Моющие средства: оградим себя от опасной бытовой химии

Бытовая химия фото
Нашу повседневную жизнь сложно представить без ежедневного использования разнообразных моющих средств. Но вместе со сверкающей чистотой и мгновенным избавлением (если верить рекламе) от всех известных и не известных микробов, моющие средства несут и серьезную угрозу нашему здоровью. Конечно, не вся бытовая химия вредна, степень ее опасности определяется конкретными ингредиентами и их концентрацией.

Стиральные порошки

Средства, предназначенные для стирки, относятся к самой многочисленной группе моющих средств, основным действующим веществом которых являются ПАВ – поверхностно-активные вещества. Наиболее агрессивными являются анионные ПАВы, которые «ответственны» за отделение загрязнений от волокон ткани. Также в стиральных порошках используются и неионогенные и катонные ПАВы, но наиболее негативное воздействие на организм оказывают именно анионные. С легкостью проникая через кожу, они разрушающе воздействуют на иммунитет и внутренние органы, вызывая аллергические реакции. О высоком содержании в стиральном порошке анионных ПАВ может свидетельствовать большое количество пены при стирке.

Также в составе стирального порошка могут быть и фосфаты, использование которых во многих странах запрещено или ограниченно. На рынке присутствуют и бесфосфатные порошки, но стоимость их значительно выше, поэтому широко распространения они пока не получили.

Кроме ПАВ и фосфатов стиральный порошок может содержать карбонаты, энзимы, силикаты, сульфаты, ароматизаторы и оптические отбеливатели. Все эти химические вещества также не очень полезны для здоровья, а полностью избавиться от них даже при многократном полоскании довольно проблематично.

Как снизить вредное воздействие на кожу?

Чтобы защитить свою семью от вреда, причиняемого стиральными порошками, необходимо тщательно прополаскивать белье после стирки в горячей воде. При ручной стирке желательно использовать резиновые перчатки, чтобы максимально ограничить контакт кожи с активными веществами порошка. Стиральный порошок после вскрытия необходимо пересыпать и хранить в плотно закрывающемся контейнере.

Альтернативой применению стиральных порошков является использование для стирки мыльных орехов, которые благодаря своей эффективности и безвредности становятся все более популярными.

Всё здорово в Яндекс Дзен
Комментарии4
  1. Лера

    Пока пробовала стирать мыльными орехами шерстяные вещи вручную, результат порадовал. Да, это правильно, многие вещи можно сделать той же содой и хозяйственным мылом, а то мы уже настолько привыкли к химии, что хватаемся за нее, надо или не надо.

  2. ЕВА

    надо попробывать постирать мыльными орехами, моим друзьям понравилось,хотя и дороговато, но классно, тем более они многоразовые. Посуду мыть можно кальценированной содой,безопасно и жир хорошо смывает. А перчатки тоже не каждые подходят, бывает такое раздражение кожи рук…

    1. Sirena

      ЕВА, так перчатки можно выбрать сейчас какие хочешь. Я покупаю с хлопковым напылением внутри — отлично, руки не потеют, никаких раздражений. А без перчаток стирать не могу, стоит хоть немного в порошке стиральном повозиться, на руках появляется мокнущая экзема.

  3. Ирина

    Я уже вторую неделю мою посуду смесью соды и сухой горчицы — отмывает весь жир отлично! а также ванну чищу содой, а унитаз — уксусом. Даже перешла с зубной пасты на собственный зубной порошок (белая глина+измельченная сушенная мята+измельченная цедра лимона), а волосы мою ржаной мукой (состояние волос значительно улучшилось)…. надо будет теперь еще и от порошка уйти. Либо самой сделать мыльный гель (хоз.мыло. кальцинированная сода, вода), либо найти где-нибудь мыльные орехи. Здоровье важнее, тем более у меня маленький ребенок.

Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector