Консерванты в косметике: так ли уж необходимы?

Крем и цветок календулы фото
Популярность косметических средств, изготовленных собственноручно, постоянно растет. Немаловажной причиной все возрастающего интереса к домашней косметике является негативное отношение большинства потребителей к консервантам, в значительных количествах находящихся в промышленных косметических средствах. Но и в косметику, изготовленную самостоятельно в домашних условиях, вводятся консерванты, правда, в меньших дозировках, чем при промышленном производстве косметической продукции.

Что же такое консерванты и можно ли вообще избежать их применения?

Консерванты – это химические вещества, обладающие антигрибковыми и антибактериальными свойствами, обеспечивающие сохранность продуктов питания или косметических средств. Окружающий нас воздух содержит огромное количество спор микроскопических грибков и мельчайших пылинок, которые населены миллионами бактерий. Каждый раз, открывая баночку с кремом (или флакончик с любым другим косметическим средством), мы подвергаем его нашествию все новых и новых микроорганизмов, получающих для себя отличную питательную среду. Питаясь компонентами крема, бактерии интенсивно размножаются, при этом продукты их жизнедеятельности постепенно изменяют у косметического средства и консистенцию, и цвет, и запах.

Всё здорово в Яндекс Дзен
Комментарии12
  1. Познающий

    Картинка с плесенью понравилось, красиво 😛

  2. Катерина

    Я уже давно поняла, что если дистрибьютеры говорят, что косметика совершенно натуральная и без консервантов, то это говорит только об их некомпетентности.

  3. Лера

    Меня всегда интересовал вопрос. Вот, допустим, на баночке с кремом написано «срок годности — 3 года». Это три года в нераспакованном виде или в любом? Не может же одинаково сохраниться содержимое неоткрытой баночки и той, что открыли и используют.
    Но я никогда не видела, чтобы было написано на креме, сколько его можно хранить в распечатанном виде. И не только на креме.
    Кто в теме, подскажите, пожалуйста.

  4. Познающий

    Да, срок годности для косметики указывается в не распакованном виде.
    Но обычно еще пишут сколько можно хранить после вскрытия.

    1. Лера

      Познающий, а мне как-то никогда не попадалось. Сейчас вот, правда, начала покупать кремы самодельные, там девочка говорит, до какого срока нужно его использовать.

  5. Анна

    Консерванты, если они добавлены в необходимой концентрации (не так. как в промышленных шампунях, чтобы открытые банки с кремом по три года в ванной комнате хранились, а как при приготовлении кремов самостоятельно), вреда принесут намного меньше, чем тот же разрекламированный детский шампунь Джонсонс и Джонсонс, на котором написано, что он не содержит парабенов, зато, как оказалось, содержит канцерогенные вещества.

  6. Лера

    У нас мылыш добрался до детского шампуня Дж. и Дж. и размазал его по рукам. Руки несколько часов были красными, как воспаленными.

  7. Ева

    Смешно- нет ни одного косметического средства без консервантов. Невозможно пока без них, мы же нехотим, чтобы наша продукция очень быстро испортилась. А консерванты в мини дозах безвредны. 🙄

  8. Таня

    Ева, что вы можете сказать про Искагард FPX , стоит его использовать или лучше Оптихен + ?

    1. Светлая

      Таня, я хоть и не Ева, можно отвечу? 🙂
      Оптихен+ широко используется в детской косметике. Про Искагард я такого не нашла. И еще настораживает, что в описании применения описаны в основном смываемые средства — шампуни, гели, маски и т.д. Поэтому, если есть выбор, я бы использовала лучше Оптифен+.

  9. Таня

    Светлая, спасибо вам огромное . Я как новичок ещё не разбираюсь в компонентах, но благодаря вам многому научусь. Это очень увлекательно и полезно . СПАСИБО.

    1. Светлая

      Рада помочь 🙂

Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector