Менеджер психанул и разнёс офис: как появилось первое вирусное видео

Вирусные ролики сейчас появляются довольно часто, и ими вовсе никого не удивишь. Стоит загрузить необычное видео на YouTube, как оно сразу разлетается по всему интернету. Однако первый такой ролик появился еще в те незапамятные времена, когда не было облачных сервисов, хостинг видео стоил немалых денег, а динозавры порой загораживали экраны доисторических лэптопов. Как же первопроходцу удалось покорить интернет в суровые 90-е?

Вы, должно быть, видели этот ролик. 100% видели хотя бы гифки с самыми сочными моментами, нарезанными из него. Видео получило название «Плохой день.mpg». Его главный герой — клерк, который сначала просто работает за компьютером, однако потом начинает психовать и крушить казенное имущество. Можно предположить, что этот момент катарсиса был заснят камерами наблюдения в одном из офисов. И отчасти это правда. Дело было следующим образом…

Плохой день

Некий Винни Личчарди (Vinny Licciardi) в 90-х работал в компании Loronix в Колорадо. В тот момент она занималась разработкой технологий камер слежения. Начальству было необходимо представить продукт заказчикам, и компания подошла к этому с немалой долей креатива.

В Loronix решили заснять на одну из камер сценку в духе американских боевиков, и приглашенной звездой стал Винни. Он с легкостью согласился исполнить роль вора, который крадет деньги из банкомата и попадает в объектив камеры наблюдения.

Позже появилась еще более нестандартная идея — заснять разозлившегося офисного клерка, у которого «плохой день». Роль снова исполнил Винни, а спустя какое-то время узнал от знакомых, что те видели видео (для внутреннего корпоративного использования и демонстрации заказчикам) по ТВ. И как оно могло туда попасть?

Источник фото: pixabay.com

Феномен без названия

Дело в том, что ролик после своего появления на свет настолько нравился всем, кто его видел, что начал ходить по рукам. Его передавали друг другу по почте, скачивали в формате mpg в течение 20 минут. И все ради небольшой сценки уничтожения офисной техники.

Для тех времен это было в новинку. Самого понятия «вирусное видео» еще не существовало, а потому люди не могли найти объяснение феноменальному успеху ролика. Им просто хотелось делиться.

Примечательно, что многие люди считали происходящее на видео реальными событиями. Первая версия о том, что съёмка была постановочной, была высказана создателем сайта, посвященного «плохому дню». Там фанат по кадрам разбирал запись и заметил, что герой не зол, но едва заметно улыбается. А системный блок выключен. К слову, техника на видео и вовсе была в нерабочем состоянии и взята со склада.

Источник фото: pixabay.com

Любовь к разрушению

С тех пор интерес к уничтожению техники, в особенности рабочей, в любых проявлениях и ситуациях не угасает. Есть масса каналов на YouTube, где люди выбивают последний дух из ноутбуков, планшетов, новеньких айфонов. Иногда даже взрывают и поджигают свои автомобили ради просмотров и лайков (да, такие случаи тоже были, а блогер получил штраф).

Однако стоит отметить, что с момента появления первого вирусного ролика прошло уже 20 лет, но до сих пор никто так и не смог объяснить, почему уничтожение техники пользуется непреходящим успехом. В чем же секрет? В зрелищности? Или, быть может, в глубине души каждого из нас живет разрушитель, который мечтает выбраться на свободу?