Растительные экстракты – виды и способы получения

Цветы в ступке фотоНо стоит учитывать, что при экстракции одним видом растворителя удается извлечь лишь часть активных веществ из растения. Например, при экстрагировании водой, конечный продукт будет насыщен водорастворимыми веществами, и в нем не будет жирорастворимых. Поэтому, хотя самыми натуральными растворителями и считаются масло и вода, использование полученных с их помощью экстрактов ограниченно из-за бедности состава.

Наиболее эффективными являются такие растворители, как гликоли, спирты, двуокись углерода. Метод сверхкритической экстракции двуокисью углерода набирает в последнее время все большую популярность, так как жидкая углекислота, выступающая здесь экстрагентом, в процессе изготовления экстрактов превращается в обычный углекислый газ и улетучивается, выделенные активные вещества при этом остаются без какой-либо примеси растворителя.

Выбор исходного сырья

В качестве исходного сырья для получения экстрактов используются различные части растений – корни, стебли, почки, листья, кора, цветки, семена. Выбор лекарственного растения и вида сырья напрямую зависит от того, какими свойствами должен будет обладать готовый экстракт. Например, для ухода за пористой, жирной кожей очень эффективен экстракт шалфея, помогающий регулировать выделение себума (кожного сала) и способствующий сужению пор. Экстракт ромашки обладает противовоспалительными свойствами, а экстракт плодов конского каштана, активным действующим веществом которого является эсцин – укрепляющими капилляры.

Безопасность и экологичность

Еще одно обязательное условие для получения высококачественных экстрактов – их безопасность и экологичность. Чтобы растительные экстракты были максимально полезными, они должны производиться из сырья, выращенного и собранного только в экологически безопасных районах, под контролем опытных специалистов. Только тщательный контроль производства (от сбора растений до расфасовки готовых экстрактов во флаконы) может гарантировать высокую концентрацию активных веществ и, соответственно, выраженный косметический эффект после их использования. Поэтому себестоимость растительных экстрактов довольно высока, и позволить вводить их в средства для ухода за кожей и волосами могут только производители косметической продукции премиум класса или же мы сами, при изготовлении косметики ручной работы.

Всё здорово в Яндекс Дзен
Комментарии3
  1. Besia

    Мария, помогите, пожалуйста, с сухими экстрактами. Для дневного крема это зеленый чай(5%) и розмарин(3%). Действие получим противовоспалительное+тонизирующее+антиоксидант+улучшение микроциркуляции крови.
    Для ночного виноградная косточка(5%) и роза москета(3%). Действие антиоксидант+укрепление коллагена. Если в ночной еще НУФ добавить, то будет лишним? увлажнение с вышеперечисленным никак не вяжется?
    Буду очень признательна за ответ.

    1. Мария Вишневская (автор)

      Besia, наоборот, НУФ в ночном креме будет очень кстати.

  2. Ольга

    Очень понравилась статья. Я хочу сделать сыроватку для ресниц с каким-нибудь растительным экстрактом, но вот дилемма — не знаю экстракт с каким видом растворителя выбрать, чтобы он был наиболее эффективным. Можете дать совет?

Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector