:s[sd]:

Эко-шампунь – еще одна разновидность моющего средства для волос и тела, изготовленная полностью из натуральных компонентов. Отличительной чертой эко-шампуня являются его отличные моющие качества (ему под силу смыть с волос даже масляную маску) и, в то же время, бережное отношение к волосам и коже головы. :f[sd]:

:s[mt]:

  • пудра шикакай – 1 ст. ложка
  • рассул – 1 ст. ложка
  • трипхала – 1 ст. ложка
  • мыльные орехи – 3 шт.
  • лекарственные травы (хмель, крапива, розмарин, липа, клевер, шалфей и т.д.)
  • водорастворимое масло макадамии – 1 мл
  • эфирное масло бей – 5 капель

:f[mt]:

:s[st]:

  • Готовим базовую сухую смесь. Смешиваем шикакай, трипхалу и рассул.

  • Рассул впитывает излишки кожного жира и загрязнения, пудра шикакай выделяет сапонины, которые очищают волосы, подобно ПАВам, к тому же мыльные бобы содержат большое количество полезных для волос и кожи головы веществ. В принципе, этих двух компонентов было бы достаточно для получения качественного моющего средства, но, чтобы придать шампуню больше полезности, добавляем трипхалу.

  • Смешиваем все компоненты – сухая базовая смесь для эко-шампуня готова. Хранить ее необходимо в плотно закрывающейся таре, в прохладном темном месте.

  • Следующий шаг – изготовление жидкой части шампуня. Для нормальных и сухих волос можно брать
    воду, отвар трав или гидролат; для жирных волос или после масляных масок – лучше использовать отвар мыльных орешков. 3-4 орешка заливаем горячей водой, кипятим 3-5 минут (чтобы из них высвободилось больше сапонинов).

  • Добавляем сушеные или свежие травы (ромашку, клевер, липу, хмель, розмарин и т.д.), даем закипеть, отключаем и настаиваем в течение 20-30 минут.

  • Настаиваясь, отвар начнет темнеть, при перемешивании его появляется пена.

  • Процеживаем отвар. Жидкая часть эко-шампуня готова.

  • Добавляем сухую часть шампуня; чтобы получить жидкий шампунь, достаточно смешать сухую и
    жидкую части в соотношении 1:1. Для получения пастообразной массы, необходимо смешать 2 части порошка и 1 часть отвара. Каждый сам может подобрать для себя желаемую консистенцию шампуня.

  • На фотографии готовый шампунь (смешанный 1:1) – пенистая жидкая масса коричневого цвета с приятным запахом.

  • Смешиваем водорастворимое масло макадамии с эфирным маслом бей и вливаем их в шампунь, все тщательно перемешиваем.

  • Шампунь готов к использованию. На предварительно смоченные волосы необходимо нанести шампунь (или пасту – в зависимости от степени разведения базового порошка), втирать в кожу головы и волосы легкими массирующими движениями. Желательно подержать смесь на волосах 3-5 минут, можно надеть на голову полиэтиленовую шапочку и подержать шампунь минут 10. Затем промыть волосы проточной водой и высушить.
    После применения эко-шампуня обычно не требуется использования бальзамов для волос или кондиционеров – волосы и так приобретают блеск, эластичность, шелковистость, легко укладываются.

:f[st]:

:s[nt]:

  • Желательно готовить шампунь на одно использование, так как хранить не израсходованную
    смесь в холодильнике можно не более 2 суток. Для более длительного хранения обязателен ввод консерванта.
  • Можно заморозить эко-шампунь в жидком виде в порционных формочках – в таком виде он может
    храниться длительное время.

:f[mt]:

Всё здорово в Яндекс Дзен
Комментарии5
  1. Ирина

    Я вот как раз делаю отвар с мыльных орехов, на 1 л воды 20 шт, скажите какой из них можно сделать шампунь (у меня нет трипхалы, рассул и шикакай)? Есть неудачный шампунь 😥 на основе Liquid Organic Castile Soap Base (50 мл) + отвар крапивы и мяты 180 мл + 0,5 ч.л. масла рисовых зародышей + 1 ч.л. глицерина + 0,5 ч.л. масла льна + 20 кап. ЭМ лимона + потом добавила еще немного промышленного шампуня, но ситуацию это не исправило(. Волосы после него остаются жирными и очень долго сохнут (подозреваю это глицерин виноват). Можно ли отваром мыльных орехов его исправить? Или сухую горчицу добавить? Что уберет из шампуня излишнюю жирность? СПАСИБО!)

    1. Светлая

      Ирина, посмотрите этот рецепт http://vsezdorovo.com/2012/03/shampoo-strengthening/ на шампуневой основе.

      А отваром мыльных орехов можно просто мыть волосы — посмотрите здесь
      http://vsezdorovo.com/2012/03/pomogli-vosstanovit-volosy/
      http://vsezdorovo.com/2011/09/soap-nuts-2/
      Я бы не стала добавлять его в неудавшийся шампунь… Попробуйте просто отваром орешков мыть волосы — может, это «ваш» вариант?

  2. Ирина

    А, забыла, я еще добавила экстракт лаванды на пропиленгликолиевой основе и алое на водно-спирто-глицериновой по 1,5 мл где-то
    🙄

  3. Alla

    Ирина, в эту базу масла лучше совсем не добавлять( хотя всё зависит от Вашего типа волос). Я в свое время приобрела литр этой основы и после некоторых неудачных экспериментов добавляла в нее только ЭМ 🙂 . Такое большое количество воды( гидролата) в нее лить тоже ни к чему, так как она уже входит в состав(как и глицерин). Вобщем, после долгих мучений мою ей голову дочке, благо состав там безопастный)), так мои волосы даже вообще без добавок она не промывает.

  4. Елена

    а где можно приобрести все эти компоненты для шампуня, подскажите пожалуйста?

Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector