Сахарный скраб с овсяными хлопьями фото
Мы уже рассказывали о том, как приготовить в домашних условиях нежный, но в то же время прекрасно очищающий кожу, сахарный скраб. Оказывается, что сахар не только «белая смерть», как называют его в народе, но и отличное косметическое средство, если использовать его не по назначению, а наружно.

Сахарный скраб подходит для любого типа кожи, но для сухой, шелушащейся, раздраженной (а в зимнее и весеннее время у большинства из нас такая кожа)  – это самое щадящее и эффективное средство.

Если вас раздражает постоянно рассыпающийся в руках жидкий сахарный скраб, а мыльной основы для приготовления скраба кусочками нет, то можно сделать сахарный скраб с овсяными хлопьями из детского мыла.

В скраб с детским мылом вы сможете ввести гораздо большее количество разнообразных масел и добавок, чем в скраб из готовой мыльной основы, да и стоимость конечного продукта будет гораздо ниже.

Нам понадобятся:

детское мыло 50 грамм
масло пальмы 10 грамм
масло кокоса 10 грамм
масло виноградных косточек 10 грамм
масло макадамии 10 грамм
масло рисовых зародышей 10 грамм
молоко 70 грамм
мед 1 столовая ложка
молотые овсяные хлопья 2 столовых ложки
отдушка Акация
пищевой краситель голубой
сахар 150 грамм

для приготовления скраба с сахаром, овсянкой и травами еще дополнительно:
молотый травяной порошок 1 столовая ложка
эфирное масло эвкалипта 5 капель

Для приготовления скраба нам понадобятся

Как обычно при работе с детским мылом, натираем его на терке и растапливаем до жидкого состояния на водяной бане или в микроволновке, добавляя постепенно горячее молоко.

Натираем детское мыло на терке, добавляем молоко

Мед, добавленный в детское мыло, не только помогает ему быстрее расплавиться, но и является отличным природным увлажнителем, создавая на поверхности кожи пленочку, предотвращающую потерю воды. Так как рН меда имеет почти такое же значение, как и кожа у человека, его активные действующие вещества с легкостью проникают в толщу кожи, регенерируя ее.

Добавляем мед

Для того чтобы при использовании сахарного скраба происходило не только очищение, но и усиленное питание и восстановление нашей кожи, добавим в рецепт разнообразные ухаживающие масла. Мы будем придерживаться стандартных пропорций приготовления сахарного скраба (1 часть детского мыла : 1 часть жирных масел : 3 части сахара), поэтому на 50 грамм мыльной стружки отмерим 50 грамм масел, и добавим их в немного остывшую мыльную смесь и тщательно все перемешаем.

Добавляем ухаживающие масла

Мы выбрали растительные масла, оказывающие максимальное увлажняющее и питательное воздействие на кожу, так необходимое ей после того, как сахарный скраб освободит верхние слои кожи от отмерших частиц эпидермиса.

Пальмовое масло – один из самых богатых в мире источников натурального витамина Е (токоферолов), провитамина А (каротиноидов), кофермента Q10 (убихинона), которые являются сильнейшими антиоксидантами – защищают клетки организма от свободных радикалов. При регулярном использовании его в косметических средствах за короткое время можно полностью избавиться от сухости и шелушения кожи.

Кокосовое масло – образует на поверхности кожи защитную пленку, защищает ее от неблагоприятных воздействий, смягчает и разглаживает. Противовоспалительное действие этого масла поможет свести к минимуму возможные отрицательные воздействия скраба на кожу (микротравмы при интенсивном использовании).

Масло виноградных косточек – помогает регулировать деятельность кожных сальных желез.

Масло макадамии – в составе содержит мононенасыщенную пальмитиновую кислоту, которая содержится в нашей коже, и которой нет больше ни в одном другом растительном масле. Это идеальное средство для ухода за кожей, обеспечивающее ей гладкость, упругость и нежность.

Масло рисовых зародышей – обладает мощными регенерирующими и антиоксидантными свойствами, повышает упругость и эластичность кожи.

После того, как масла, имеющие твердую консистенцию, полностью растворятся и смешаются с мыльной массой, добавляем предварительно перемолотые на кофемолке овсяные хлопья.

Добавляем предварительно перемолотые на кофемолке овсяные хлопья

Из-за большого количества жирных масел мыльная смесь застывает не очень быстро, и у нас есть время, чтобы добавить несколько капель выбранного красителя и отдушку. Делим мыльно – масляную смесь на две части. В одну добавляем голубой краситель,

Добавляем голубой краситель

а другая ожидает своей очереди, накрытая сверху, чтобы не потерять тепло и избежать дополнительного подогрева в случае застывания (после того, как добавили жирные масла, смесь подогревать не желательно, так как есть опасность разрушения их активных действующих веществ). Хотелось сделать скраб нежно – голубого цвета, с ароматом цветов акации, но детское мыло, как обычно, оказалось совершенно не предсказуемым, и светло – голубой краситель чудесным образом превратился в странно – голубой. Но это нисколько не испортило ни внешний вид, ни удивительные очищающие свойства скраба, а скорее, наоборот, придало ему индивидуальность и неповторимость.

Хотелось сделать скраб нежно – голубого цвета, с ароматом цветов акации

В подготовленную и подкрашенную смесь мыла, масел и овсянки добавляем сахар (так же предварительно разделенный на две части), быстро перемешиваем и как можно быстрее выкладываем все в формочку. Как только в мыльную массу попадает сахар, она стремительно начинает застывать, и, если не поспешить, придется по новой подогревать все на водяной бане, что очень не желательно.

Добавляем сахар, перемешиваем и выкладываем в формочку

Во вторую часть смеси мыла, масел и размолотых овсяных хлопьев добавляем травяной порошок, который остался у нас после приготовления убтана (мельчайшие, как пудру, частички мы использовали для умывания, а более грубые частички листьев и стеблей как нельзя лучше подойдут для нашего скраба).

Добавляем травяной порошок, оставшийся после приготовления убтана

Убтан, из-за входящих в его состав листьев эвкалипта, имеет очень сильный характерный запах, усилим его, добавив 5 капель эфирного масла эвкалипта (кроме бодрящего аромата, эфирное масло эвкалипта оказывает противовоспалительное, регенерирующее воздействие на кожу). Краситель можно не добавлять, травяной порошок и так придаст окраску скрабу.

Добавляем эфирное масло эвкалипта

Все перемешиваем и добавляем сахар,

Все перемешиваем и добавляем сахар

после чего быстренько перекладываем наш застывающий на глазах скраб в формочку.

Перекладываем наш застывающий на глазах скраб в формочку

Подержав 20 – 30 минут скраб на открытом воздухе, убираем его в холодильник, через 2-3 часа, когда он хорошо застынет, аккуратно достаем из формочек и нарезаем на порционные кусочки.

Аккуратно достаем из формочек и нарезаем на порционные кусочки

После применения такого скраба кожа становится очень гладкой, нежной, сияющей. Сахарный скраб с овсянкой не только удаляет ороговевшие клетки, но и стимулирует обмен веществ, улучшает кровообращение. После использования такого скраба нет необходимости увлажнять кожу различными кремами и лосьонами для тела, с этим справятся масла, входящие в его состав. Вам останется только промокнуть кожу полотенцем и позволить нежной масляной пленочке еще в течение нескольких часов после водных процедур питать вашу кожу.

Если регулярно баловать свою кожу такими процедурами, то великолепный внешний вид и здоровье ей гарантированны!

Всё здорово в Яндекс Дзен
Комментарии46
  1. Faina

    Девочки, благодаря вашим рецептам, я совершенно решила для себя проблему с подарками. Начала с желе для душа самой разной формы, перешла на массажные плиточки. Девчонки на работе уже распробовали, сами пока ленятся, а мне уже начали заказывать. А недавно просто убила всех нежными шариками кокосового скраба. Жаль, не успела на 23 февраля сделать мужчинам мыло, поздно набрела на ваш сайт.
    Сейчас хочу попробовать делать подарки для детей, загорелась вашим мылом с игрушкой. Да и мыльные камни — просто сказка. И главное, это только начни, потом увлекает. А затраты небольшие, первый раз делаешь серьезную закупку, а потом понемногу подкупаешь, что заканчивается.
    Это сахарный скраб тоже надо попробовать, на подарок — это как раз то, что надо.

    1. Даша

      И что, не жалко простотак всем раздавать свои произведения? Все — таки оно и денег стоит, и сколько времени на приготовление тратиться.

  2. Алина

    Меня очень радуют рецепты ручной косметики из легкодоступных расходных материалов. Вот как здесь — опять из детского мыла. Мыльную основу и какие-то слишком специализированные компоненты не всем купить есть возможность. А такой скраб любому сделать под силу. 🙂

  3. леся

    Я делала убтан, очень довольна осталась. В рецепте написано, не выбрасывать твердые стебельки и листики, чтобы потом сделать скраб, я их и не выкинула. Вот теперь дождалась рецепта, можно дальше экспериментировать. если результат использования этого скраба будет такой же, как и после убтана, уже однозначно никогда магазинный скраб больше не куплю.

  4. Познающий

    Блин ну почему же они все так аппетитно выглядят?

  5. Анна

    Сколько будет храниться такой скраб?

  6. Anastsiya

    У меня уже почти месяц в ванной открытый лежит, и ничего. Правда, подсох и стал более жесткий. А пока в холодильнике в пакетике был, то был очень мягкий и нежный.

  7. Анна

    Интересно, почему в мыле из детского с овсяными хлопьями вы их не перемалывали (наверно, чтоб не размокли слишком, они и так мягкие), а для скраба перемалываете? Т.е. здесь достаточно «скрабящего» эффекта сахара? Я очень хочу сделать такой скраб, попытаюсь поделить основу пополам: одну часть с сахаром и овсянкой, другую — с сахаром и кофе. Нужно ли будет во 2-й части уменьшить количество сахара? И кофе лучше сухой или «спитый» (у меня очень мелкого помола)?

    1. Светлая

      Анна, здесь все зависит от Вашей кожи. Для меня сахарный скраб (на лицо) слишком «жестко», тут кстати можно часть сахара заменить пудрой. Будет более мягкий. Кофе лучше спитый, и добавляйте понемногу, на пробу. Потом уже по ощущениям увидите, добавить больше/меньше.

      почему в мыле из детского с овсяными хлопьями вы их не перемалывали (наверно, чтоб не размокли слишком, они и так мягкие), а для скраба перемалываете?

      Скраб воздействует на кожу сильнее чем мыло. Поэтому лучше размолоть. Плюс если будут хлопья — «слипаемость» 🙂 скраба будет хуже. Тут хлопья даже не так для скрабящего эффекта, как для смягчения кожи используются. Если пробовали овсяную умывалку, то помните наверное, от овсянки кожа бархатная 🙂

  8. Лена

    Сделала сегодня скраб с изменениями в составе:
    половинку мыло детское
    половинку мыла хозяйственного
    сахар
    остатки от убтана
    масло пальмовое,кокосовое
    и 1 ч.л глицерино-водочная настойки на ройбуше(чай)
    э. м и добавила пару капель натурального ароматизатора миндаль
    Вышел супер-скраб, кожа бархатная (одно только забыла овсяные хлопья добавить)
    Вопрос:глицерино-водочная настойка не повредит коже?

    1. Светлая

      Нет, не повредит, в такой дозе. В малых количествах — глицерин увлажняет, а спирт (водка) являются транспортными средствами (проводниками) полезностей. Так что не переживайте 🙂

  9. Лена

    Это радует)) и молоко тоже в состав входит))пропустила))

  10. Alla

    Скажите, а можно вместо сахара глину добавить, например? А то мне кажется, что сахар как-то «жёстко» будет слишком…

    1. Светлая

      Глину нет, а вот заменить половину сахара — сахарной пудрой можно. А из глины лучше сделать маску, или добавить в убтан 😉

    2. Катя

      Alla, совершенно не жестко. я делала с остатками от убтана, так мне кажется травяные частички намного сильнее кожей ощущаются, чем сахар. Сахар сначала немного колется, а потом края гранул обмываются и он намного деликатней становится.

  11. Лера

    Svetlaya,скажите можно ли в этом рецепте детское мыло заменить хозяйственным(оно мне приятнее и топится быстрее)),и как изменятся св-ва такого скраба?

    1. Светлая

      Лера, можно взять хозяйственное. Только добавьте тогда лимонки на кончике ножа, чтобы чуть снизить щелочность.

  12. Лера

    Спасибо,большое! а хозяйственное более щелочное? мне как-то его запах да и состав более натуральными кажутся..

    1. Светлая

      У хозяйственного — да, PH выше. Вот у нас есть http://vsezdorovo.com/2010/12/soap/ статья про хозмыло, почитайте 🙂

  13. Лера

    и будет ли такой скраб мягче,я делала просто сахарный скраб с детским мылом,оно прям быстро застывает и твердеет,а хозяйств само по себе кажется мягче

    1. Мила

      Лера, а если вы растопленное хозяйственное мыло сначала миксером взобьете хорошо, а потом сахар добавите, то такой скраб и когда высохнет, будет не таким плотным, как из детского мыла, а мягким. Расходуется, конечно, быстрее, но ощущения на коже очень приятные.

      1. Лера

        Мила, большое спасибо,обязательно попробую!

    2. Светлая

      Точно сказать не могу, но логически кажется что будет мягче. В хозмыло не добавляют отвердители, поэтому оно мягче, даже в сухом виде.

      1. Лера

        Svetlaya, Спасибо,а если добавлять лимонку,ее прямо сухую сыпать или развести в воде и в какой пропорции?прочитала статьи про хозмыло,но все равно как-то не очень понятно чем все-таки отличается темно-коричневое от светлого(без отбеливателей,просто хозяйственное)…

        1. Светлая

          Лимонку развести в воде. Сколько? Тут нет точного ответа, нужно пробовать. Начните с дозировки «на кончике ножа». Хорошо,если есть индикаторные полоски для измерения РН — можно путем добавления кислоты довести уровень РН до нужного — 5,5-6.

          чем все-таки отличается темно-коричневое от светлого

          Составом и способом изготовления. Животные ли только жиры, животные + растительные, только растительные. И способы варки там тоже разные.

          1. Лера

            Svetlaya, то есть светлое из растительных а темное из животных?(я извиняюсь,если что-то не то спрашиваю,просто никак не найду информацию об этом….)

          2. Светлая

            Лера, я не задавалась целью поиска такой информации, но то мыло которое я покупала с фабрик при мясокомбинатах — оно темное. Поэтому я так предполагаю, что да, с животных жиров наверное темное, а при добавлении растительных — светлее.

          3. Светлая

            Лера, добрый день 🙂
            Вы меня заинтриговали своим вопросом, пошла я читать про хозмыло, пошла в ГОСТ-ы
            Вот к примеру
            ruhim.ru/gost/gost30266.htm — это по тому ГОСТ-у,что на кусках мыла которые сейчас дома у меня. Они темные.

            Нашла сайт производителя. solpro.ru/production/mylo_solpro/ — информация так же полнотой не блещет 🙂

            Мыло производится из натурального растительного сырья предприятием с 90-летним опытом изготовления мыла. Является экологически чистым и безопасным для кожи. В ассортименте есть также штампованное мыло, отличающееся от обычного хозяйственного особенно гладким бруском.

            Вот как-то так 🙂

  14. Лера

    🙂 интересно.. спасибо!пойду посмотрю что на моем бруске написано 🙂 🙂 🙂

  15. Mari

    Сделала на основе этого рецепта, но тоже чуть переделала.
    Взяла хозмыло, масло оливки, семян льна, кокосовое. Добавила по ложке кукурузной и ржаной муки, и около ложки сушеной ламинарии в порошке. А так же ЭМ розмарина. Получилось шикарно! И моешься сразу, и увлажнешья, и «спа-салонишься», и наслаждаешься. ))
    А вот интересно, почему в этот скраб не добавляется Полисорбат, а в несахарные скрабы — добавляется. Это как-то связано с присутствием сахара в рецепте?

    1. Mari

      забыла добавить, что бы всё было справедливо, что сахар канечно же я тоже добавляла в свой скраб.)

    2. Светлая

      Mari, здесь скраб на основе мыла — поэтому полисорбат и не добавлен. А если скраб на основе масел, то полисорбат добавляется в качестве эмульгатора, чтобы не было ощущения жирности кожи.

  16. Марина

    а можно вместо твердых масел добавить жидкие?(жидкие нашла в аптеке,а твердые пока не пришли).и если можно ,напишите пропорции в ложках(весами для взвешивания в граммах тоже пока не обзавелись 😳 )

    1. Светлая

      Марина, наверное можно — я не пробовала. Твердые масла придают определенную плотность, помогают держать форму — с жидкими маслами, возможно, будет другая консистенция у скраба.

      Вот здесь http://vsezdorovo.com/2011/08/scales/ можно посмотреть, сколько в ложках граммов масла.

  17. Марина

    Благодарю Svetlaya, еще больше люблю ваш сайт!!! 😛

  18. ЕВА

    Классно, особенно для неленивых и кто любит себя! Скрабы ну просто обновляют кожу. Пошли с приятельницами в баню и одна ну так себя вышаркивала и натирала ( мочалка тоже своего рода скраб) ,что мы забеспокоились чтож с нее останется в 40 лет , а она смеется и говорит » а мне уже давно 40лет и так я давно себя скребу».Здорово! Я сама иногда очищаю кожу черствым черным хлебом ,намоченным немного в молоке или в теплой воде, кожа становиться гладкой. 😆 😳

  19. Ируру

    Подскажите, плиз, такой вопрос.. Сахар в скрабе должен быть ощутим про использовании? Догадываюсь что да)) Но у меня выходит он растворился.. Это изза того что смесь была еще загорячей выходит? Или почему?

    1. Светлая

      Ируру, конечно сахар должен быть ощутим. Разошелся он у Вас видимо потому что мало сахара взяли 🙂

  20. Ируру

    УУУ, жалко. НО все равно конечно ж допользую, просто как очищающую штуку..

  21. Эмилия

    Я делала такой скраб, но у меня мыльная смесь еще до того, как я сахар пустила начала стремительно застывать. Пришлось молоком разбавлять, а то с сахаром не удалось смешать, не то что в форму выложить. Поэтому он получился какой-то мягкий, пластичный, вряд ли он такой должен быть. Наверное, раз я молоком разбавила надо было еще сахара добавить. Я его хранила в холодильнике в пищевой пленке. Пара кусочков в ванной комнате лежали, подсохли, стали чуть тверже. Так я все разложила сушить. Вот я думаю, у меня мыло какое-то особо сухое, пере взбивала, или какая еще причина может быть? Рецепт очень понравился, и хочется повторить и поэкспериментировать. Ну очень было быстро мыло застывало 😯 , сразу после того как овсянку пустила.

    1. Светлая

      Эмилия, начинает застывать потому как добавляете холодное — мыло густеет. Можно или на баню поставить снова или в микрушке чуть подогреть. А лишнюю жидкость уже не стоит добавлять — сахар растает..

  22. Эмилия

    Вот, он наверное у меня и растаял, поэтому скраб мягкий получился и сахар почти не чувствовался 😕

  23. Светлана

    Привет всем! На лицо кто-нибудь применял?

    1. Светлая

      Я применяю на лицо, но не часто. Для тонкой/сухой кожи лица такой скраб может быть жестковат. Но тут как обычно — пока не попробуешь, не узнаешь 🙂

  24. Ирина

    Скажите, можно ведь детское мыло заменить мыльной основой? пропорции те же?

  25. Татьянка

    Ирина, Вы бы состав почитали, и вопросы отпали бы сами собой. Мыло — это омыленные жирные кислоты. Мыльная основа — это ПАВ+загустители, ничего общего по составу с мылом нет.

Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector