https://vsezdorovo.com/2018/04/vechernee-pravilo-molitvy-na-son-gryadushhim/
Вечернее правило - молитвы на сон грядущим
Вечернее правило - молитвы на сон грядущим | 27.04.2018 | Всё Здорово
Вечернее правило - молитвы на сон грядущим
Православное христианство – одно из наиболее консервативных направлений веры, и вечерние молитвы на сон грядущим являются обязательной ее частью. Любой батюшка в храме, любой глубоко верующий человек скажет: молитва для души – все равно, что дыхание для тела. Если дышать, только когда есть время или настроение, вдохновение и желание, никто долго не проживет. Так и […]
20180427T1640
20221221T0708
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
Православное христианство – одно из наиболее консервативных направлений веры, и вечерние молитвы на сон грядущим являются обязательной ее частью. Любой батюшка в храме, любой глубоко верующий человек скажет: молитва для души – все равно, что дыхание для тела. Если дышать, только когда есть время или настроение, вдохновение и желание, никто долго не проживет. Так и […] Православное христианство – одно из наиболее консервативных направлений веры, и вечерние молитвы на сон грядущим являются обязательной ее частью. Любой батюшка в храме, любой глубоко верующий человек скажет: молитва для души – все равно, что дыхание для тела. Если дышать, только когда есть время или настроение, вдохновение и желание, никто долго не проживет. Так и душа просит постоянного глотка животворящей силы, которая проникает в нее каждый раз во время молитвы Господней. Лучше всего уделять ежедневно разговорам со Всевышним время трижды: утром, в обед и вечером, но в крайнем случае можно обойтись молитвой утром и вечером. Нельзя пропускать время общения с Господом и святыми, если хочется сохранить душевную гармонию и покой. Тем более что от здоровья духа зависит и здоровье тела.   Молитвенное правило – руководство: как читать вечерние молитвы на сон грядущим Верующие православные христиане хорошо знакомы с такими церковными понятиями, как «молитвенное правило» и «на сон грядущим», но начинающим входить в веру и только познающим тонкости духовного развития они могут быть не до конца понятны. Молитвенное правило – это что-то сродни методички, подробного указания, руководства к действию, когда, какие молитвы и сколько раз читать. Существует несколько разновидностей общего молитвенного правила (на которое может ориентироваться любой верующий), а кроме того, священник может составить индивидуальный план молитв для конкретного прихожанина. Молитвы на сон грядущим – это вечернее обращение к Господу и всем святым (грядущим – идущим, то есть разговор с Всевышним для идущего на сон). Общее молитвенное правило в современной православной церкви представлено в трех вариантах сложности: Полное правило молитв, которым руководствуются опытные богобоязненные миряне (опубликовано в «Православном Молитвослове»). Краткое молитвенное правило, где вечерние молитвы на сон грядущим включают в себя «Царю Небесный», Трисвятое, Отче Наш, «Помилуй нас, Господи», «Боже вечный», «Благаго Царя», «Ангеле Христов», от «Взбранной Воеводе» до «Достойно есть». Самое лаконичное молитвенное правило, составленное Серафимом Саровским. Согласно нему на сон грядущим следует читать трижды Отче Наш, трижды «Богородице Дево» и единожды «Верую». Обычно это молитвенное правило выбирают для дней, когда совсем нет времени или сморила усталость, потому что полностью опускать вечернюю молитву не следует ни при каких обстоятельствах. Главные вечерние молитвы на сон грядущим стоит знать наизусть, чтобы общаться с Всевышним и святыми более искренно, душевно и сосредоточено. Когда их читают изо дня в день, все слова со временем запоминаются сами, даже если память от природы не очень хороша. Вечерние молитвы на сон грядущим нужно читать подготовленным, не стоит никуда торопиться. Нужно постараться очистить свои мысли, стряхнуть хлопоты, накопленные за день, и только тогда приступать к общению с Господом. Сразу после окончания ежедневной вечерней молитвы на сон грядущим тоже не стоит сразу возвращаться к бытовым делам, если таковые остаются. Обращение к святым должно оставаться таинством.   Вечерние молитвы на сон грядущим коротко и на русском языке Занятым современным людям больше всего подходит третий краткий вариант молитвенного правила. Прочитать его на сон грядущим можно будет даже с экрана телефона, и займет это немного времени, но душу полечит и успокоит, сделает ближе к Богу. Помните, что нельзя читать молитвы в спешке лишь бы отделаться от обязанности. Надо вникать в каждое слово, прочувствовать его, и тогда молитвы будут услышаны на небесах и вернутся Господней защитой для вас и вашей семьи. Отче Наш на русском языке от Матфея – текст полностью Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.   Отче Наш на русском языке от Луки – текст полностью Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.   Молитва «Богородице дево» на русском языке Богородица Дева, радуйся, Благодатная Мария, Господь с Тобой! Среди женщин Ты самая благословенная. Благословен Плод Твоего чрева, потому что Ты родила Спасителя душ наших.   Вечерняя молитва «Верую» на сон грядущий Верую в единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого. И в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца прежде всех веков: Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, одного существа с Отцом, Им же все сотворено. Ради нас людей и ради нашего спасения сшедшего с небес, и принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего человеком. Распятого же за нас при Понтийском Пилате, и страдавшего, и погребенного. И воскресшего в третий день согласно Писаниям. И восшедшего на небеса, и сидящего по правую сторону Отца. И снова грядущего со славою, чтобы судить живых и мертвых, Его же Царству не будет конца. И в Духа Святого, Господа, дающего жизнь, от Отца исходящего, с Отцом и Сыном сопокланяемого и прославляемого, говорившего через пророков. В единую святую, соборную и апостольскую Церковь. Признаю одно крещение для прощения грехов. Ожидаю воскресения мертвых, и жизни будущего века. Аминь (истинно так). Начинать обращение к Господу можно даже с такого минимума вечерних молитв на сон грядущим. Любой сановник подтвердит, что лучше с пониманием текста прочесть перед сном короткую версию молитв на русском языке, чем бездумно бормотать полные версии обращений к небесам. Постепенно, учась молитвословию, недавно пришедший к вере мирянин сможет добавлять по одной молитве в вечерние чтения на сон грядущим, и постепенно дополнить свое молитвенное правило до первого варианта – для опытных мирян по молитвослову. А для начала лучше делать маленькую толику от общего дела, чем не делать вообще ничего. Версиям молитв на современном русском языке не нужны ударения – они легко читаются на ночь и без должной подготовки даже начинающими.
Всё Здорово
127
72
127
72
poster
Новости
ru-RU
700
400
true

Вечернее правило - молитвы на сон грядущим

Вечернее правило - молитвы на сон грядущим
Православное христианство – одно из наиболее консервативных направлений веры, и вечерние молитвы на сон грядущим являются обязательной ее частью. Любой батюшка в храме, любой глубоко верующий человек скажет: молитва для души – все равно, что дыхание для тела. Если дышать, только когда есть время или настроение, вдохновение и желание, никто долго не проживет. Так и […]

Православное христианство – одно из наиболее консервативных направлений веры, и вечерние молитвы на сон грядущим являются обязательной ее частью. Любой батюшка в храме, любой глубоко верующий человек скажет: молитва для души – все равно, что дыхание для тела. Если дышать, только когда есть время или настроение, вдохновение и желание, никто долго не проживет. Так и душа просит постоянного глотка животворящей силы, которая проникает в нее каждый раз во время молитвы Господней.

Лучше всего уделять ежедневно разговорам со Всевышним время трижды: утром, в обед и вечером, но в крайнем случае можно обойтись молитвой утром и вечером. Нельзя пропускать время общения с Господом и святыми, если хочется сохранить душевную гармонию и покой. Тем более что от здоровья духа зависит и здоровье тела.

 

Молитвенное правило – руководство: как читать вечерние молитвы на сон грядущим

Верующие православные христиане хорошо знакомы с такими церковными понятиями, как «молитвенное правило» и «на сон грядущим», но начинающим входить в веру и только познающим тонкости духовного развития они могут быть не до конца понятны.

Молитвенное правило – это что-то сродни методички, подробного указания, руководства к действию, когда, какие молитвы и сколько раз читать. Существует несколько разновидностей общего молитвенного правила (на которое может ориентироваться любой верующий), а кроме того, священник может составить индивидуальный план молитв для конкретного прихожанина.

Молитвы на сон грядущим – это вечернее обращение к Господу и всем святым (грядущим – идущим, то есть разговор с Всевышним для идущего на сон).

Общее молитвенное правило в современной православной церкви представлено в трех вариантах сложности:

  1. Полное правило молитв, которым руководствуются опытные богобоязненные миряне (опубликовано в «Православном Молитвослове»).
  2. Краткое молитвенное правило, где вечерние молитвы на сон грядущим включают в себя «Царю Небесный», Трисвятое, Отче Наш, «Помилуй нас, Господи», «Боже вечный», «Благаго Царя», «Ангеле Христов», от «Взбранной Воеводе» до «Достойно есть».
  3. Самое лаконичное молитвенное правило, составленное Серафимом Саровским. Согласно нему на сон грядущим следует читать трижды Отче Наш, трижды «Богородице Дево» и единожды «Верую». Обычно это молитвенное правило выбирают для дней, когда совсем нет времени или сморила усталость, потому что полностью опускать вечернюю молитву не следует ни при каких обстоятельствах.

Главные вечерние молитвы на сон грядущим стоит знать наизусть, чтобы общаться с Всевышним и святыми более искренно, душевно и сосредоточено. Когда их читают изо дня в день, все слова со временем запоминаются сами, даже если память от природы не очень хороша.

Вечерние молитвы на сон грядущим нужно читать подготовленным, не стоит никуда торопиться. Нужно постараться очистить свои мысли, стряхнуть хлопоты, накопленные за день, и только тогда приступать к общению с Господом. Сразу после окончания ежедневной вечерней молитвы на сон грядущим тоже не стоит сразу возвращаться к бытовым делам, если таковые остаются. Обращение к святым должно оставаться таинством.

 

Вечерние молитвы на сон грядущим коротко и на русском языке

Занятым современным людям больше всего подходит третий краткий вариант молитвенного правила. Прочитать его на сон грядущим можно будет даже с экрана телефона, и займет это немного времени, но душу полечит и успокоит, сделает ближе к Богу. Помните, что нельзя читать молитвы в спешке лишь бы отделаться от обязанности. Надо вникать в каждое слово, прочувствовать его, и тогда молитвы будут услышаны на небесах и вернутся Господней защитой для вас и вашей семьи.

Отче Наш на русском языке от Матфея – текст полностью

Отче наш, сущий на небесах!

да святится имя Твое;

да приидет Царствие Твое;

да будет воля Твоя и на земле, как на небе;

хлеб наш насущный дай нам на сей день;

и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;

и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки.

Аминь.

 

Отче Наш на русском языке от Луки – текст полностью

Отче наш, сущий на небесах!

да святится имя Твое;

да приидет Царствие Твое;

да будет воля Твоя и на земле, как на небе;

хлеб наш насущный подавай нам на каждый день;

и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему;

и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

 

Молитва «Богородице дево» на русском языке

Богородица Дева, радуйся, Благодатная Мария, Господь с Тобой! Среди женщин Ты самая благословенная. Благословен Плод Твоего чрева, потому что Ты родила Спасителя душ наших.

 

Вечерняя молитва «Верую» на сон грядущий

Верую в единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.

И в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца прежде всех веков: Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, одного существа с Отцом, Им же все сотворено.

Ради нас людей и ради нашего спасения сшедшего с небес, и принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего человеком.

Распятого же за нас при Понтийском Пилате, и страдавшего, и погребенного.

И воскресшего в третий день согласно Писаниям.

И восшедшего на небеса, и сидящего по правую сторону Отца.

И снова грядущего со славою, чтобы судить живых и мертвых, Его же Царству не будет конца.

И в Духа Святого, Господа, дающего жизнь, от Отца исходящего, с Отцом и Сыном сопокланяемого и прославляемого, говорившего через пророков.

В единую святую, соборную и апостольскую Церковь.

Признаю одно крещение для прощения грехов.

Ожидаю воскресения мертвых,

и жизни будущего века. Аминь (истинно так).

Начинать обращение к Господу можно даже с такого минимума вечерних молитв на сон грядущим. Любой сановник подтвердит, что лучше с пониманием текста прочесть перед сном короткую версию молитв на русском языке, чем бездумно бормотать полные версии обращений к небесам. Постепенно, учась молитвословию, недавно пришедший к вере мирянин сможет добавлять по одной молитве в вечерние чтения на сон грядущим, и постепенно дополнить свое молитвенное правило до первого варианта – для опытных мирян по молитвослову.

А для начала лучше делать маленькую толику от общего дела, чем не делать вообще ничего. Версиям молитв на современном русском языке не нужны ударения – они легко читаются на ночь и без должной подготовки даже начинающими.