Анималотерапия – мифы и реальность

лошадь фотоОбщаясь с животными, человек иногда ни о каком лечебном эффекте и не задумывается, он просто получает удовольствия от общения, игры или спокойного наблюдения за поведением любого живого существа. Но создаются научные исследовательские центры, и в результате их работы мы получаем потрясающую информацию о том, почему нам становится так спокойно и легко после обычно прогулки с собакой, или после нескольких минут отдыха с мурлыкающей кошкой на коленях.

В результате работы медиков все факторы влияния животных на организм человека смогли разделить на несколько групп. Это и непосредственно лечебное воздействие, и возможность участвовать в процессе общения, и психическая реабилитация людей, оказавшихся в тяжелых жизненных обстоятельствах. Различают направленную анималотерапию, применяемую осознанно в определенных целях, а также анималотерапию ненаправленную, это обычное общение с домашними питомцами.

Что говорят учёные?

Интересное исследование было проведено в Австралии в доме для престарелых, чей возраст перевалил за 80 лет. В течении полугода пациенты из контрольной группы общались с собакой-поводырем, дружелюбной и спокойной. Результаты впечатлили – у всех улучшилось настроение, нормализовался сон, стало меньше конфликтов и между собой, и с персоналом. А в другой группе все было без изменений, намного более грустно.

После инфарктов быстрее восстанавливаются владельцы домашних животных, общение с питомцами помогало нормализовать артериальное давление и успокаивало.

Еще одно исследование проводилось среди детей, чьи родители развелись. В тех случаях, когда у ребенка было домашнее животное, у детей наблюдалось гораздо меньше неприятных последствий этой ситуации. Намного меньше было депрессий, бессонницы и других нервных расстройств.

Забавно, что для гипертоников полезно даже наблюдение за рыбками в аквариуме.

Особенности и рекомендации

Существует даже список рекомендаций, какое животное может помочь при том или ином заболевании.

При атеросклерозе полезно общении с любыми животными.

Тонзиллит помогают вылечить крупные собаки и иппотерапия.

При сердечной аритмии тоже полезно общение с крупной собакой.

Доказано, что присутствие домашнего питомца полезно и с психологической точки зрения. Человек чувствует безусловную любовь, возрастает чувство собственной значимости, растет дисциплина и самоконтроль. Одиночество перестает быть таким пугающим и тяжелым. Жить становится веселее и интереснее!

Если ваш малыш просит завести четвероногого друга, то не отказывайте ему! Пусть он приучается о ком-то заботиться, пусть у него будет возможность видеть любовь своего пушистого питомца и благодарность в его глазах!

Если в доме для животных по каким-то причинам нет места, чаще ходите с ребенком в зоопарк, посещайте выставки животных, ходите в гости к друзьям, у которых в доме живут дружелюбные животные. Дарите своему малышу радость общения!

Всё здорово в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector