Прошлым летом я делала эту умывалку. Почему летом? Летом я не пользуюсь кремами, как правило. И такая умывалочка в этом помогает, в ней масло и после умывания кожу не тянет. Такой гель для умывания хранить нужно в холодильнике и не более недели. Если хранить планируете дольше, то его нужно заморозить порционно (в силиконовых формочках для льда удобно это делать), и доставать незадолго перед применением, чтобы ледышечка растаяла 🙂 Делала умывалочку так.

Заварила в ковшике овсянку и смесь трав: череда, лаванда, календула. Заварила — т.е. залила смесь кипятком (1:2) и довела до кипения на среднем огне. Остудила.

овсяной гель для умывания фото

Полученную кашу протерла через сито.

Добавила смесь масел, растопленную мыльную основу, консервант и ЭМ Бея. (1 часть масел, 1 часть основы, 3 части протертой овсянки, 4 капли ЭМ Бея на стакан смеси)

Получилось вначале достаточно жидко. Но когда постояло в холодильнике, через сутки получилось очень плотное желе. Хранила в холодильнике, а  т.к. получилось умывалки весьма много, подарила подругам. Пользовалась так: лицо намочить водой, кусочек геля (с пол-чайной ложечки) разогреть\растереть в ладонях, умыться Мне нравилось, умываться приятно, оочень нежно скрабит, кожу не тянет. Травы и масла можно выбрать любые, в зависимости от особенностей кожи и потребностей в данный момент.

Обсудить на форуме:
Каким мылом пользуетесь?
Смываем косметику
Скрабы (hand-made)

Всё здорово в Яндекс Дзен
Комментарии58
  1. Юлия

    Спасибо за рецепт! Обязательно воспользуюсь, если Вы объясните, что такое ЭМ Бея))) Ещё раз Спасибо)))

    1. Светлая (автор)

      Юлия, ЭМ = эфирное масло. Можно использовать любое, которое Вам подходит, или нужно Вашей коже на данный момент. Бей — это американский лавр, его эфирное масло обладает антисептическим, болеутоляющим, тонизирующим, улучшающим микроциркуляцию крови — действием. Я его добавила вместо масла Чайного дерева, т.к. оно закончилось. Вообще ЭМ чайного дерева былдо бы лучше, если к примеру кожа склонная к жирности 🙂

      Удачи Вам, уверена что все получится!

      1. Юлия

        Спасибо БОЛЬШОЕ)))

        1. Светлая (автор)

          Юлия, пользуйтесь на здоровье 🙂

  2. mocshka

    Овсянка вообще всему голова. Обязательно сделаю такую умывалку. А то все покупные средства для умывания — химия одна.

  3. Надежда

    Никогда не подумала добавить овсянку, обязательно попробую.

  4. Ирина

    Подскажите пожалуйста, где брать мыльную основу, что за консервант использовать и где его брать. Какие масла добавлять. Я летом тоже кремами не могу пользоваться. Спасибо.

    1. Светлая (автор)

      Мыльную основу можно брать там же — в Ароматри, что я давала ссылку. Можно сделать не с мыльной основой, а просто с детским мылом — его нужно будет натереть на терке, растопить с небольшим количеством воды на водяной бане — и добавить.

      Какие добавлять масла — если у Вас кожа комбинированная, лучше взять какие-то легкие масла — арбузное, миндальное (продается в аптеках). Не стоит брать оливковое, жожоба — они более тяжелые, густые.

      Консервант. Это вопрос хороший. Есть много вариантов добавления консерванта. Можно добавить настойку прополиса, либо цитросепт. Это натуральные консерванты, продаются в аптеках. Недостатки — достаточно слабое действие. Но если Вы не планируете долго хранить — можно воспользоваться ими. Цитросепта добавляется 10 капель на 10 мл средства — расход весьма большой, как видите. По настойке прополиса точных пропорций добавления не скажу, но лучше использовать водный а не спиртовой растворы, водный раствор прополиса есть в магазинах Тенториум.

      Есть так же много промышленных консервантов. Самый популярный у кремоваров — парабеновый консервант, его добавлять 6 капель на 50 мл. средства. Чем хорош этот консервант — он достаточно надежный. В домашней косметике его добавляется в РАЗЫ меньше, чем в промышленной, поэтому опасаться негативного воздействия не стоит. Ведь домашняя косметика (крема) хранятся максимум пол года, и желательно в холодильнике, а промышленные крема хранятся минимум три года, и где угодно.

      Продаются консерванты так же в магазинах типа Ароматри.

      Парабеновый консервант не растворяется в воде, поэтому его нужно вначале ввести в масло, а потом уже вводить в гель.

    2. Светлая (автор)

      Кстати я забыла уточнить такой момент, что эфирные масла так же могут служить консервантами. Особенно такие, как масло чайного дерева, Бей — т.е. обладающие антибактериальными свойствами. Эфирных масел теоретически можно вводить до 20% от общей массы, но я стараюсь держаться в рамках 10%.

  5. Lenny

    О, я тоже овсянкой иногда умываюсь. Даже не завариваю. Просто смешиваю с: кефир, молоко, сывороткой (что есть под рукой), и просто водой. Добавляю ЭМ (зависит от настроения и потребности).Трохи базы: миндаль или пшен.заролдышей. Бывает травы добавляю. Классная штука.

  6. Lenny

    Светлая, у Вас есть что- то для снятия макияжа без химии? Например, я использую растительные масла . Но это, если есть время, что бы весь этот жир потом смыть. Хотелось бы что-то более быстрое. А то ручонки тянутся к промышленной умывале. А не хоцца.

    1. Светлая (автор)

      Lenny, у нас есть рецепт гидрофильного масла. Пусть Вас не смущает, что оно для интимной гигиены. Т..к. в масло добавлен эмульгатор, масла хорошо смываются. Или Вас интересует именно молочко в стандартном виде?

      Кстати раз Вы тоже любительница овса, возможно, Вас заинтересует рецепт, как сделать овсяную пудру в домашних условиях 🙂

  7. Бусина

    Добрый вечер. У меня вопрос по поводу персикового масла. Насколько оно комедогенно ? (у меня кожа склонна к образованию комедонов). Читала на различных форумах, ответы очень неоднозначные , кто то в восторге, а кому то не подходит вообще.

    1. Светлая (автор)

      Добрый вечер, Бусинка
      Мнения неоднозначные, потому как единого мнения на эту тему быть просто не может. Все люди разные, кожа у всех тоже разная. Нет универсального средства, которое подойдет всем без исключения. Кто-то спокойно мажется этим маслом, а у кого-то камедоны лезут.

      Я бы посоветовала Вам какое-то другое масло попробовать, раз Вы так заранее настроены против персика. Возьмите миндаль, пшеничных зародышей, арбузное 🙂 А летом особенно осторожно нужно применять масла, т.к. кожа сама усиленно вырабатывает кожный жир.

  8. Бусинка

    простите, есть еще глупый вопрос. берем именно хлопья или как положено кашку варим сначала?

    1. Светлая (автор)

      Берем именно просто хлопья, заливаем водой и доводим до кипения. Кашку (в прямом смысле) варить не нужно 😉

  9. Lenny

    у нас есть рецепт гидрофильного масла Пусть Вас не смущает, что оно для интимной гигиены.

    Боже упаси. Нисколько не смущает. Я вообще часто делаю шампунь (желток+ЭМ+база+ржаная мука+вода)в виде эмульсии, но использую как универсальное моющее срество: умываюсь, использую в душе.

    Светленькая, а придумайте ка Вы нам еще что-нибудь для чистки зубов: кроме золы и глины 🙂

    З.Ы. А у меня вопросик не в тему: можно ли как-то пронумеровать страницы или в виде списка сделать темы, хотя бы в «безопасной красоте». А то много интересно нашла, а вернуться потом сложно. Не всегда есть время перелистать все страницы.

    1. Светлая (автор)

      Lenny, насчет чистки зубов у меня есть особое мнение 🙂 Я для себя решила, что зубы чистить таки буду зубной пастой. И вот почему. Чем заменяют в основном зубную пасту? Глиной, солью, эфирными маслами, в качестве добавок идут гидролаты, гелеобразователи. Я, честно говоря, боюсь этим чистить зубы. Т.к. я не уверена, как это все в долгосрочной перспективе повлияет на зубную эмаль.О воздействии трав, масел, и других компонентов на кожу есть очень много информации, поэтому в приготовлении умывалок, кремов и мыла нет проблем. А вот зубы… Тут сложнее. Поэтому я просто тщательно перечитываю состав на этикетках с зубной пастой.

      Но раз Вам это интересно, мы сделаем состав для чистки зубов 🙂

      можно ли как-то пронумеровать страницы или в виде списка сделать темы

      Да, сделаем, спасибо за идею. Но это займет какое-то время, поэтому пока (до того момента как мы сделаем список) можно добавлять понравившиеся странички в «избранное» 🙂

      1. Zabava

        Девочки! А в продаже все еще имеется обычный зубной порошок 🙂 Почему не хотите воспользоваться им? Даже где-то была информация, что стоматологи рекомендуют для чистки зубов именно такой вот зубной порошок.

        1. Светлая (автор)

          Как-то слишком сурово, мне кажется, если ежедневно им пользоваться…

    2. Светлая (автор)

      Lenny, сделали карту сайта 🙂

  10. Бусинка

    Svetlaya спасибо за ответы :), кашку не варила, а умывалка выше всех похвал. Спасибо огромнейшее 🙂

    1. Светлая (автор)

      Я рада, что Вам понравилось. Я её тоже очень люблю, и часто делаю 🙂

  11. Бусинка

    Девочки,вчера варил умывалочку муж :), как ребенок радовался, очень ему этот процесс понравился,бегал каждые 10 минут проверял застыла или нет. Я так думаю, что в доме завелся конкурент :)))) Такой большой и пушистый конкурент 🙂

    1. Светлая (автор)

      Бусинка, очень рада за Вас 🙂

  12. Lesya

    Svetlaya, в качестве мыльной основы подойдет Основа жидкая Liquid Crystal Concentrate (Англия) (Прозрачная, бесцветная основа для изготовления гелей для душа, шампуней и пены для ванн, концетрированная, ввод 25-30%) ?

    1. Светлая (автор)

      Lesya, думаю пойдет, единственное может не будет густой гель, но не думаю что это критично

  13. Lesya

    умылась умывалочкой, но оч. сильно стянуло кожу после неё, вообще кожа у меня больше сухая, добавляла масла персик, миндаль, жидкую основу(как писала выше), эф.масло чайного дерева, в пропорции как у вас указано выше, может мне масел надо добавить больше? или чего то ещё?

    1. Светлая (автор)

      Lesya, больше масел не нужно — не будет мылиться. Видимо, Вашей коже это средство не подходит — используйте это средство на тело, а для лица сделайте что-то другое 😉

  14. Lesya

    ясненько, а такая нежная кашица получилась…

  15. Alla

    Svetlaya, Скажите, а почему хранить можно не более недели, если в составе есть консервант?

    1. Светлая (автор)

      Alla, консервант не спасает если есть потенциально опасные ингредиенты, подверженные порче (овсянка, собственно). Если бы в составе этого средства не было консерванта, то хранить его можно было бы не более трех суток.
      Согласно аптечных норм, отвары трав хранятся не более трех суток в холодильнике, т.к. заваривается трава, на которой есть грязь, пыль, споры плесени и т.д. Как ни мой — сделать полностью чистой траву не получится. Именно поэтому не рекомендуется в косметике использовать отвары трав — или дистиллированную воду, или физраствор, или гидролат.

      1. Alla

        Svetlaya, я правильно поняла, что если заменить отвар гидролатом, а овсяные хлопья пудрой, то срок хранения можно увеличить?

        1. Светлая (автор)

          Если заменить сухим экстрактом овса (который продается в магазинах для кремоваров) — то да, можно, но не надолго. Пудра, которую мы делаем в домашних условиях — это тот же овес, он не более стерилен. Но использовать сухие экстракты это черезчур дорого для умывалок, мне кажется. Уж лучше тогда сделать по этому рецепту, и порционно заморозить в формочках для льда, если у Вас нет возможности делать умывалку чаще, чем раз в неделю.

  16. Олеся

    Светлая, про улиток тему продолжу. с Вашего позволения, на нашем сайте хорявом девочка одна предлагала этих ахатин. Только она предупредила. что слизь этих улек ядовита, обязательно мыть руки после них. На лицо сажать таких как-то стремно. Да и вообще, противные они.ИМХО

    1. Прапорщик Ванин

      Олеся, зато они очень аппетитные, там мясо ого сколько, мы в армии обычных улиток ели разок с голодухе на погранке.

      1. Светлая (автор)

        Кстати да. Ахатин некоторые для еды разводят — множатся и растут они быстро.

    2. Светлая (автор)

      Олеся, ахатины не ядовиты. Т.е. вообще видимо есть ядовитые улитки, но это редкость. Слизь улиткам служит для смягчения передвижения, так сказать. Для заживления мелких травм на подошве. Так что перемудрила эта девушка,или у неё какой то необычайно редкий вид улиток 🙂
      Ну а насчет противности — это уж спорить не буду. Не всем они по душе. Но некоторые ведь и пауков-птицеедов в руки берут, и гладят… Вот такого мне точно не понять, увы.

    3. Светлая (автор)

      А я поофтоплю 🙂 У Вас хорь?

  17. ОЛеся

    два хоря и кот-бегемот

    1. Светлая (автор)

      Богатая Вы на живность 🙂

  18. Анна

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какие лучше травы взять и эфирные масла при комбинированной, тонкой, земленистого цвета коже, расширенных порах и высыпаниях на лбу? И в какой пропорции именно для данного рецепта. Травы, скорее всего, буду брать на рынке — мне кажется, будет эффективнее, чем аптечные.

    Какие лучше эфирные масла, т.е. чьего производства — Англия, Франция, Германия, Италия, Индия? И какое точно лучше не брать? Просмотрела многие интернет-магазины и цены там очень отличаются на одно и то масло — в десятки раз. Особенно дорогое масло розы.

    1. Светлая (автор)

      Анна добрый день
      Травы, для тусклой/уставшей кожи: мята, мелисса, шалфей, ромашка, лаванда
      Очень хорошо сок огурца, только сейчас не сезон. Также летом постарайтесь найти домашние розы, и белую лилию (из цветочных магазинов — не годятся), и сделайте из них отвар или гидролат и заморозьте, это будет косметический лёд http://vsezdorovo.com/2011/12/cosmetic-ice/ . Гидролат яблока, особенно зеленого — тоже.

      Эфирные масла — мята, мелисса, нероли, розовое дерево, роза, ладан, сандал.

      Про высыпания на лбу — отдельно, для этой зоны будут хорошо пачули или чайное дерево, из трав — календула, ромашка, подорожник, зверобой. Из гидролатов (покупных) — кипарис, кедр.

      Мне кажется, Вам стоит поделать еще масочки, особенно из глины на проблемные зоны с высыпаниями / расширенными порами. Посмотрите ассортимент в интернет-магазинах. Сейчас в крупных, кроме гидролатов и эфирных масел, есть еще фруктовые пудры и травяные экстракты. Например, Вам бы очень подошли экстракты облепихи, хны, киви.

      Какие лучше эфирные масла, т.е. чьего производства — Англия, Франция, Германия, Италия, Индия? И какое точно лучше не брать?

      Если говорить о розничной торговле — я там давно не беру эфирные масла. Т.к. точно качественные масла — такие фирмы, как Карл Хадек, Стикс — стоят непомерно дорого. То, что продается в аптеках под видом эфирных масел, чаще всего — это косметические масла, т.е. базовые масла с добавлением эфирных. Как бы нам этого ни хотелось — эфирное масло розы не может стоит 100 рублей за 10 мл.

      Я беру эфиры в крупных проверенных онлайн-магазинах. Они отвечают за качество, и часто проводят хроматографические анализы в специальных лабораториях, для подтверждения качества эфирного масла. Цены в них, чаще всего, примерно на одном уровне. Российские — это АромаБьюти, Ароматри. Украинские — Арома-вита.

      Страна — тут в зависимости от самого масла. Какие-то травы выращивают во франции, другие — в Италии, третьи — в Индии. И те магазины, кто уже давно на рынке, и следит за своей репутацией, прекрасно знают и производителей и поставщиков нормальных.

      1. Анна

        Спасибо за советы, для начала попробую гель для умывания сделать. Посмотрю, как кожа отреагирует.

        «1 часть масел, 1 часть основы, 3 части протертой овсянки, 4 капли ЭМ Бея на стакан смеси» — эфирное масло Бея включать в маску, если будут использоваться ЭМ мята, сандал, мелиса? Можно ЭМ Бея заменить на 4 капли Чайного дерева?

        Лучше сделать отдельно гель для умывания от высыпаний и гель для умывания для уставшей кожи, или можно совместить ингридиенты?

        1. Светлая (автор)

          Анна, сандал я бы не стала в умывалку добавлять. Лучше в крем, или в тоник. Бей можно заменить на масло чайного дерева.

          Лучше сделать отдельно гель для умывания от высыпаний и гель для умывания для уставшей кожи, или можно совместить ингридиенты?

          Умывать лицо частями довольно неудобно. Я бы сделала гель для умывания всего лица, с упором на тонизирование — мята + мелисса + чайное дерево, а для проблемных участков сделала отдельно тоник.

          1. Анна

            Svetlaya, а нужно ли ложить консервант, если замораживать гель для умывания?

          2. Светлая (автор)

            Если замораживать будете порционно (например, в силиконовых формочках для льда удобно — на раз достали- умылись) — то не нужен консервант.

  19. Анна

    Спасибо 😀 как попробую-отпишусь

  20. Анна

    Svetlaya, какой крем посоветуете сделать для молодой кожи? Чтобы сочетался с гелем для умывания «гель для умывания всего лица, с упором на тонизирование — мята + мелисса + чайное дерево»? Желательно ночной крем. У вас на сайте нашла много рецептов и уже запуталась.

    1. Светлая (автор)

      Анна, выбирайте 🙂

      http://vsezdorovo.com/2011/12/night-winter-cream/
      http://vsezdorovo.com/2011/10/hemp-cream/
      http://vsezdorovo.com/2011/04/lanolincream/
      http://vsezdorovo.com/2010/12/night-cream/

      Если дневной защитный крем, то http://vsezdorovo.com/2011/12/winter-day-cream/

  21. Miralissa

    У меня умывалочка не застывает(( хотела в формочках оставить — на неделю сделала.. а она густая как сметана. Состав такой: (1ч. масел: 1 ч. мыльной основы:3 ч. травяной смеси) 5 г.-жожоба, 5г-зародышей пшеницы, 10 г мыльной органической основы, 30г овсянки+травки(крапива,ромашка,лаванда). Svetlaya,подскажите, в чем «погрешность» получилась?? 😳

    1. Светлая (автор)

      Miralissa, Вы под овсянкой что имеете ввиду? Протертую заваренную овсянку, густую как кисель? Травки в каком виде вводили — отваром? Молотой травой?
      Не застывает где — в комнате, в холодильнике? Основа твердая или кремообразная?

  22. Светлана

    Тоже хочу-ууу!! Боже-ж мой, как все здорово! Это тоже сделаю…Только на хоз. мыле!Мне еще очень понравился способ замораживания. Наделал всякого разного- и в мешочки в морозилку. А потом балуйся- чем захочется! А сейчас у нас клубника пошла, хотелось бы что-нибудь на ней забацать хорошее. Типа6 клубника со сливками.. чего-бы еще туда добавить…? Посоветуйте. Может рисовую муку?

    1. Светлая (автор)

      http://vsezdorovo.com/2012/06/kak-sdelat-kefirnuyu-masku-iz-klubniki-dlya-suxoj-kozhi/ — м?
      НО с овсяным гелем (просто протертая овсянка, т.е.) , думаю, будет еще лучше!

  23. Mrs Holms

    Очень здоровская вещь эта умывалка 🙂 !!!!! Я такой наделала-и сама пользуюсь и даже бабушке отвезла 😀 .
    Только я рецепт немного изменила: я не добавляла череду, добавила НЕМНОГО желатина и мыльной основы,положила 2 ложки мёда, чуть-чуть мака и капнула ЭМ иланг-иланг. Получилось КРУТО!!! Эффект ПОТРЯСАЮЩИЙ!!! А аромаат…
    Может этот немного изменённый рецепт кому-то понравится…А всё благодаря Вам,Светлая!

    А Вы нас ещё подобными рецептиками умывалок побалуете? 🙂

    1. Светлая (автор)

      Mrs Holms, в ближайшее время не планируем умывалок, может ближе к зиме 🙂

  24. Татьяна

    Светлая, подскажи, что значит : 1 часть масел, 1 часть основы, 3 части протертой овсянки? Часть — это конкретно сколько? 😀 ) Спасибо за ответ!!

  25. Ольга

    наверно, здесь имелась в виду пропорция 1:1:3

Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector