Цветочная пыльца

Пчела на цветке собирает пыльцу
Приверженцы апитерапии ставят цветочную пыльцу в один ряд по значимости с медом, и это не удивительно, в состав пыльцы входят жиры, белки, углеводы, сахар, крахмал, микроэлементы, витамины, незаменимые аминокислоты, ферменты и фитогормоны, которые выполняют роль биологических катализаторов.

Сбором пыльцы занимаются рабочие пчелы. Они по крупицам собирают пыльцу с цветов, смачивают ее нектаром, скатывают в комочки и в корзиночках на задних лапках относят в улей (поэтому еще пыльцу называют обножкой).

Внешний вид

Качественная пыльца представляет собой рассыпчатую зернистую массу – небольшие, размером с просяное зерно комочки, которые при сдавливании расплющиваются. Вкус пыльцы пряный, специфический, медово-цветочный, слегка сладкий.

В зависимости от того, на каких растениях была собрана пыльца, она может иметь цвет от светло-желтого до зеленого и фиолетового.

Величина зерен пыльцы чрезвычайно мала (5-150 мк в зависимости от вида растения), рассмотреть их можно лишь под микроскопом.

Всё здорово в Яндекс Дзен
Комментарии4
  1. Малышка Ли

    А имеет ли смысл вводить пыльцу в кремы?

    1. Мария Вишневская

      Малышка Ли, кремы с пыльцой очень быстро портятся, она настолько питательна, что минимальных дозировок консерванта, которые мы обычно используем, не хватает, чтобы остановить развитие жизни в креме :-). Мне кажется, что эффективней использовать пыльцу в масках.

  2. Стелла

    Здравствуйте. А можно ли пыльцу в убтан смолоть?

    1. Светлая (автор)

      Стелла, добрый день. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, то можно, отчего же нет? Но мне кажется, маска с пыльцой будет более эффективна http://vsezdorovo.com/2012/10/mask-pear/

Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector