Какие породы кошек самые умные?

Интеллект кошек измерить не так уж и легко, ведь тестов, которые с точностью определят его, пока еще не придумали. Ум кошки проявляется по-разному: одна удивляет хитростью, вторая отлично осваивает трюки, а третья превосходно запоминает команды.

Долгое время считалось, что самыми умными являются восточные породы кошек, так как они наиболее древние. Однако в 21 веке восточным породам кошек пришлось потесниться в списке самых умных пород.

Мейн-кун

Источник фото: pixabay.com

У кошек данной породы суровым является только взгляд. По характеру они очень спокойные, прекрасно уживаются с другими животными и с легкостью переносят переезд. Эти кошки – настоящие мыслители. Они последовательны и логичны в своих действиях.

Мейн-куны обладают удивительной памятью. Они без проблем запоминают множество команд и хорошо ориентируются в интонациях человека. Эти кошки способны понять хозяина даже по едва уловимым жестам и взглядам.

Сфинкс

Источник фото: pixabay.com

Кошкам данной породы приписывают мистические свойства из-за необычного характера, экзотичной внешности и незаурядных умственных способностей. Их чувство логики и способность к обучению несколько схожи с собачьими. Сфинксы легко научатся приносить хозяину маленькие предметы и открывать двери. Котята данной породы могут с первого раза запомнить свою кличку.

Бенгальская кошка

Источник фото: pixabay.com

Бенгальцы рушат стереотипы. Они являются настоящими хищниками и при этом обладают дружелюбным нравом. Более того, они прекрасно ладят с собаками и играют с ними. Бенгальские кошки могут даже охранять дом, так как у них отлично развиты чувства контроля и территории.

Интеллект бенгальца – это сочетание инстинктов, хорошей способности к адаптации и сообразительности. Эти кошки сохранили хитрость своих предков, а их природная интуиция помогает чувствовать настроение хозяина. Если хозяин чем-то расстроен, то бенгалец сядет к нему на колени или позовет играть, чтобы он забыл о проблемах.

Абиссинская кошка

Источник фото: pxhere.com

Эти грациозные кошки очень любознательны, что может быть очень хлопотно для их хозяев. Они «помогают» своим хозяевам прочесть газету, поговорить по телефону или помыть пол. Однако благодаря развитому интеллекту эти кошки всегда понимают, что стоит попробовать, а где рисковать не нужно. Абиссинцы легко взаимодействуют с окружающей средой и оказываются вовлечены во все семейные мероприятия в качестве главного члена семьи.

Шотландская вислоухая кошка

Источник фото: pxhere.com

Эта порода славится не только высоким интеллектом, но и хорошо развитой интуицией, а также высокой адаптивностью. Как только кошка освоится в  новой для себя обстановке, она будет постоянно наблюдать за тем, что делает хозяин, и пытаться подстроиться под его эмоциональное состояние. Врожденное чувство меры не позволит ей постоянно залезать на руки к хозяину, отвлекая от дел. При этом шотландская вислоухая кошка не обидчива и не агрессивна.

Русская голубая кошка

Источник фото: pixabay.com

Кошки данной породы обладают врожденной воспитанностью, поэтому от них можно не ждать неприятных сюрпризов в виде разбитой кружки, подранной обивки кресла или съеденного цветка. Им достаточно всего один раз объяснить, что можно делать, а что – нельзя. И они хорошо запомнят.

У кошек данной породы развит охотничий инстинкт, поэтому они с радостью гоняются за мышками, мухами и заводными игрушками. Иногда пойманные трофеи эти животные дарят своему хозяину.

Теперь вы знаете список самых умных пород кошек и можете ориентироваться на него при выборе домашнего питомца.