Лето – это не только время для отпусков, веселья и отдыха на пляже. Вместе с потеплением приходит и предательски обильное потоотделение, которое может привести к ряду комплексов. Как перестать потеть? И есть ли здоровая норма потоотделения?

В потоотделении нет ничего страшного, это совершенно естественная реакция организма, который регулирует свою температуру. Однако есть два диаметрально противоположных состояния – это ангидроз и гипергидроз.

Ангидроз

Ангидроз характеризуется недостаточной работой потовых желез и может привести к получению перегрева и теплового удара. Именно по этой причине врачи не рекомендуют злоупотреблять антиперсперантами и инъекциями ботокса. Эти средства снижения потливости блокируют железы, не дают организму выводить вместе с потом соли, шлаки и токсины, а также регулировать температуру тела.

Гипергидроз

Гипергидроз – довольно распространенное заболевание. Зачастую оно связано с психическими и соматическими нарушениями. Страдающие гипергидрозом не раз замечали, что потеют не только в жару и стрессовые ситуации, но и в результате приступов необоснованного волнения. Иногда мокрые ладошки, подмышечные впадины и ступни напоминают о себе даже в состоянии полного спокойствия.

Источник фото: pixabay.com

Разумеется, гипергидроз сложно игнорировать, однако точный диагноз может поставить только специалист. Он же определит причину заболевания, пропишет курс лечения или направит к другому специалисту.

Лечение гипергидроза лучше не откладывать. Он не угрожает жизни, однако может быть следствием более серьёзных заболеваний – эндокринной системы, гипоклемии, проблем с сердцем и т.д.

Почему мы еще можем потеть, если здоровы?

Если вы замечаете повышенное потоотделение, то не следует сразу записывать себя в ряды страдающих от гипергидроза. Возможно,  это всего лишь реакция на продукты и ваши привычки. Известно, что потливость вызывает употребление острой пищи в слишком больших количествах. Таким образом, организм пытается потушить «пожар» внутри себя. Более того, нарушение в работе потовых желез является следствием чрезмерного курения.

Поэтому, чтобы меньше потеть, рекомендуется обратиться к врачу и проверить себя на наличие заболеваний, отказаться от курения и вредной пищи. Тем не менее, сухие подмышки летом бывают только в фильмах. А потому не стоит паниковать из-за этого, главное – пить достаточно жидкости, чтобы помогать терморегуляции и не допустить обезвоживания организма в жару.

Источник фото: pixabay.com

Читайте также: