мраморное и шоколадное мыло из детского
Если у вас не хватает терпения, чтобы ждать 1-2 недели для того, чтобы мыло, сваренное из детского, было готово к употреблению, можно заняться изготовлением мраморного мыла.

Поклонники шоколада Nestle (черного с апельсиновыми цукатами) наверняка оценят такое мыло, с шоколадом и эфирным маслом апельсина. Сначала готовим из детского мыла основу: натираем мыло на терке, ставим на водяную баню, добавляем молоко, мед (подробнее здесь). Делим полученную мыльную массу на две части: в одну добавляем базовые масла (оливковое, виноградной косточки, касторовое или любые другие), натираем на терке несколько кубиков черного шоколада. Во вторую часть добавляем облепиховое масло и оранжевый краситель (если нет оранжевого, можно смешать красный и желтый), 5-7 капель эфирного масла апельсина.

подготавливаем две емкости с растопленным мылом разных цветов

Даем мыльной смеси немного остыть, и по очереди заливаем в формочку: апельсиновый слой, сверху шоколадный, затем опять апельсиновый.

по очереди заливаем в формочку: апельсиновый слой, сверху шоколадный, затем опять апельсиновый

Несколько раз аккуратно перемешиваем и ставим застывать. Украшаем сверху стружкой глицеринового мыла, завернутой в виде маленьких розочек.

Украшаем сверху стружкой глицеринового мыла, завернутой в виде маленьких розочек

Шоколад не дает такой интенсивный цвет, как порошок какао, но зато не красит пену и вашу ванну. Готовое мыло оставляем на 1-2 дня на воздухе. За это время неприятный запах, который сопровождает переплавку детского мыла, полностью исчезает, остается очень яркий апельсиново-шоколадный аромат.

наше мыло почти готово

Теперь мыло можно порезать острым ножом на порционные кусочки.

Для приготовления тортика из мыла, мы так же готовим растопленную мыльную массу, делим ее на две части. В одну добавляем базовые масла и жидкий ароматизатор ванили (сухой ванилин добавлять нет смысла, в мыле он практически не пахнет), во вторую – базовые масла и порошок какао.

делаем разноцветное мыло из детского

Сколько какао, зависит от того, насколько интенсивный цвет вы хотите получить. Небольшой недостаток использования порошка какао – он красит мыльную пену и может после купания остаться на стенках ванны. В формочку одновременно заливаем немного остывшую белую и шоколадную мыльную массу, несколько раз осторожно проводим ложкой из стороны в сторону.

мыльная масса двух разных цветов

Сильно мешать нельзя, а то слои смешаются и мраморность не получится. Подождав, когда мыло начнет густеть, украшаем. Можно взять заранее приготовленные розочки из мыла (как сделать розочки из мыла, читайте здесь), и немножко их «утопить», чтобы они лучше держались и не выпали при использовании мыла.

как сделать мыльный торт из детского мыла

Через 1-2 дня разрезаем тортик на кусочки, и мылом можно пользоваться.

мраморное и шоколадное мыло из детского

При изготовлении мраморного мыла надо стараться добавлять поменьше жидкости (1:1), тогда мыло быстрее сохнет и меньше теряет форму (усыхает). Такое мыло не предназначено для длительного хранения, так как со временем какао и шоколад мигрируют на светлые части мыла, и мраморный рисунок просто расплывется. К тому же щелочь в мыле со временем обесцветит красители розочек. Чтобы мраморный рисунок надолго оставался четким, лучше использовать специальные косметические пигменты, они дают устойчивые границы цвета надолго, но не обладают теми полезными ухаживающими свойствами для кожи, как шоколад и какао.

Всё здорово в Яндекс Дзен
Комментарии45
  1. Познающий

    А я наконец-то купил мыло ручной работы, это супер! От обычного мыла отличается как небо и земля, больше никакие Duru и прочую ерунду в магазине я не куплю.

  2. Соня

    А если дома сделать мыло, специально для своей кожи, с добавками и эфирными маслами, которые любишь, то никакое покупное в сравнение не идет.

    1. Светлая

      Абсолютно с Вами согласна. Косметика хендмейд этим и хорошо — её готовят под конкретные нужды и особенности 🙂

  3. Katya

    все здорово, есть масса полезных советов. Но мне кажется над дизайном стоит поработать, не очень аккуратно выглядит. Ведь наверняка это мыло вы делаете не только для себя

    1. Светлая

      Вы правы, нет предела совершенству. Навыки растут с мастерством 🙂

    2. Сирень

      Зато видно, что ручная работа.

  4. татьяна

    мыло сварила,но что то не получилось…с начало мыло не хотело плавиться,а потом очень быстро застыло

    1. Светлая

      Татьяна, очень многое зависит от исходного мыла. Т.е. от влажности мыльного куска. Если мыло совсем свежее, оно еще не подсохло, и жидкости, чтобы его расплавить — требуется меньше. Если кусочек уже какое то время полежал, и подсох — жидкости нужно больше. Поэтому просто добавьте больше воды, или молока. В молоке мыло вообще расходится лучше, чем в воде. Так же разжижить мыльную массу можно спиртом, медом. Правда потом сохнуть будет дольше, это нужно будет учесть.

  5. Оля

    у меня ни как не получается сделать мыло слоями я уже его и так и сяк, а оно ни в какую((((( может что-то подскажете?))

  6. Светлая

    Оля, а что конкретно не получается?

  7. Оля

    оно получается одного цвета. я его по слоям, а оно получается какого то одного смешаного цвета…

    1. Светлая

      А чем красите? У меня есть 2 идеи — или красители сильно мигрирующие, или мыло жидковатое. Помните торт «зебру» ? Там тесто делят пополам, одну часть красят при помощи какао, и в форму ложками выкладывают, получается обалденно красиво на срезе. Так и мыло, оно должно быть как густая сметана, т.е. достаточно густое. Какие пропорции мыла к воде берете?

  8. Cвета

    Я когда делала мыло, сначала старалась, чтобы получился мраморный рисунок, побыстрее размешивать, у меня тоже цвета сливались. А потом приспособилась — мылу надо дать немного остыть, когда оно начнет загустевать, ложкой или вилкой несколько раз провести между слоями. Тогда и цвета не смешиваются, и получаются четкие границы. Но у меня не с первого раза получилось, несколько раз, конечно, мыло пришлось загубить, пока научилась.

  9. Оля

    ну на 100 гр мыла 50 мл воды…

  10. Альбина

    Просто прелесть!!! Хорошие идеи, сделаю на ближайщие праздники мыльные подарки!!!

    1. Светлая

      Да, для подарков — идея отличная 🙂 Расскажите нам потом, как получится если не сложно 🙂

  11. Земфира

    Девченки!! Вы такие умницы!!! Я прям душей на этом сайте отдыхаю!!!! Сразу захотелось все сварить))))) мы с дочкой готовим научную работу по мыловарению))) Как только наварим мыло, сфотографирую и вам покажу)))

    1. Светлая

      Отлично, будем ждать 🙂

  12. Анна

    Попыталась сварить мраморное мыло в подарок на день рождения сына. При переплавке проблем не возникло, и с оранжево-апельсиновой частью тоже. Но другая часть, когда я натерла в нее 3 квадратика шоколада от плитки 100 г (90 %), резко стала загустевать. Добавила молоко, чуть водки, но особо не помогло. Поэтому и мраморности почти не получилось. Апельсиновый слой наливался легко, а шоколадный выкладывала ложкой, мешать было сложно. Не совсем, конечно, чтоб выкинуть, нижняя часть в форме красивая, но у вас лучше. В чем моя ошибка, подскажите на будущее?

    1. Дина

      Главное, когда делаешь мраморное мыло, чтобы и светлая, и темная части мыльной массы были одной температуры и примерно одинаковой консистенции. Удобней всего сразу две емкости одновременно держать на водяной бане, а потом, чуть остудив, смешивать. На водяной бане, пока мыло греется, оно застывать не будет. Я всегда, когда что-то новое пробую, не весь объем сразу смешиваю, а в маленькую формочку наливаю, чтобы просто посмотреть, как поведет себя мыльная масса с разным составом, что побыстрее застывает — чуть дольше грею, что дольше — пораньше достаю остужать. Это все с опытом придет, в любом случае если сначала мыло получается не очень красивое, то для кожи все равно приятное.

  13. Анна

    У меня так и было: обе емкости на водяной бане, огонь я не выключала, держала слабый. Повторюсь: дополнительно пыталась разжижить шоколадную часть.

    1. Светлая

      Анна, ну у меня идей нет кроме как что причина в шоколаде. Но я не слышала ранее, чтобы шоколад загущал мыло. Соль — да, сразу густеет. А шоколад… Может попробовать темную часть с какао сделать? В шоколаде то есть еще отвердители, может дело в них…

  14. Анна

    Я подумала, может, емкость была слишком широкой, т.е. несмотря на водяную баню, шоколадная часть быстро остывала. Кстати, к празднику мыло подсохло, я его разрезала поперек, подарила сыну нижнюю, самую красивую часть. На срезе смотрится как обработанный камень, примерно как малахит ), только шоколадно-оранжевого цвета. Сынуля был очень доволен подарком, пользуемся, правда, всей семьей, муж этим мылом голову моет, говорит, лучшее мое мыло! 🙂 Буду делать еще, спасибо за рецепт.

    1. Светлая

      Может быть и так.

      Очень рада,что Ваши домашние оценили старания 🙂 Это так приятно, когда семья разделяет хобби 🙂

  15. Анна

    Только после многочасовых «хождений» по мыловаро-форумам поняла, что у меня в мыле нечаянно получились свирлы. Это потому, что разрезала я мыло не вертикально, как режут готовые тортики, а горизонтально, как коржи для торта. Вот на нижней части-то и есть эти красивущие завитки! Мыло почти уже допользовали, надо сделать срочно еще. И ведь не получилось бы это, если бы захотела специально. Чудеса! 🙂

  16. Дария

    Светлая, а подскажите пожалуйста, почему нужно ждать так долго, когда варишь мыло из детского мыла? Мыло ещё не разу не варила. Вот решила попробовать сделать из детского, но не мраморное. А тут написано, что оно будет готово не сразу, ну, в смысле, просто мыло из детского.:)

    1. Светлая

      Эм…Долго — это сколько? Перечитала рецепт, вроде бы написано 1-2 дня
      Это долго? о_О
      Просто оно же затвердеть должно. Вот день-два как раз для этого и нужно.

  17. Дария

    Так я и говорю не про мраморное:
    «Если у вас не хватает терпения, чтобы ждать 1-2 недели для того, чтобы мыло, сваренное из детского, было готово к употреблению, можно заняться изготовлением
    мраморного мыла.»
    Вот я и интересуюсь, почему мыло сваренное из детского готово к употреблению только через 1-2 недели???:)
    Не уже ли так долго будет сохнуть? Или там ещё чего?:)

    1. Светлая

      А. До этого у нас был рецепт мыла, которое долго твердеет http://vsezdorovo.com/2010/08/handmade-soap/ — поэтому такая фраза 🙂
      Если мыло затвердеет раньше, им можно пользоваться, разумеется. Время нужно только для затвердения.

  18. Дария

    Ой, как интересно тут всё… 🙂 Аж зачиталась… Спасибо за ответ и за ваш труд!!! Обязательно попробую!

    1. Светлая

      Рада помочь 🙂 Спрашивайте, если будут вопросы.

  19. Ольга

    Подскажите… Я сварила мыло, добавила в него настоящего пихтового масла. Оно очень вкусно пахнет, но когда им моешься, нет такого запаха сильного, простопахнет детским мылом. Почему? Как укрепить запах (эфирные масла)…

    1. Светлая

      Ольга, эфирные масла это не отдушки — они в любом случае не дадут такого сильного запаха. Вы в какой дозоровке добавили масло?

      Для фиксации запахов есть специальные средства — так и называются — аромафиксаторы. Так же придают аромату стойкость натуральные эфиры — абсолют хны, касатника, цибес, ирис и др — все эти ароматы достаточно редкие и дорогие.

      1. Ольга

        Svetlaya, На 150 гр. мыла я добавила где-то 3 столовые ложки пихтового масла. А эфирные масла добавляю где-то от 5 до 15 капель, в зависимости от количества мыла.

        1. Светлая

          Достаточно высокая дозировка, странно, что не пахнет о_О

          1. Ольга

            Подскажите придобавлении эфирных масел, какая температура мыла должна быть. Я трогаю пальцем,чуть теплое, где то я думаю градусов 40-50С. Ведь если мыло горячее масла испаряются?

          2. Светлая

            Ольга, температура добавления ЭМ — не более 40 градусов, иначе они не просто испаряются- они могут вступать в какие-то химические реакции непредсказуемые.сли Вы трогаете, и мыло «чуть теплое»- это и есть примерно 40 градусов.

  20. Ольга

    Спасибо большое за советы. Сейчас сварила мыло мраморное. Одна часть с облепиховым маслом, а другая с какао. И кстати говоря я добавляю облепиховое масло и когда мыло используешь оно очень вкусно пахнет. Мне больше всего оно нравится и кстати не сушит кожу.

  21. Маша

    Svetlaya, здравствуйте. Мое «хочу все и сразу» не много осуществляется:) Сварила мраморное мыло, получилось с первого раза, чему я безумно рада! 😀 Но вот какая ситуация, кожа РУК стала немного сухая. Вы не знаете, с чем это может быть связано? (в шоколадный слой добавила масло вин. косточки и миндальное, в в апельсиновый- облепиховое и ЭМ апельсина, масла все хорошие, а вот руки…….)

    1. Светлая

      Маша, добрый день
      Мыло — оно все равно мыло, и все равно будет немного сушить. Может, поэтому?

  22. Маша

    Svetlaya, а может все-таки ему (мылу) нужно еще полежать, дозреть? Просто раньше проблем с мылом (любым) не было….

    1. Светлая

      Маша, дозревать обычно нужно мыло «с нуля». Связано это с химическими реакциями омыления масел — щелочью. Чтобы реакция между щелочью и маслами завершилась, и дают мылу «вызреть», в зависимости от способа варки от 2 недель до 2 месяцев. В готовом же мыле никаких реакций уже нет, т.к. нет свободной щелочи. И «вызревать» ему не нужно, обычно такое мыло оставляют на какое-то время просто для сушки. А почему оно сушит руки, даже не могу представить 😕 Т.е. когда таким мылом пользовались до перевара было все ок, сделали из него же перевар и стало сушить? Могу объяснять это только реакцией кожи на какое-то из масел — других причин не вижу 😐

  23. Маша

    Ясно, буду продолжать подбирать масла. А процесс мыловарения затягивает!

    1. Светлая

      Это точно 🙂

  24. галина

    Да из детского мыла очень хорошо получается, я даже экспериментировала с банным, с оливковым, глицериновым. Единственное эфирные масла слабо пахнут в нем, не знаю может я что-то не так сделала? Отдушки тоже много надо, что бы мыло хорошо пахло. а так просто замечательное мыло даже лучше чем с основы. 😆

Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector