Кот ест траву — выращивайте полезную траву дома самостоятельно!

Кошка ест зеленую траву фото
Все владельцы кошек и котов, не выходящих за порог квартиры, знают, что в продаже есть специальная травка для кошек, которая очень нужна и полезна их питомцам. Кто-то приобретает такую травку «для выведения шерсти из желудка», кто-то «для витаминчиков», а кто-то в надежде, что кот прекратит обгрызать комнатные цветы.

Как это ни странно, но у ученых – фелинологов до сих пор нет единого мнения относительно того, почему кошки едят траву.

Существует теория, согласно которой кошки, являясь хищниками и поедая мелких животных и птиц, забивают свой желудок плохо перевариваемыми костями, перьями, шерстью жертв. Для того, чтобы этот балласт не пошел дальше в кишечник и не вызвал непроходимость, кошки поедают траву, провоцируя этим появление акта рвоты, когда вместе с травой отрыгиваются и не переваренные остатки. Против этой теории выступают те ученые, которые исследовали экскременты свободноживущих кошек, у большинства из которых в кале были обнаружены и перья, и шерсть съеденных животных. К тому же большинство домашних кошек птиц и мышей видят разве что по телевизору, питаются промышленными кормами, консервами, или же мясом без шерсти и перьев, но интереса к траве все равно не теряют, хотя вроде как бороться с не переваренными частичками корма им не надо.

Сторонники другой теории объясняют тягу кошек к траве тем, что из-за специфического строения языка (заостренными сосочками внутрь) и чрезмерной чистоплотности кошек, животные во время вылизывания заглатывают какое-то количество собственной шерсти, которая впоследствии, спрессовываясь, может привести к образованию в желудке и кишечнике трихобезоаров, которые могут вызвать закупорку кишечника. Поэтому кошки в качестве профилактики поедают траву, которая рефлекторно раздражает стенки кишечника и вызывает рвоту, вместе с травой выходят и комки шерсти.

Черный кот и трава фото

Против этой теории выступают те исследователи и владельцы животных, у которых у кошек после поедания травы рвоты не наблюдается.

Наблюдения за животными позволили предположить еще одну теорию, почему трава настолько привлекательна для кошек. Часть животных не поедают траву в прямом смысле этого слова. Они с обожанием относятся к маленькой лужайке, подолгу могут сидеть возле нее, обкусывая травинки. Только ни заглатывания травы, ни последующей рвоты не происходит, кошки, пожевав листики, просто выплевывают их. Это позволило ученым предположить, что таким образом кошки, не выходящие на улицу, интуитивно стараются пополнить свой рацион фолиевой кислотой, которая в больших количествах содержится в зеленой траве.

Чтобы еще больше запутать ученых, часть кошек вообще игнорируют зеленую траву, не проявляя к ней совершенно никакого интереса. Их хозяева, наслышавшись, что у остальных кошки едят траву сами, подмешивают нарезанную травку в мясо, консервы.

Котята интересуются зеленой травой

Но все-таки большинство животных проявляют неподдельный интерес к домашней клумбе. Для кошек дома чаще всего проращивают овес, ячмень, пшеницу, ведь они их любят больше всего. Иногда животные выбирают какую-то одну любимую травку, иногда жуют все подряд – в каждом случае подход должен быть индивидуальный. Можно купить уже пророщенную траву в зоомагазине, или же приобрести смесь зерен в специальном лоточке и самим прорастить. А можно самим вырастить пушистую травку, тем более что это очень просто и быстро.

Одним из легких способов выращивания травы для кошек является выращивание ее в вермикулите.

Вермикулит  продается в любом цветочном магазине, его особенностью является то, что он может впитать в себя жидкости до 500% собственного веса.

Вермикулит фото

Именно из-за того, что вермикулит способен вбирать в себя и удерживать большое количество влаги, отпадает необходимость постоянных поливов домашней клумбы, корни травы получают необходимое количество жидкости, но вместе с тем нет их закисания. Трава, выращенная таким способом, остается жизнеспособной на протяжении 2-3 недель, отрастая по мере обгрызания кошкой.

Замачиваем зерна (в нашем случае – это овес) с вермикулитом в прохладной воде примерно на 1 час, после чего сливаем лишнюю воду и высыпаем все в широкий лоток (никаких дырочек на дне для отвода лишней воды делать не надо). Лучше наполнять емкость для проращивания на половину, а не до верха, чтобы избежать в дальнейшем высыпания вермикулита из лотка.

Замачиваем зерна с вермикулитом в воде

Ставим все в целлофановый пакет и убираем в теплое место (получается парничок), на третий день уже можно будет увидеть первые всходы. Большой плюс такого проращивания травы в том, что зерна прорастают не равномерно. Те, которые ближе к поверхности, вырастают раньше, и пока их съедает кошка, пробиваются ростки с нижних слоев, то есть животное постоянно обеспечено молодой свежей травой.

На третий день видны первые всходы

На 5-6 день, когда травинки достигнут необходимой величины, можно убрать целлофановый пакет и предложить овсяную лужайку кошке.

На 5-6 день травку можно предлагать кошке

Как уже говорилось, такая домашняя клумба при правильном уходе может жить до 3 недель, главное – следить за состоянием корневой системы травы. Раз в 4-5 дней надо заливать лоток с травкой водой на 10-15 минут, после чего сливать излишки.

Главное - следить за состоянием корневой системы

Такой способ выращивания травки подходит для аккуратных животных, которые не копаются в самом вермикулите и не разбрасывают его. Для чрезвычайно активных и слишком любознательных более приемлемым будет другой способ выращивания травки.

Будем выращивать траву в обычной пластиковой одноразовой тарелке. Горячим шилом или гвоздем делаем отверстия для того, чтобы стекала лишняя вода.

Горячим шилом делам в тарелке отверстия

Промываем и замачиваем на несколько часов в воде зерна (у нас – смесь ячменя и пшеницы).

Промываем и замачиваем в воде зерна

Выкладываем зернышки на тарелку, накрываем марлей и ставим в теплое место на 2-3 дня. Обычно уже через 2 дня появляются корешки.

Через 2 дня появляются корешки

На тарелку с отверстиями выкладываем марлю (вырезаем по кругу) и сверху аккуратно засыпаем таким проросшим зерном с корешками.

На марлю выкладываем зерна

Хорошенько сверху поливаем, даем лишней воде стечь и убираем тарелку в целлофановый пакет.

Убираем все в целлофановый пакет

В таком парнике уже на 3 день появляются дружные всходы, если необходимо, опять их поливаем и закрываем.

На 3 день появляются дружные всходы

На 6-7 день домашнюю клумбу с отросшей травкой можно предлагать вашей кошке.

На 6-7 день домашнюю клумбу с отросшей травкой можно предлагать вашей кошке

Такая лужайка живет около недели, и то только при постоянном внимании со стороны хозяев кошки. Дело в том, что корешки очень нежные, для них очень губительны как пересушивание, так и излишняя влажность.

Корешки очень нежные

Для того чтобы ваша клумба не пропала раньше того, как кошка успеет ее объесть, необходимо каждый день (лучше всего утром) промывать корешки под холодной проточной водой.

Корни надо ежедневно промывать холодной проточной водой

Высаживая раз в неделю новую полянку, вы сможете постоянно обеспечивать свою кошку свежей травкой. Конечно, такой способ выращивания травы немного более трудоемкий, зато вы сможете быть уверены в том, что животное не разбросает землю или вермикулит и не наестся его.

Такими способами траву можно выращивать не только для кошек, но и для морских свинок, хомяков, черепах.

Хочется предостеречь владельцев кошек, чтобы они в летнее время не соблазнялись и не приносили домой своим животным траву с улицы. Уличная трава может быть заражена яйцами гельминтов, поэтому даже весной и летом гораздо безопаснее самим проращивать для своих любимцев траву дома.

Всё здорово в Яндекс Дзен
Комментарии24
  1. Анечка

    Классные советы. А я кошке всегда приношу траву с улицы. Но это, понятно, только летом. И меня всегда волнует при этом, что на этой траве может быть куча всяких глистов, вернее, их яиц. Кто знает, кто там уже писял на эту траву. А сама не выращивала, теперь попробую, эта травка наверняка чистая.

    1. Денис

      Читал исследования про московскую область, сколько на обычных газонах и лужайках для выгула собак обнаружили всяких видов глистов, жуть. От всего, конечно, не уберегешься, но зная, сколько всякой заразы с улицы можно принести, я бы не стал рисковать и рвать траву на улице. Хотя, если регулярно давать противоглистные таблетки, наверное, можно и с улицы траву носить.

      1. Ольга

        Не надо. На траве могут быть и химикаты какие-нибудь, репеленты. Это похуже глистов, согласитесь?

  2. Кира

    А у меня кот еще молодой, все время норовит перевернуть тарелку с травой, в общем, играется с ней. Так я от него саму тарелку прячу, а травку выдаю порциями.

  3. Лариса Ф.

    Спасибо за информацию про вермикулит. Травку давно выращиваю для кошки, а вот про него никогда не слыхала.

  4. Валя

    А мой бандит все равно объедает комнатные цветы. Я начала выращивать траву, думала, он цветы оставит в покое, не тут-то было. Так я и завязала с травой, цветы хорошо поливаю, а он угощается.

  5. Ирина

    А моя кошка травку не ест совсем…

    1. Светлая

      А мой перестал грызть цветы, как я ему травку начала выращивать. А то все пообъел — и хлорофитумы, и золотой ус, и даже лимон (которого кошки вроде как бояться должны) — все в дырочку.

  6. Арина

    Я пыталась дома траву выращивать, но сажала зерна в замлю. Кот потом оттуда эти травички выдирал и земля по всей кухне летала, после этого с домашним огородом завязали. А оказывается можно и вовсе без земли траву растить, попробую.

  7. Ольга

    Мои едят траву только в деревне. Она там ароматная, экологически чистая, так как поля у нас бесхозные и нет рядом автомобильных дорог. А покупную вообще не воспринимают, с презрением нюхают. Я подмешиваю в пищу. Так как это всё-таки нужно кошкам.

  8. Наталья

    Привет всем! Купила раз травку для птичек-амадин (овес пророщенный), так те прям на нее набросились, давай клевать. Вот решила выращивать сама. Всем советую — питомцы тоже хотят хорошо питаться.

  9. Сергей

    Почитал тут, про травку для кошек и подумалось мне, а почему , таким способом в Вермикулите(первый раз слышу про такой) не выращивать проросшею пшеницу и для человеков, удобно и наверняка быстро. 😕

  10. Галина

    Я своим котам с дачи траву привожу, а зимой выращиваю овес, правда обычным способом.Теперь попробую в вермикулите.

  11. Семен

    Выращиваю для кошки смесь овса с пшеницей. Ест с удовольствием. Траву кошке даю по утрам, пучок срезаю ножницами. Если емкость с травой предоставить кошке в ее распоряжение, то она обгрызает концы, и много зелени не получится. После срезки трава отрастает второй раз. 😆

  12. Марина

    А я на выставке кошек купила специальную емкость с компрессором и в ней выращиваю овес. Т.е. просто с использованием воды. Вырастает за 7-10 дней.

  13. Антония

    Мои котейки обожают травку. Проращиваю в специально проращивателе и освещаю фитолампой сидор. С вечера замочила, свет включила, утром можно есть. И для котеек и для человека полезно. С утра скушали, хоть с кашей, хоть с творогом, хоть в салат. Снова закинула новую порцию и под фитолампу. С утра снова новая порция.

  14. Аня

    подскажите,у меня дома растет травка для кролика,но после обрезки она сохнет и не растет-что делать?

  15. Ольга

    Где купить проращиватель и фитолампу сидор и сколько это всё стоит? Напишите пожалуйста,как это всё делать поэтапно..от проращивателя до применения лампы.Спасибо!

  16. Дарья

    Мой кот ест даже искусственную елку на новый год.

  17. Галина

    Я еще с детства видела, как коты возле бабушкиного дома едят траву. Еще я тогда подумала, что у них развито обоняние, что они знают что им полезно есть, а что нет. Сейчас же я живу со своей семьей в квартире и у меня есть кошка. На балконе я выращиваю небольшой вазончик зеленой травы. Она растет круглый год, мороки с ней мало, а кошке только польза. Моя любимица всегда здорова и выглядит потрясающе.

  18. Инна

    Я покупала раньше траву для своей кошки в специализированных магазинах. Одна моя знакомая посоветовала выращивать траву в домашних условиях, так как это намного дешевле. Я купила овес и посадила в горшок. Через неделю моя кошка довольствовалась свежей травой. Скажу, чтобы вырастить зелень для своего любимого питомца, не требуется много усилий и денег.

  19. Лариса

    Надо же, моя кошка частенько щиплет травку на улице, а я даже никогда и не думала о возможности выращивания чего-то подобного в домашних условиях. А ведь действительно, чем только не заразится животное от поедания уличной травы. Интересная статья вышла. Спасибо за советы, попробую обязательно вырастить такое для своей любимицы. Надеюсь, Василисе
    понравится! 🙂

  20. Таня

    Я кошке выращиваю траву в зимнее время дома. Как раз для этого использую вермикулит. Мне подруга посоветовала. Раньше как то трава быстро пропадала, заванивалась. Сейчас стоит намного дольше. Да и легче, меньше возиться надо. Вот летом траву на улице рвала. Сейчас прочла на сколько это вредно и больше так делать не буду. Лучше уже самой растить. Все же меньше переживать за кошку буду.

  21. Оксана

    Я раньше всегда покупала такую травку для своей кошки, пока не додумалась, что можно и самой ее вырастить. Так что я очень рада, что попала на вашу статью, потому что я даже и не знала, что есть такой субстрат как вермикулит. Для домашних кошек, в отличие от диких, трава необходима все-таки как источник витаминов, потому что характер питания у них отличается от диких кошек.

Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector