Кодавари: в чем секрет счастья и богатства японцев?

Существует пять основ жизненной философии японцев, которая помогает достигать им не только удивительных успехов в бизнесе и технологическом развитии, но и счастья. Кодавари — это первая ступень. В чем же она заключается?

Что это такое

Очень сложно правильно объяснить по-русски значение слова «кодавари». Чаще всего его связывают с такими понятиями, как «устойчивость», «надежность», «ответственность». Однако сами японцы вкладывают немного другой смысл.

Это определенный стандарт качества, которого придерживается человек на протяжении своей жизни. Обычно термин применяется по отношению к работе, реже — к увлечениям и хобби. Оно подразумевает внимание к мельчайшим деталям и преданность своему делу, иногда даже граничащую с бескомпромиссностью и перфекционизмом.

Именно Кодавари формирует колорит небольших и аутентичных японских заведений, владельцы которых тщательно заботятся о качестве услуг и репутации места. Фирменное блюдо называется «кодавари но иппин», и это настоящая гордость хозяина, которая всегда имеет свою особенность. Либо ингредиенты поставляются только из определенной провинции, либо блюдо готовится по старинному рецепту, который известен только членам семьи владельца заведения.

Источник фото: pixabay.com

Урок от Стива Джобса

К слову, правила кодавари распространяется как на японцев, так и на европейцев. Стив Джобс вошёл в историю не только как основатель одной из знаменитейших и революционных hi-tech империй. Он также был величайшим перфекционистом своего времени и, как считают японцы, сторонником Кодавари. Хотя, наверное, никогда не знал значения этого слова.

Именно преданность своему делу и желание «сделать хорошо» заставляла Джобса вновь и вновь совершенствовать своё детище — iPhone. И, как мы видим, люди оценили продукт, в которого вложили не только силы, но и душу.

Источник фото: kremlin.ru

Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector