Гиалуроновая кислота – молодость нашей кожи

Гиалуроновый гель фото
В последнее время гиалуроновая кислота стала очень популярной. Одно только упоминание, что в состав косметического средства входит гиалуроновая кислота, способно сделать его, несмотря на высокую стоимость, очень востребованным и покупаемым.

Что же такое гиалуроновая кислота?

Гиалуроновая кислота – полисахарид, широко распространенный в тканях организма; она является одним из важнейших компонентов соединительной ткани, внутрисуставной (синовиальной) жидкости, стекловидного тела глаз. Много ее, в виде соли, гиалуроната, содержится в яйцеклетках, костях, сердечных клапанах, мышечных тканях, головном мозге и коже.

Гиалуроновая кислота, вместе с хондроитина сульфатом, кератина сульфатом, гепарина сульфатом и гепарином, относится к классу гликозаминогликанов. Но гиалуроновая кислота, в отличие от них, не сульфатирована, поэтому обладает уникальными свойствами.

Вырабатывают гиалуроновую кислоту специальные клетки – фибробласты. В молодом возрасте фибробласты функционируют активней, и продуцируют достаточное количество гиалуроновой кислоты. Но ближе к 30летнему возрасту, выработка ее постепенно начинает снижаться. Поэтому обычно уже после 25 лет начинают появляться такие неприятности, как болезни суставов, истончение кожи, повышение внутриглазного давления. Одновременно с этим нарушаются связи между клетками поверхностных и глубоких слоев кожи, возникают морщины, утрачивается ровный цвет лица, кожа бледнеет, становится тусклой. Именно потеря естественных запасов гиалуроновой кислоты в коже приводит к преждевременному старению кожи, снижению ее тонуса, появлению новых морщин и углублению старых.

Функции гиалуроновой кислоты

Гиалуроновая кислота, связывая в межклеточном пространстве воду, повышает этим сопротивление тканей сжатию. Подсчитано, что одна молекула гиалуроновой кислоты способна удерживать вокруг себя от 500 до 1000 молекул воды. Также гиалуроновая кислота участвует в распределении воды в тканях организма, определяет барьерные и защитные функции межклеточного пространства, способствует нормализации давления внутри глаз и действует в качестве внутрисуставной смазки.

Использование гиалуроновой кислоты в косметологии

После того, как стали известны уникальные свойства гиалуроновой кислоты, ее начали широко использовать для коррекции возрастных изменений кожи, восстановления эластичности, увлажненности и упругости, устранения сухости и морщин. Препараты с гиалуроновой кислотой применяются в косметологии и эстетической хирургии для возвращения коже молодости и красоты, очень популярным является применение препаратов с ней для контурной пластики и мезотерапии.

Всё здорово в Яндекс Дзен
Комментарии34
  1. Лера

    Спасибо за статью. У меня вопрос к автору или к тому, кто в теме. Как гиалуроновая кислота обозначается на баночках. Я никогда не видела, чтобы так и было написано «Гиалуроновая кислота», правда, и пишут, в основном, по-английски. В общем, если кто-то знает, просветите, пожалуйста.

    1. Мария

      Лера, гиалуроновая кислота используется в дорогой профессиональной косметике, чаще всего в виде гиалуроната натрия. На английском Hyaluronic acid Na.

      1. Лера

        Мария, спасибо.

    2. Яна

      Я ни разу вообще не встречала, чтобы на каком-то креме было написано, что он с гиалуроновой кислотой. Навернео, такая косметика вся с тремя нулями за баночку крема.

  2. Ольга

    Купила гиалуронку, делаю себе простой гель: гиалуронка + гидролаты розы и лаванды. Эффект — с первого применения.
    Мария, а как лучше использовать: курсами, допустим месяц? Через сколько повторить? Или можно постоянно использовать?

    1. Светлая

      Ольга, а сколько Вы положили гиалуронки что получился гель? Или еще чем-то загущали? Вы ведь молоды, не думаю что есть потребность в постоянном применении в высокой дозировке её в кремах. Вот курс гиаматрикса — он на 10 дней (к примеру). Но если добавлять гиалуронку в минимальной концентрации, возможно длительное применение, ведь это часть нашей кожи. Главное, не отучить её вырабатываться самостоятельно 🙂

      1. Ольга

        Svetlaya, Нет, ничем не загущала. Получилась такая — водичка ароматная, поскольку в гидролате развожу. Кожа очень хорошо реагирует.
        Спасибо, пожалуй, перерывчик сделаю.

  3. ЕВА

    В салоне эстетической косметологии 2 раза в год провожу процедуру мезотеропии с применением гиалуроновой кислоты. возраст 49 лет. Омолаживающий эффект ( выравнивается цвет кожи лица , немного подтягивается контур овала, ощущение свежести). У меня видимые результаты наступают через 10 дней , продолжительность 4 месяца.

  4. Алла

    Я делала увеличение губ гиалуроновым гелем. Не больно, результат сразу виден, сначала только не привычно. Врач сказала, что губки надо корректировать раз в 8-9 месяцев, за это время гиалуроновый гель рассасывается, надо его добавлять. Но у меня за полгода уже практически ничего не осталось :-(.

  5. Познающий

    Даже я пользовался косметикой с гиалуронкой, ценники правда на нее космические почему-то, хотя сама по себе гиалуроновая кислота не стоит дорого. В общем действует, кожа мягкая и бархатистая становится.

  6. Елена

    Я тоже сделала для себя гилауроновый гель (развела гилауронку в гидролате в рекомендуемой концентрации, если не ошибаюсь,1 г на 100 мл). Хотела провести курс увлажнения кожи (мне 39 лет). Увы, каких-то видимых результатов не увидела, да еще и алергию у себя обнаружила. Иногда лицо красными пятнами покрывается. Не могу понять, в чем дело: в гидролате или в гиалуронке. Теперь готовый гель развожу еще водичкой, так реакции нет. Зато кожа на руках этот гель очень любит. Теперь остатки геля планирую добавить в дневной крем, только не знаю, сколько уже готового геля нужно взять на 100 мл крема?

    1. Светлая

      Елена, сейчас зима, а зимой не рекомендуется днем использовать увлажнители — http://vsezdorovo.com/2011/12/facial-skin-winter/
      В ночной добавьте, правда я не знаю, если у Вас такая реакция — добавьте совсем немножко, пол-чайной ложечки на 50 мл. Там у Вас консервант есть? Если нет, не забудьте это учесть при использовании геля.

  7. Надежда

    Ольга, а где Вы купили гиалуроновую кислоту и сколько она стоит??

    1. Светлая

      Надежда, Вы с Украины? Гиалуронка есть здесь: http://aroma-vita.com.ua/ и вообще магазин по выбору очень достойный.

  8. Марта Ф.

    Молекулы гиалуронки слишком крупные, чтобы проникнуть в кожу в виде крема на необходимый уровень. Поэтому эффективными будут лишь ИНЪЕКЦИИ гиалуроновой кислолы.

    1. Познающий

      Марта Ф., ссылку на исследования?

    2. Евгения

      Марта Ф., так никто и не претендует на такой эффект от кремов с гиалуронкой, который можно получить от инъекций. Но на такие инъекции не каждый решится, да и не каждому они по карману. А крема с гиалуроновой кислотой себя уже показали. И что бы не говорили — проходят они через кожу, или нет — улучшение состояния кожи после использования гиалуронки заметно практически сразу.

  9. svetik

    Я тоже встречала информацию, что пока еще ищут способы, чтобы гиалуроновую кислоту вводить в глубокие слои кожи без уколов, а только лишь при помощи крема. Но не надо забывать, что гиалуронка и на поверхности кожи пленочку образует, которая не дает испаряться воде из коже, чем тоже поддерживает увлажнение. Я крем делала с гиалуроновой кислотой, его как наносишь — ничего не чувствуется, никакой пленки. А вечером когда умываешься, как бы немного скользит кожа, чувствуется что остатки крема смываются. Но кожа, конечно, после крема становится вообще неузнаваемая — гладкая, нежная, ровная.

  10. Ольга

    Надежда, я покупала в Днепропетровске. 5 мл — 88 грн (низкомолекулярная).

  11. Ольга

    Я покупала в порошке.

  12. Мария

    можно мезороллером прокатать лицо по гиалуронке, так она попадет в глубокие слои кожи.
    мезороллер — это ролик с микро-иголочками длиной 0,3-0,5мм (дл лица) и 1мм для тела. отличная вещь))

  13. Ivanna

    Мария, 0.5мм это не так уж и мало, коже точно это не вредно?

    1. Мария

      обычно для век используется 0,3, а для лица 0,5 — это для домашнего использования. такова толщина эпидермиса на этих участках лица. микроиголочки создают микроканалы, по которым в кожу вводятся действующие вещества, примерно через час они затягиваются.
      плюс стимуляция защитных свойств кожи, выработка коллагена и эластина в местах проколов.
      лично мне не больно, сейчас даже приятно, первые разы кожа сильно краснела, ненадолго, но результат замечательный уже с первого раза.
      есть такие девайсы специально для косметологов — длина от 1,5 до 4мм — как в аппаратах для мезотерапии

  14. Anakonda

    Я думаю вреда не будет, так как это не очень большая доза и кожа не успеет отреагировать

  15. Ева

    Кроме инъекций мезотерапии, покупаю и пользуюсь кремами натуральными Мальва и Сан-Актив с гиалуроновой кислотой — произв. Швейцария , очень нравятся своим воздействием на кожу, причем не так дороги: 550-450 руб. соответственно. 😆

  16. Ольга

    Новоклиника продает гиалуроновую кислоту в мягких желатиновых капсулах для приема внутрь

  17. Ева

    Ольга, не подскажите адрес, где и как можно приобрести желатиновые капсулы с гиалуроновой кислотой. Спасибо.

  18. Besia

    Добрый день, Мария!
    Как вы думаете, если в готовый гель с гиалуронкой добавить еще активов? Хочу попробовать так сделать, но для начала интересно мнение экспертов.

    1. Мария Вишневская (автор)

      Besia, добрый день. Конечно можно экспериментировать, только надо подбирать совместимые компоненты. Вот посмотрите рецепт увлажняющей сыворотки после загара http://vsezdorovo.com/2012/06/serum-lavender/. Там вместе с гиалуроновым гелем используются и другие активы. Я летом пользовалась ей вместо крема для лица, мне очень нравилось.

  19. Besia

    Мария, вот и я хочу сделать некое подобие сыворотки под ночной крем. Идея такая: ввести еще Scinlift и Д-пантенол, вот только с концентрациями не знаю как поступить. Гиалуронка 1% уже готовая, пантенол рекомендуют 2-5% и Scinlift 1-3%. Вот я и думаю, какой же процент взять для 39 лет? Сделать на пробу с промежуточным значением? Заодно посмотреть на реакцию? и если все ок, то потом можно и увеличить? Мария, как вы думаете?

    1. Мария Вишневская (автор)

      Besia, сыворотка под крем — высококонцентрированный продукт, содержание в ней активных компонентов обычно выше 25%. Сыворотки применяются курсом несколько раз в год в зависимости от состояния кожи. Поэтому можно вводить компоненты по максимальному значению, рекомендуемому производителем. Но в любом случае, каждый новый компонент желательно предварительно отдельно тестировать на коже, чтобы потом не гадать, кто же дал нежелательную реакцию.

  20. Besia

    Да, Мария, это я погорячилась, назвав сывороткой, скорее это тоник, да? Что значит, тестировать на коже? капнуть каплю чистого продукта на сгиб локтя, например?
    В планах еще ночной восстанавливающий крем с сухими экстрактами вин.косточек и розы москеты. Мария, можно же так делать: увлажняющие компоненты — в тоник, а восстанавливающие -в крем? Просто боюсь, что большое количество холодных жидких активов, вводимых на стадии остывания крема приведут к его расслоению. Поддерживаете мою инициативу?

    1. Мария Вишневская (автор)

      Besia, чтобы протестировать какой-то новый ингредиент, можно смешать его с небольшим количеством масла или гидролата (в зависимости от того, водо- или маслорастворимый компонент), придерживаясь рекомендуемых производителем дозировок, или же добавить в уже проверенную готовую эмульсию (крем). Затем нанести на сгиб локтя и посмотреть на реакцию. Вообще если не превышать рекомендуемых дозировок ввода и использовать качественные ингредиенты, какие-либо неприятности случаются очень-очень редко.
      Конечно можно сделать увлажняющий тоник, а после него наносить питательный крем. Большинство эмульгаторов хорошо переносят дополнительный ввод активов после остывания эмульсии (если он подогреты до комнатной температуры и их объем не превышает 5-10% общего объема эмульсии). Если сомневаетесь или боитесь расслоения, можно добавить в крем немного загустителей или гелеобразователей — крем станет стабильней.

  21. анна

    подскажите пожалуйста,я нанесла геарулонку из марки актив плюс и прошлась по ней мезороллером.после все впиталось а кожа пленкой покрылась и все лицо стянуло.у меня и так кожа сухпая,а теперь так и вообще скукожилась

Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector