:s[sd]:

Очередной отпуск, которого так ждут в течение года, который так быстро кончается, оставив массу впечатлений, заставляет остановиться и задуматься, переоценить сложившуюся ситуацию. Как трудно приступить к должностным обязанностям, включить мозг и заставить себя работать! Что и говорить об отпуске по уходу за ребенком. Два месяца до родов будущая мама находится в ожидании чуда, ее голова занята совсем другими заботами, нежели карьерный рост. Затем наступает самый длительный перерыв в трудовой деятельности. И неважно, будет мама сидеть с ребенком полгода и все три, страх и паника перед выходом на работу будет присутствовать.:f[sd]:

:s[mt]:

  • Желание выйти на работу;
  • Пройти адаптацию;

:f[mt]:

:s[st]:

  • Выйти на работу мама имеет право сразу после окончания больничного листа. Но в большинстве случаев этого не происходит и женщины предпочитают воспитывать ребенка минимум до 1,5 лет. За несколько дней до даты выхода на работу по больничному листу, необходимо приехать на работу и написать заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 1,5 (3-х) лет. А так же заявление на пособие по уходу за ребенком. После подписания данного заявления, отделом кадров будет рассчитана дата выхода на работу. По достижению ребенком трех лет выйти на работу вы обязаны в указанную дату. В противном случае это будет считаться прогулом. Когда возможности приступить к обязанностям, нет, можно написать заявление на предоставление отпуска без сохранения заработной платы. В этом случае место за женщиной не сохраняется. Неоплачиваемый отпуск после трех лет предоставляется по усмотрению руководителя. Выйти на работу раньше расчетной даты, вы имеете полное право, по соответствующему заявлению. Отказать вам в этом не могут.
  • Итак, решение принято или истекают сроки пора готовиться к выходу. Кажется, что за время домашнего заточения весь мир изменился и в голове совсем пусто. Это не совсем так. Справиться с этим поможет смена обстановки. Для начала постарайтесь научиться обходиться без ребенка. Он без вас уже может. Отведите малыша в детский сад или бабушке и не занимайтесь домашними делами. Посвятите время себе. Приведите себя в порядок, посмотрите, что в мире делается, загляните в интернет. По возможности сделайте апгрейд своих знаний. Данные манипуляции позволят вам привыкнуть к смене статуса, пережить отрыв от ребенка, привыкнуть к новой роли, в том числе и в семейных отношениях.
  • Проведите разведку. Сходите на работу, узнайте, насколько все изменилось на самом деле. Что теперь входит в ваши трудовые обязанности, какие новые навыки вам могут понадобиться. Скорее всего, частично сменился коллектив, а возможно и руководство. Не стоит сходу набиваться в друзья и ждать радушного приема. Всему свое время. Помните – это только разведка и для выводов еще рано. Подвести итоги помогут следующие действия.
  • Пригласите кого-то из старых коллег, а лучше всех, посидеть в кафе, пообщаться, вспомнить былые времена. Особенно хорошо это помогает в женском коллективе, хотя мужчины то же имеют этот недостаток. За рюмкой кофе можно узнать неофициальную жизнь коллектива. Я не призываю вас к использованию конфиденциальной информации, но иметь представление, кто и что из себя представляет, стоит.

:f[st]:

:s[nt]:

  • Подводим итоги вышесказанного. Вы знаете коллектив, с которым придется работать, должностные обязанности и нововведения. Обновили свои знания и по возможности получили недостающие. Научились разграничивать время на рабочее и домашнее и обходиться какое-то время без ребенка. Самое время выходить на работу. Бояться больше нечего.
  • Если в первую рабочую неделю вас посещает чувство, что вы очень тупая – это нормально. Значит все идет по верному пути.

:f[nt]:

Читайте также: