Как правильно мыть волосы

:s[sd]: Красивая прическа во многом зависит не только от волшебных рук мастера, но и от состояния волос. Чтобы волосы были здоровыми, густыми и блестящими, за ними нужно тщательно ухаживать. Основой ухода является мытье головы. Долгое время ученые спорили, сколько раз в неделю нужно мыть волосы, и, наконец, пришли к выводу, что делать это надо по […]
:s[sd]:
Красивая прическа во многом зависит не только от волшебных рук мастера, но и от состояния волос. Чтобы волосы были здоровыми, густыми и блестящими, за ними нужно тщательно ухаживать. Основой ухода является мытье головы. Долгое время ученые спорили, сколько раз в неделю нужно мыть волосы, и, наконец, пришли к выводу, что делать это надо по мере загрязнения. Главное – мыть голову правильно. Конкретное количество процедур мытья определяется исключительно индивидуально и зависит от огромного ряда факторов: длины волос, типа волос и кожи, характера работы, времени года и т.д.:f[sd]:
:s[mt]:
- шампунь, подходящий для вашего типа волос
- ополаскиватель
- вода нужной температуры
- чистое полотенце
- расческа
:f[mt]:
:s[st]:
- Сначала разберемся, как часто следует мыть волосы. Вообще-то частота зависит от желания владельца шевелюры мыть ее. Одни делают это ежедневно, другим вполне достаточно одного раза в неделю. Все очень индивидуально – ведь жизнь каждого из нас сильно отличается по физической активности (те, кто занимаются спортом, каждый день, потеют намного больше, следовательно, и моются чаще), индивидуальным особенностям организма (жирные волосы моют минимум 2-3 раза в неделю, сухим достаточно и одного), внешнему облику (распущенные волосы пылятся гораздо быстрее, нежели собранные в пучок), применяемым средствам (лаки и пенки, используемые для укладки, нужно чаще вымывать из волос) и т.д.
- Частота мытья зависит от сезона: летом рекомендуется мыть голову дважды в неделю, т.к. в волосах накапливается больше грязи и пыли. Да и зимой тоже нужно проводить эту процедуру чаще одного раза, т.к. головные уборы, спасающие от холода, не дают коже головы дышать, волосы быстро жирнеют.
- Научно доказано, что мыть голову каждый день – не вредно. Наоборот, крайне неблагоприятно держать волосы в жирном состоянии, т.к. это приводит к появлению перхоти и других воспалительных процессов кожи головы.
- Еще один важный момент – вода, которой вы собираетесь помыть волосы. Идеальный вариант – кипяченая. Однако, вряд ли кто-то из нас станет так заморачиваться, по крайней мере, пока особых проблем с шевелюрой не возникло. Примеси, содержащиеся в водопроводной воде, не так уж страшны здоровым волосам, поэтому главное – подобрать правильную температуру. Она должна быть в районе 35-45 градусов. Подставьте кончик локтя под струю воды, если вам комфортно, значит температурный режим в норме. Есть одно правило: чем жирнее волосы, тем попрохладнее должна быть вода. Это связано с тем, что горячая вода активизирует работу сальных желез, вследствие чего волосы могут стать еще жирнее. Определившись с водой, можно приступать непосредственно к мытью.
- Итак, перед мытьем волосы нужно тщательно расчесать, распутав все скомканные кончики.
- Теперь волосы нужно полностью намочить, при этом вся длина волос должна быть увлажнена, сухих мест не должно остаться.
- Небольшое количество шампуня (сравнимо с очищенным грецким орехом) наливайте сначала в ладошку. Помните, что правило «чем больше шампуня, тем чище вымоются волосы» — не более чем заблуждение. Эффект будет такой же, а вот промывать волосы придется намного дольше, да и расход шампуня неоправданно высок.
- Ни в коем случае не лейте моющие средства сразу на голову! Во-первых, вы не можете правильно рассчитать нужно количество шампуня. Во-вторых, большинство средств концентрированы, поэтому в ладошку с шампунем надо зачерпнуть еще немножко воды. А уж потом наносить на волосы. Поступая так, вы сможете нанести средство равномерно, что особенно важно, когда вы используете лечебные вещества.
- Шампунь не просто размазывают по голове, а втирают легкими круговыми движениями. Даже небольшой массаж обеспечит приток крови к коже головы, улучшит обмен в тканях, укрепит волосяные луковицы. Важно не поцарапать кожу головы ногтями, поэтому не усердствуйте слишком сильно. Шампунь нужно наносить по всей длине волос, начиная от корней и двигаясь к кончикам.
- Не надо тереть длинные волосы друг о друга. Это все-таки мытье, а не стирка. Такое обращение может привести к тому, что волосы запутаются или повредится стержень и кутикула волоса.
- Смывают шампунь теплой водой. Ополаскивать волосы следует в два-три раза дольше, чем мыть шампунем. Обязательно проверьте, не остался ли на волосах шампунь, ведь остатки шампуня превратят волосы в матовые и клейкие, они быстро загрязнятся опять.
- Наносить шампунь лучше дважды, особенно, если у вас длинные волосы. При первом намыливании удаляется только часть пыли, грязи, кожного сала. А вот повтор нанесения средства обеспечит питание волос веществами, содержащимися в шампуне.
- После мытья следует использовать ополаскиватель. Он придаст волосам блеск, обеспечит легкость расчесывания. Кондиционер или бальзам наносится на волосы по всей длине и равномерно распределяется от корней до кончиков. Держать их нужно столько, как указано в инструкции, не больше и не меньше. Смывают ополаскиватель прохладной водой: вашим рукам она покажется теплой, а вот коже головы — слегка холодноватой.
- Вытирать волосы следует чистым теплым полотенцем, чтобы предотвратить большой перепад температур. Завернув голову в полотенце, аккуратно вытирайте волосы по направлению чешуек кутикулы – от корней к кончикам. Лучше не вытирать досуха, а лишь слегка отжать, чтобы удалить излишнюю влагу, а дальше дать возможность волосам высохнуть в естественных условиях.
- Если в помещении прохладно (ниже 15 градусов), то не стоит сушить волосы в открытом состоянии. Оберните их полотенцем . Также нельзя допускать сушку волос на палящем солнце, т.к. влажные волосы слабо защищены от пагубного воздействия ультрафиолета.
- Быстрая сушка феном, включенным на горячий воздух, также вредна – волосы пересушиваются, становятся ломкими и тусклыми.
:f[st]:
:s[nt]:
- Очень важно использовать правильный шампунь – подходящий по типу волос именно вам. Если вы обладательница сухих волос, а используете шампунь для жирных, то уж не удивляйтесь потом, что волосы стали еще суше и начали сильно ломаться.
- Для сушки волос используйте отдельное свежее личное полотенце. Полотенце, используемое вашими родственниками, может стать источником бактерий и послужить причиной возникновения перхоти. Не забывайте хорошенечко просушивать полотенце, чтобы во влажной среде не размножались микроорганизмы.
- Существует специальные правила мытья головы для тех, у кого «искусственные» волосы. Способы мытья напрямую зависят от материала, из которого «сделаны» волосы. При наращивании волос следует обязательно поинтересоваться, как же правильно ухаживать за новой прической.
:f[nt]:
Для вас пишет:
Элиана Чеснокова