«Пить все время — дело непростое, иначе каждый пил бы беспробудно», — сказал однажды любимый всеми пьяница Тирион Ланнистер, герой сериала «Игра престолов». И с ним сложно поспорить, особенно утром после вечеринки, когда ты готов отдать все сокровища мира, лишь бы только головная боль прошла. Однако вовсе отказываться от алкоголя зачастую жалко — как же без него веселиться? Давайте разбираться, можно ли пить меньше без вреда для веселья.

Компромисс

Человеческий мозг не всегда находится в полной гармонии с организмом. К примеру, мозг очень любит выпить и не стесняется это демонстрировать. Когда мы пробуем алкоголь, то кажемся себе более умными, привлекательными, раскрепощенными. Снимается внутренний блок. Мозг кайфует и ловит эндорфины. А расплачиваться за сиюминутное удовольствие приходится организму в течение всего следующего дня.

Чтобы не было мучительно больно за бесцельно выпитое накануне, веками люди ищут компромисс, который бы устроил и организм, и мозг с замашками алкоголика. Что только не придумали за это время. И выпивать стакан воды после каждого алкогольного напитка. И растягивать один бокал на протяжении часа, что в общем-то не так просто сделать.

Виновник торжества

Тогда за дело взялись ученые из Корнелла и Университета Айовы и для начала решили выяснить, какой же напиток виноват в нашем утреннем похмелье. Как оказалось, это любимое всеми вино, но не из-за его свойств, а тары, если так можно выразиться.

Дело в том, что другие напитки проще подсчитать. Пиво — это либо банки, либо бутылки по 0,5. Коктейли и крепкий алкоголь тоже подают поштучно. И только вино подливают в неопределенных количествах, пока ты не окажешься лицом в цезаре с креветками. Также сбивают с толку и бокалы, которые часто отличаются по объёму и форме.

Источник фото: pixabay.com

Тем не менее, бокалы еще не так страшны, как широкие стаканы, которые заставляют людей выпивать на 12% больше. Вся проблема в комплексе пустой тары, которую на психологическом уровне хочется заполнить из-за дискомфорта. Тот же феномен наблюдается во время диет — худеющим рекомендуется класть небольшие порции в маленькие тарелки, чтобы не было соблазна положить больше необходимого в большую посуду.

Также ученым удалось установить, что склонны не рассчитывать свои силы любители белого вина. Оно менее плотно, а потому визуально его кажется меньше, чем красного. То же правило применимо к крепкому алкоголю. Водки и джина вы выпьете больше, чем более темных виски и коньяка.

Следовательно, чтобы продолжать веселиться, но не страдать на следующий день, достаточно следить за тем, что и в каких количествах вы пьёте. Выбирайте более тёмные жидкости и бокалы небольшого объёма. И не позволяйте самому себе или кому-либо еще бесконтрольно подливать алкоголь в вашу тару.

Всё здорово в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector