Уход за лицом зимой: защита и восстановление

кожа и мороз

уход за кожей в зимнее времяК сожалению, не существует кремов способных регулировать сосудистые реакции кожи, да и процессы эти слишком сложны и мало изучены. Выходом из этой ситуации может быть «тренировка» сосудов кожи путем контрастных умываний. Существенно повышается вероятность обморожения при повышенной влажности кожи лица, поэтому перед выходом на мороз нельзя применять увлажняющие кремы, которые задерживают влагу в коже. Не рекомендуется применять перед выходом на мороз и крема на эмульсионной основе, так как в течение 30-40 минут из них испаряется вода, вследствие чего кожа охлаждается. Предпочтительней использование косметических средств с использованием гликолей, так как температура их замерзания ниже, чем воды.

Пониженная влажность – причина сухости кожи

Вторая проблема кожи в зимнее время года – сухость воздуха. Из-за сухого морозного воздуха, лишенного водяных паров, а также сухости воздуха в помещениях, где работает центральное отопление, кондиционеры или обогреватели возникают такие проблемы кожи, как сухость и шелушение. Чтобы предотвратить эти проблемы кожи ее надо регулярно увлажнять. Лучше всего это делать вечером, после умывания, используя увлажняющий крем, содержащий натуральные масла, силиконы, гиалуроновую кислоту, глицерин или сорбит. Для увлажнения кожи можно использовать стопроцентные косметические масла: авокадо, каритэ, жожоба, тыквы и пр. Чтобы не повредить защитный барьер кожи необходимо использовать только щадящие, мягкие, содержащие крем средства для умывания, а также исключить использование спиртовых очищающих средств. Умываться надо не горячей, а теплой водой, лицо не тереть полотенцем, а аккуратно промокать его. Чтобы повысить влажность воздуха рекомендуется пользоваться дома бытовыми увлажнителями воздуха.

Снег и ветер – причина раздражения кожи

Третья проблема кожи зимой – механическое воздействие сильного холодного ветра и снега, точнее снежных кристаллов. В результате сложного физиологического процесса — реакции нервных волокон эпидермиса на воздействие раздражающих факторов (ветра и снега) происходит воспаление и раздражение кожи.