Правильная сборка кубика Рубика 4х4 для начинающих с подсказками, видео, схемами позволит интересно и увлекательно провести досуг с пользой. Эта техника, как и любой другой процесс, имеет свои особенности и законы. Если вы всё сделаете правильно, то получите приятный бонус в виде решения паритета. Собранные 4 цвета – вот наша цель в данном случае, и добиться её вполне реально. Главное – уяснить суть схемы сборки кубика Рубика 4х4 в картинках, представленных тут, и научиться читать формулы. Но обо всё по порядку!

Первый этап

Грамотная и простая сборка кубика Рубика 4х4 имеет ряд особенностей. Так, стоит сразу же учесть, что в предложенном случае отсутствуют постоянные центры, что характерно для моделей 3 на 3. Что это означает? Тут вовсе не обязательно красный встанет напротив оранжевого, а желтый – напротив белого.

На заметку! После сборки синего, желтого и красного центров, предлагается начать комбинирование остальных оттенков. Тут важно запомнить, что надо выставить напротив красного оранжевый. Напротив зелёного будет синей, а напротив белого – оранжевый.

Чтобы произвести сборку кубика Рубика 4 на 4, надо перетянуть кубик из соседнего центра. Как это сделать? Выполнить действия по такой инструкции. Сперва выставить квадратики в одном цвете. Их нужно собирать в один ряд. Потом транзитные кубики перекинуть на соседнюю сторону. Далее на место переброшенных (то есть транзитных) элементов выставить кубики того оттенка, что нам нужен. Остаётся только вернуть транзитную часть на исходное место.

Второй этап

Итак, вы хотите понять, как собрать кубик Рубика 4х4? Тогда потребуется после сборки центров перейти к формированию рёбер. В данном случае каждый такой элемент представлен сочетанием двух идентичных фрагментов. В результате получается всего 12 рёбер в схеме кубика-рубика 4×4. Поэтому алгоритм сбора кубика-рубика 4х4 таков – соединить двадцать четыре фрагмента вместе.

Как же собираются рёбра у кубика Рубика 4 на 4: схема сборки достаточно проста. Начать её рекомендуется с поиска пары. То есть потребуется отыскать идентичные реберные фрагменты. Пример: зелёный + белый. Когда необходимые элементы будут найдены, нужно расположить одну часть ребер в нижнем ярусе, проворачивая боковые грани. Вторая часть должна оставить в верхнем слое напротив.

При этом если вы не знаете, как собрать кубик Рубика 4×4, нужно учитывать одну особенности сборки. Ситуация размещения фрагментов ребра бывает представлена двумя типами. Элементы могут размещаться напротив друг друга либо по диагональной линии. Вне зависимости от расположения фрагментов ребра сборку обычно выполняют, следуя подсказкам собственной интуиции. Но есть формулы кубика Рубика 4×4. Если их освоить, гадать не придётся.

Когда 10 ребер кубика Рубика 4на4 соединены, должны остаться ещё 2 несобранных элементы с одинаковыми оттенками. Для этого нужно использовать такую простой формулу кубика-рубика 4х4: (Dd) R F’ U R’ F (Dd)’. Чтобы выполнить данный алгоритм, нужно так держать игрушку в руках, чтобы несобранные элементы находились у вас перед глазами. Одно ребро должно оставаться справа, а другое – слева.

Третий этап

Итак, пошаговая схема сборки кубика-рубика 4х4 по самому лёгкому способу предполагает формирование всех ребер, после чего можно приступать к следующему этапу. Когда эта задача выполнена, кубик Рубика четыре на четыре по своей сути превращается в обыкновенную модель 3х3.


Именно поэтому далее схема сборки кубика-рубика 4х4 для начинающих ничем не отличается от классики. Соответственно, чем лучше и быстрее вы научились собирать кубик по схеме 3х3, то скорее освоите и эту задачу. Как правило, тут всё делается просто:

  • сборка креста;
  • получение двух слоев;
  • формирование желтой стороны;
  • перестановка элементов в завершающем слое.

Но нередко, выполняя именно эту часть работы, встречаются нестандартные ситуацию. При сборке классического варианта 3х3 их возникать не может. Такие «задачки» называются паритетами.

Зная, как легко собрать кубик Рубика 4х4, можно научиться решать паритеты. Тут важно выучить основные формулы.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Решение паритетов

Итак, вы уже поняли, как собрать кубик-рубика 4х4 схема для начинающих, а это означает, что можно приступать к более сложным вопросам. Первый паритет подразумевает перевернутое ребро из двух фрагментов. Для решения этой проблемы потребуется запомнить формулы Rw U2 x(наклон кубика вперед) Rw U2 Rw U2 Rw’ U2 Lw U2 Rw’ U2 Rw U2 Rw’ U2 Rw. Рекомендуется следовать это схеме до сборки желтой стороны.

Также можно воспользоваться формулой r2 B2 U2 l U2 r’ U2 r U2 F2 r F2 l’ B2 r2. Она поможет в том случае, когда конструкция собрана полостью, но нужно перевернуть 2 ребра.

Ещё один вариант паритета – изменение мест двух углов. Если они оказались в неправильных позициях и как бы замещают друг друга, стоит воспользоваться универсальной формулой. Она представлена в таком формате: r2 U2 r2 Uw2 r2 Uw2. Когда она будет решена, должно совпасть PLL «T». После этого рекомендуется воспользоваться сочетанием R U R’ U’ R’ F R2 U’ R’ U’ R U R’ F’. Также можно поступить ещё просто – воспользоваться самой обыкновенной схемой для начинающих при сборке куба 3х3.

Есть и другие варианты паритетов. Так, одной из проблем, с которой можно столкнуться, — это когда по диагонали два угла поменялись своим расположением. Есть ли решение такой интеллектуальной задачи? Да. Но и в данном случае рекомендуется придерживаться чёткой формулы. Оптимально воспользоваться универсальным вариантом: r2 U2 r2 Uw2 r2 Uw2. Когда все действия по ней будут выполнены правильно, выпадает PLL «X». Эта задача тоже решается с помощью формулы. В данном случае это сочетание: R’ U R U’ R’ F’ U’ F R U R’ F R’ F’ R U’.

И, наконец, ещё один паритет, когда местами меняются два ребра. В данном случае выполнить все действия можно по универсальной формуле, которая первой использовалась в предыдущем примере.

Вот так достаточно быстро и несложно складывается кубик Рубика 4х4 по схеме с картинками и видео.

Видео-инструкции

Посмотрите видео-инструкции, и наверняка решить головоломку вам не составит труда:

Всё здорово в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector