Пиво для космонавтов: как пить пенный напиток в невесомости?

Многие не задумываются над этим, но космонавты лишены простых радостей человеческой жизни. К примеру, попить пиво вечером после тяжелого трудового дня. Но так было раньше, теперь же, возможно, жизнь изменится к лучшему. Австралийские пивовары, посочувствовав труженикам в космосе, разработали пиво, которое можно пить в невесомости.

Чем отличается космическое пиво?

Известно, что состав напитка не сильно изменен, разве что пиво космонавтов менее газированно, чем обычное, чтобы «избежать пузырчатой катастрофы». Зато австралийцам пришлось поработать над поверхностным натяжением. По словам создателей, тара будет удерживать напиток в себе даже в невесомости, и оно не будет разлетаться по космической станции. По вкусу же изобретение будет напоминать привычное пиво.

Как вообще пьют космонавты?

Совершенно логичный вопрос: как пьют космонавты в космосе и что именно? Опять же весь фокус не в жидкости, а в сосуде для нее. Существуют специальные ёмкости, которым не страшно отсутствие силы тяжести. Поэтому работникам МКС можно пить практически любые напитки, включая свежесваренный эспрессо.

Недостаток воды космонавты восполняют по-разному. На станциях NASA принято перерабатывать мочу через очистительные фильтры и получать на выходе воду, как из горного озера. Но на российских станциях космонавты брезгают таким способом, а потому пьют воду, переработанную из конденсата выдыхаемого воздуха.

Источник фото: pixabay.com

Какой эффект от пива в космосе?

Возвращаясь к теме пива, стоит отметить, что теперь перед изобретателями и научным сообществом стоит ряд сложностей. Неизвестно, какое воздействие оказывают алкогольные напитки на организм человека в космосе. Насколько быстро наступает состояние опьянение, и повышается ли риск возникновения заболеваний. Быть может, в ближайшее время даже не найдется желающих проверить влияние пива на свою печень, всё-таки здоровье важнее, чем научный интерес.

В данный момент астронавтам категорически запрещено употреблять алкоголь на службе. С тех пор, как человек впервые ступил в космос, даже не было подобных прецедентов. Но стоит заметить, что в 70-е годы прошлого века составители меню для космонавтов собирались включить в него алкоголь. Видимо, инициативу отклонили по соображениям безопасности.

Источник фото: pixabay.com

Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector