Базовые масла (масла-основы)

Базовые масла разных цветов фото
Их получают методом холодного прессования мякоти плодов, семян, ядер орехов.

Эти растительные масла практически полностью состоят из органических соединений: жирных кислот, токоферола, витаминов, глицерина, восков, микроэлементов. Каждое из масел имеет собственные свойства, которые можно подобрать для использования в косметических целях, в зависимости от поставленных целей. Многие масла применяются в кулинарии и медицине.
Базовые масла самостоятельно, или же в соединении с эфирными, используются наружно. Сами по себе масла-основы обладают выраженными терапевтическими свойствами, в их состав входит много минеральных веществ и витаминов, они могут использоваться и в качестве самостоятельных косметических средств, и в качестве транспортных масел, обеспечивающих быстрое проникновение концентрированных эфирных масел через кожу человека в кровеносные сосуды и ткани. Хотя сами базовые масла практически ни чем не пахнут, смешанные с эфирным маслом, они придают ему стойкую форму, препятствуя ослаблению аромата.

Базовые масла бывают твердые (баттеры) и жидкие (жирные).

Твердые масла (баттеры).

Это жирные масла растительного происхождения, сохраняющие твердую или кремообразную консистенцию при обычной комнатной температуре, при нагревании плавятся. Они широко используются при изготовлении натуральных кремов, масляных массажных плиток, мыла ручной работы, скрабов, бальзамов для губ, пралине для ванной. Баттеры могут применяться как в составе смесей с жидкими растительными маслами, так и в чистом виде. Хранить баттеры следует, избегая попадания прямых солнечных лучей, в сухом, темном не жарком месте.

Более подробную информацию о составе, хранении и применении баттеров читайте по указанным ниже ссылкам.

Авокадо масло
Апельсина баттер
Бабассу масло
Какао масло
Кокоса масло
Кокума (гарцинии индийской) масло 
Комбо масло
Кофе баттер
Купуасу масло
Манго масло
Моной де Таити масло
Муру-муру масло
Пальмовое масло
Пальмоядровое масло
Салового дерева масло
Тукума масло
Ши (карите) масло

Жидкие масла (жирные)

Это растительные масла жидкой консистенции, которые используются для приготовления домашней косметики, шампуней, мыла ручной работы или  как основа для  аромасмесей для массажа. Жирные масла могут быть как рафинированные, так и нерафинированные (без какой-либо технологической обработки, более ценные для изготовления косметики). Лучшими считаются именно нерафинированные масла, они сами по себе содержат в своем составе активные лечебные компоненты.

Натуральные базовые масла можно использовать в неразбавленном виде, смазывая кожу непосредственно в проблемных местах, или же  применять их в качестве растворителей для эфирных масел, они помогают транспортировать эфиры в кровеносные сосуды и ткани через кожу.

Хранить базовые жирные масла необходимо плотно закрытыми, в прохладном месте, не допуская нагревания и попадания прямых лучей солнца.

Абрикосовых косточек масло
Авокадо масло
Амазонского (бразильского) ореха масло
Амаранта семян масло
Андиробы масло
Аннато (урукум) масло
Апельсина масло
Арахисовое масло
Арбузных семян масло
Аргана масло
Арники масло
Асаи масло
Баобаба масло
Бойзеновой ягоды масло
Брокколи масло
Брусники масло
Бурити масло
Ванили масло (мацерат)
Виноградных косточек масло
Вишневых косточек масло
Горчичное масло
Гранатовых косточек масло
Грецкого ореха масло
Ежевики масло
Жожоба масло
Зародышей пшеницы масло
Зверобоя масло (мацерат)
Зеленого кофе масло
Календулы масло (мацерат)
Каранджи масло
Касторовое масло
Кедрового ореха масло
Киви масло
Клубники семян масло
Клюквы масло
Конопли масло
Кофе масло
Крамбе масло
Кукуи масло
Кукурузное масло
Кумина масло
Кунжутное масло
Лавра масло
Лесного ореха масло
Льна масло
Мака масло
Макадамии масло
Малины масло
Маракуйи (пассифлоры) масло
Марулы масло
Миндаля сладкого масло
Морковное масло
Морошки масло
Ним (маргоза) масло
Нони масло
Норковое масло 
Облепиховое масло
Огуречника (бораго) масло
Огуречных семян масло
Оливковое масло
Ореха кешью масло
Ореха пекана масло
Орхидеи масло (мацерат)
Папайи масло
Пенника лугового масло
Персиковых косточек масло
Подсолнечное масло
Пракакси масло
Примулы (энотеры) масло
Рапса масло
Рисовых зародышей масло
Рисовых отрубей масло
Рыжика масло
Сасанквы (камелии) масло
Сливовых косточек масло 
Соевое масло 
Таману масло
Тыквы масло
Укууба масло
Фисташковое масло
Хлопковое масло
Чаульмугры масло  
Черники масло
Черного страуса масло 
Черного тмина масло
Черной малины масло
Черной смородины масло
Шиповника масло
Эму масло 

Энциклопедия эфирных масел находится здесь

Всё здорово в Яндекс Дзен
Комментарии9
  1. Иришка

    Подскажите, пожалуйста, как в аптеке купить действительно НАСТОЯЩЕЕ масло(базовое), а не подделку. Какие производители у нас их выпускают? Просто когда вижу такой огромный выбор и масел , и фирм, сделавших их, закрадываются сомнения- ну откуда в России такие диковинные растения и если масло действительно из него, то почему оно так дёшево стоит? Ведь сырьё надо привезти, произвести само масло и т.д.Я думаю, что у нас можно купить настоящие масла только кедровые, пихтовые и несколько других тому подобных. Посоветуйте производителя хороших настоящих масел, пожалуйста, если есть такие, то российских.Заранее благодарна.

    1. Светлая

      Иришка, можно говорить много красивых слов, но если честно — я не знаю, по каким показателям, без проведения лабораторного анализа, определить 100% качество. Т.к. личные ощущения — что тактильные, что по запаху — это не есть гарантия.

      Поэтому — я либо покупаю масла фирм, которые просто ну никак не могут быть подделкой — но они ОЧЕНЬ дорогие — это Стикс, Вивасан, Карл Хадек, ТушеФлора. Либо покупаю пищевые масле в супермаркете — т.к. к пищевым маслам, которые продаются в продуктовых магазинах — повышенные требования — но и в тех случаях нужно ооочень внимательно читать этикетку, а то я один раз купила по дикой цене «амарантовое масло», и потом дома обнаружила мелким шрифтом состав, где масло амаранта было в количестве 5%, либо покупать в крупных интернет-магазинах — которые давно на рынке и отвечают своей репутацией за качество продаваемого масла.

  2. Иришка

    Про Стикс я недавно услышала, у нас ,в Улан-Удэ, эти масла продают в единственном на весь город арома-салоне.Знакомая советовала. Бутылочка стоит от 560-600 руб и дороже.Svetlaya, а почему они никак не могут быть подделкой? Если правда не могут, то радостно, пусть и дорого, главное, что настоящие и польза ,значит,от них будет такая же.

  3. Иришка

    А что вы можете сказать про марку ГаленоФарм?Сегодня купила бутылочку миндального масла, написано- состав: 100% масло из косточек миндаля, полученное методом холодного прессования.Производитель- ОАО «Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга».Им можно верить? Что-то всего 60 рублей 50 мл.

    1. Светлая

      Иришка, фирма Стикс очень известная, и следит за своим качеством. Затем, как правило — те,с кем заключен договор на продажу, продают не только масла, но и крема, мыло этой фирмы. Там же и литература, и буклеты и пробники масел. Подделать такой объем сложно, да и не выгодно наверное. Во всяком случае, ни разу не встречала что купили Стикс — а оказалась подделка.

      Про ГаленоФарм отзывы противоречивые, но народ сходится во мнении, что базовыми их маслами вполне можно пользоваться, а вот эфирные, под вопросом. Так что я думаю, можете смело пользоваться миндальным маслом, тем более что это не редкость (миндаль в смысле)

  4. Става

    Svetlaya, скажите пожалуйста, а баттеры можно купить в аптеках или в продуктовых отделах супермаркетов?

    1. Светлая

      Става, баттеры ни разу в «простой» продаже не видела. Масло какао в чистом виде попадалось как-то в отделе косметики, но это было всего один раз. Масло кокоса встречала там, где кулинарные разные пекарни закупаются, но коробками по 20 кг. Масло кокоса, по-моему единственный баттер, который можно сделать достаточно легко в домашних условиях — http://vsezdorovo.com/2011/03/coconut-oil/

  5. Любаша

    Здравствуйте 😀 так подсолнечное масло не подходит в качестве базы или всё же можно использовать?

  6. Ольга

    Мария, а какие масла посоветуете от морщин? Или их сочетание.

Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector