сильно сомневаться.

Тартар или карпаччо — довольно изысканные блюда, хотя их легко можно приготовить в домашних условиях. В заведении мы переплачиваем за них деньги по важной причине — оно несет ответственность за любые риски, приобретает продукцию у проверенного поставщика, а мясо проходит несколько степеней проверки. И все же даже после этого происходят случаи заражения бычьим цепнем.

Если вы всё-таки решились отведать сырого мяса на своей кухне, то следует обстоятельно подходит к его выбору. И вот несколько советов:

  • покупайте мясо только на официальных рынках, в магазинах и супермаркетах;
  • избегайте расфасованных продуктов — в полиэтилене или пищевой плёнке, где накапливается кровь — отличная среда для размножения микробов;
  • берите только свежее мясо и доверяйте своему нюху — даже если продавец уверяет, что оно свежайшее, посторонних запахов быть не должно.

Источник фото: pixabay.com

Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector