Как адаптироваться женщине на работе после декрета?

:s[sd]:Пишу эту статью в преддверии собственного выхода на работу, ребенку почти 2 года, пролетели они незаметно, пора настраивать себя морально к смене деятельности и декораций. Ощущение, честно говоря, двоякое – вроде и надоело дома все, хочется махнуть рукой на домашние обязанности, окунуться в любимую работу, почувствовать себя женщиной, реализовать свои профессиональные и творческие навыки. Однако несколько лет, проведенных в декретном отпуске – то есть дома, в закрытом пространстве, общаясь с одними и теми же людьми, выбивают нас из привычной колеи работы. За эти года многое меняется и в обществе, и в законодательстве, и в вашем окружении. С ужасом понимаю, что эра грязного белья и посуды закончилась, начинается период суеты, неурочных звонков от шефа (я диспетчер) и вечных завалов в документации.:f[sd]:

:s[mt]:

  • Устроить ребенка в детский сад или привлечь к досмотру за малышом няню, бабушку или папу.
  • Искреннее желание поменять свою жизнь — то есть выйти на работу, несмотря на предстоящие трудности.
  • Обновленная внешность и частично — гардероб.
  • Освежить в памяти свои профессиональные навыки, познакомиться с новинками в этой области.

:f[mt]:

:s[st]:

  • Если вы (как и я) относитесь к группе счастливчиков, за которыми закрепили место на время декрета, расслабляться и думать, что можно прийти, и как ни в чем не бывало приступить к своим обязанностям, было бы неправильно. К человеку, который работал вместо вас, коллектив привык и притерся. Вы очутитесь в статусе новенького, белой вороны, возможно, на вас будут косо смотреть и шушукаться за спиной те сотрудники, которых взяли на работу уже после вашего ухода в декрет.
  • Именно поэтому постарайтесь восполнить пробелы в своих знаниях. Почитайте специальную литературу, отследите последние новости и инновационные технологии в этой области, освежите в памяти основы основ, простейшие программы – Ворд, Эксель, почта, графические редакторы. То есть все то, что имеет отношение к сфере профессиональной деятельности. Встретьтесь с коллегами в неформальной обстановке – посидите в баре, узнайте последние сплетни, новости и события. Попросите, чтобы вас ввели в курс дел.
  • Намного сложнее тем женщинам, которым приходится искать работу заново. Хотя работодатели и не сознаются, брать в свою команду мамочек с маленькими детьми никто особо не хочет, даже студенту устроиться проще. Хотя психологи уверяют, что более ответственного и быстрого работника найти трудно. Женщина-мать способна выполнять несколько заданий одновременно, причем все будет сделано на совесть. Боязнь потратить копейки (для крупной компании) на оплату возможного больничного, затмевает возможность заполучить в штат великолепного тайм-менеджера. Однако все больше компаний склоняется в пользу сотрудниц с детьми, но при условии, что на время их болезни есть тыл в виде бабушки, папы или няни.
  • Что помогает нам, дамам, чувствовать себя уверенно и дерзко? Ухоженная внешность и модный образ. Отличная физическая форма? Обязательно, здесь нет место сомнениям и отговоркам. Декрет не повод махнуть на себя рукой. Пусть нет времени сбегать в салон и подровнять стрижку (подкрасить корни можно и дома, в ванной у зеркала), но выделить 15 минут в день для хулахупа и качания пресса можно и нужно!
  • Далее – новая, необычная стрижка у хорошего мастера. Ногти, руки, ноги, лицо – ухоженное и обновленное. Смените имидж, не обязательно выкидывать все старые офисные костюмы: можно создать новые, необычные ансамбли, используя пару шарфиков, платков, бижутерии и нескольких блузок-рубашек. Классическая черная или серая юбка-карандаш, прямого покроя брюки никогда не выходят из моды, при условии, что ткань использовалась добротная и качественная, ну и сидеть вещи должны хорошо.

:f[st]:

:s[nt]:

  • Пусть вас не пугает должность более низкая, чем вы занимали до декрета, и уровень зарплаты. Выход на работу после большого перерыва – значит все начинать сначала, и карьеру тоже. Обратите внимание на те предложения, у которых есть возможность обучения (курсы, тренинги, семинары). Не переживайте, что упускаете время и вероятный заработок – адаптационный период обязательно окупится, если вы используете это время с пользой.

:f[nt]:

Всё здорово в Яндекс Дзен
Комментарии1
  1. Nadezda Krivohizina

    Данный пост реально помог мне принять очень важное для себя решение. За что автору отдельное спасибо. Жду от Вас новых постов!

Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector