Перейти к содержимому


Чай


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 25

#1 Expert

Expert

    Истинный ценитель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений

Отправлено 05 Сентябрь 2010 - 08:42

Все пьют чай, ну или почти все. Сейчас в чайных магазинах очень больший выбор чая. А какой чай пьете вы? Действительно ли зеленый полезнее, чем черный? Я обожаю черный чай с бергамотом.
Мир стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать.

#2 Фотина

Фотина

    Любитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 231 сообщений
  • ГородУкраина

Отправлено 05 Сентябрь 2010 - 09:36

Всю жизнь пила черный и он меня вполне устраивал, но лет 8 назад подруга так сильно мне пропиарила зеленый чай, что я теперь пью только его и черный мне кажется теперь ужасно не вкусным. Какой из них полезнее затрудняюсь сказать. Бергамот я тоже люблю, зеленый чай с бергамотом тоже бывает.
Я покупаю разные китайские чаи и добавляю туда мелиссу, мяту, чебрец, душицу или еще какие-нибудь "наши" травы. На развес часто покупаю со всякими фруктовыми добавками, очень вкусный чай. Просто производители зеленого чая наверное отчаянно борются за наш рынок вот и доказывают его более высокую полезность.
Советов у меня не просите, потому что у меня чувство юмора сильнее чувства жалости...ЮДЖИН

#3 polet

polet

    Заслуженный писатель

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 571 сообщений
  • ГородKiev

Отправлено 05 Сентябрь 2010 - 09:46

И черный и зеленый чай очень полезны и разница между ними заключается только в том, что черный чай проходит специальную ферментизацию. Выбирать Вам, но по моему мнению, еще нет такой химической обработки, после которой продукт становился бы более полезным. Считаю, что пользу приносят только натуральные продукты. Зеленый чай содержит большое количество витаминов и микроэлементов, оказывает благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и является мощным антиоксидантом. Покупая чай нужно обязательно обращать внимание на дату его изготовления. Хотя производители и пишут, что срок хранения чая 3 года, но свежий чай имеет более богатый вкус и содержит большее количество витаминов.

#4 Фотина

Фотина

    Любитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 231 сообщений
  • ГородУкраина

Отправлено 05 Сентябрь 2010 - 10:00

Просмотр сообщенияpolet (05 Сентябрь 2010 - 09:46) писал:

И черный и зеленый чай очень полезны и разница между ними заключается только в том, что черный чай проходит специальную ферментизацию. Выбирать Вам, но по моему мнению, еще нет такой химической обработки, после которой продукт становился бы более полезным.
Странно, а почему делают эту ферментизацию только для черного чая? Зачем? Может с зеленым чаем тоже это проделывают. Я сейчас почилата про этот процесс, но сложно как-то. Популярно можете объяснить?
Советов у меня не просите, потому что у меня чувство юмора сильнее чувства жалости...ЮДЖИН

#5 VOLA1

VOLA1

    Активный деятель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 142 сообщений
  • ГородКиев

Отправлено 05 Сентябрь 2010 - 10:17

Может, не совсем по теме, но я вчера прочитала у Веллера, что такое "чай по-адмиральски", хочется поделится. Вроде бы так пили чай русские адмиралы.
Так вот, пьют его  компанией хотя бы из двух человек. Наливается свежий черный чай с лимоном (лучше в стакан  с подстаканником), рядом ставится бутылка хорошего коньяка. Отпил немного чая и долил до верху стакан коньяком. Опять отхлебнул чай и долил коньяк. Понятно, что это делается нескоро, со вкусом  и за приятной беседой.  
И вот когда бутылка уже пуста, а стакан полный - то чайку "по-адмиральски" попили на славу.
Тут, наверное, главное, как и в любом чаепитии - "Ах, было б только с кем поговорить".
Умное лицо - это еще не признак ума.   Улыбайтесь, господа, улыбайтесь.

#6 VOLA1

VOLA1

    Активный деятель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 142 сообщений
  • ГородКиев

Отправлено 05 Сентябрь 2010 - 15:35

Просмотр сообщенияFotina (05 Сентябрь 2010 - 10:00) писал:

Странно, а почему делают эту ферментизацию только для черного чая? Зачем? Может с зеленым чаем тоже это проделывают. Я сейчас почилата про этот процесс, но сложно как-то. Популярно можете объяснить?
Зеленый чай по определению не проходит ферментизацию. Чай могут брать с одного куста, но после разной обработки получается черный, красный  и зеленый. Они отличаются только процессом обработки, получение черного чая включает в себя процесс ферментизации, а зеленого-нет.
Зеленый чай сохраняет все полезные качества чая, поэтому он считается более полезным.
Зато черный в процессе ферментизации (окислении на воздухе, иногда с использованием специальных микроорганизмов) становится вкуснее, эфирные масла из него легко переходят в кипяток, обеспечивая крепость и аромат.
Добавлять в зеленый чай жасмин придумали еще в древности для китайских императоров, потому что чай имел неприятный запах рыбы. А бывают еще частично ферментизированные чаи, что-то среднее между черным и зеленым.
Умное лицо - это еще не признак ума.   Улыбайтесь, господа, улыбайтесь.

#7 amisha

amisha

    Активный деятель

  • Новички
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 027 сообщений
  • ГородБаку, Азербайджан

Отправлено 06 Сентябрь 2010 - 03:26

До меня зеленый чай не доходит в принципе. Вкуса у него собственного нет, а только за счет добавок. Я люблю черный с бергамотом или ягодными добавками. Люблю пить чай с лимоном. Раньше пила только очень крепкий, но сейчас могу выпить и по-слабее, но не совсем светлый. Часто очень неприятно бывает, когда в гостях подают невкусный чай, и из вежливости приходится эту бурду выпивать. Но вообще-то, в Азербайджане большинство людей умеют заваривать хороший чай вне зависимости от его сорта. Ведь и процесс заварки очень важен!

#8 Lada

Lada

    Заслуженный писатель

  • Новички
  • PipPipPipPip
  • 621 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2010 - 06:41

Мой выбор в пользу черного чая с кармадоном. Вот, что меня бодрит не меньше чем кофе и что приятно пить. Зеленый чай я не перевариваю, кажется, что пью лекарство какое то. Очень редко за компанию могу попить в кафе что-нибудь типа жасминового чая.
Если не можешь изменить ситуацию - измени свое отношение к ней.

#9 Марианна

Марианна

    Активный деятель

  • Новички
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 143 сообщений
  • ГородТашкент

Отправлено 06 Сентябрь 2010 - 06:42

amisha, зеленый чай имеет гораздо более тонкий аромат и вкус, чем чай черный! Если все время пьете черный, то зеленый может показаться безвкусным, - притупляются вкусовые рецепторы. Я уже много лет пью исключительно зеленый чай, потому что он действительно полезнее для организма, да и жажду в нашем жарком климате утоляет лучше  ;) А вот ароматизированный чай с добавками не люблю - не чувствуется вкуса чая, да и чаще встречаются не натуральные ароматизаторы.
И еще - у нас пьют только свежезаваренный чай и не принято разбавлять кипятком холодную "заварку", как я встречала в России. Так что поддерживаю - процесс заварки очень важен!
Жизнь - прекрасна и все чаще - удивительна!

#10 Джемма

Джемма

    Познавший истину

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 083 сообщений
  • ГородХарьков

Отправлено 06 Сентябрь 2010 - 08:00

А давайте тогда обсудим процесс заваривания чая.
Я, например, знаю только парочку: сперва обдать кипятком посуду, потом насыпать заварку, закрыть крышкой на "минутку" и только после этого заливать кипятком. Настаивать в среднем 5 минут. Потом по чашкам разлить понемногу (если это черный чай)и добавлять кипяток до полной чашки. С зеленым чаем, по-моему, так никто не делает.
Еще, повторно заваривать зеленый чай даже рекомендуют, потому что еще очень много полезных веществ остается и они только после повторной заварки выделяются. Про черный чай такого не слыхала, хотя многие и его повторно заваривают по разным причинам: экономия или тоже надеются на оставшиеся полезные вещества.
Счастье - это просто прижаться к тому, кто дорог, и понимать, что ты не одна..

#11 Марианна

Марианна

    Активный деятель

  • Новички
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 143 сообщений
  • ГородТашкент

Отправлено 06 Сентябрь 2010 - 09:34

Просмотр сообщенияGemma (06 Сентябрь 2010 - 08:00) писал:

А давайте тогда обсудим процесс заваривания чая.
Я, например, знаю только парочку: сперва обдать кипятком посуду, потом насыпать заварку, закрыть крышкой на "минутку" и только после этого заливать кипятком. Настаивать в среднем 5 минут. Потом по чашкам разлить понемногу (если это черный чай)и добавлять кипяток до полной чашки. С зеленым чаем, по-моему, так никто не делает.
Еще, повторно заваривать зеленый чай даже рекомендуют, потому что еще очень много полезных веществ остается и они только после повторной заварки выделяются. Про черный чай такого не слыхала, хотя многие и его повторно заваривают по разным причинам: экономия или тоже надеются на оставшиеся полезные вещества.
Любой чай заваривают по описанной Вами схеме. Только вот у нас не принято разбавлять его кипятком - сухой заварки столько, чтобы хватило на один раз (не важно черный чай или зеленый). На литровый чайник мне хватает чайной ложки с горкой крупнолистового зеленого чая. Про повторную заварку - верно только отчасти. Если гуща в чайнике еще не остыла, то можно добавить кипятка, - чай уже не будет таким крепким, но пить можно.
На счет экономии. У узбеков есть поговорка, смысл которой: свежезаваренный чай - полезный напиток, а вчерашний чай - это яд.
Жизнь - прекрасна и все чаще - удивительна!

#12 Lenok

Lenok

    Интересующийся

  • Заблокированные
  • Pip
  • 84 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 06 Сентябрь 2010 - 11:31

Я предпочтение отдаю зелено, он полезнее и лучше) Бодрит и жажду лучше утоляет... Да и к тому же полезнее для организма в целом)

#13 ganna

ganna

    Активный деятель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 579 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2010 - 11:38

А я летом делаю холодный чай, и черный, и зеленый. В свежезаваренный чай добавляю лимон, сахар - и в холодильник. Получается вкуснее покупных Nestea.

#14 Expert

Expert

    Истинный ценитель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2010 - 11:52

Сегодня купила очередной чай. Зашла в чайный магазин и глаза просто разбежались. Купила черный чай  с листьями смородины и черникой. Аромат божественный, только, по-моему, не обошлось без ароматизаторов.
Мир стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать.

#15 VOLA1

VOLA1

    Активный деятель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 142 сообщений
  • ГородКиев

Отправлено 07 Сентябрь 2010 - 07:02

Просмотр сообщенияExpert (06 Сентябрь 2010 - 11:52) писал:

Сегодня купила очередной чай. Зашла в чайный магазин и глаза просто разбежались. Купила черный чай  с листьями смородины и черникой. Аромат божественный, только, по-моему, не обошлось без ароматизаторов.
Конечно, не обошлось. Почитай состав. Они его печатают очень-очень меленькими буковками, но прочитать можно.
Дело в том, что без ароматизаторов такого насыщенного запаха и не получится. Я дома пыталась сделать чай из натурального всего, но аромата того не получается.
Умное лицо - это еще не признак ума.   Улыбайтесь, господа, улыбайтесь.

#16 Expert

Expert

    Истинный ценитель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2010 - 08:42

Просмотр сообщенияVOLA1 (07 Сентябрь 2010 - 07:02) писал:

Конечно, не обошлось. Почитай состав. Они его печатают очень-очень меленькими буковками, но прочитать можно.
Дело в том, что без ароматизаторов такого насыщенного запаха и не получится. Я дома пыталась сделать чай из натурального всего, но аромата того не получается.


Да, в составе есть  «ароматизаторы идентичные натуральным».  Почти в  любом чае они есть, к сожалению.  Тот же аромат бергамота так легко не получить.
Мир стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать.

#17 Викинг

Викинг

    Интересующийся

  • Новички
  • Pip
  • 44 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2010 - 09:18

Просмотр сообщенияМарианна (06 Сентябрь 2010 - 06:42) писал:

amisha, зеленый чай имеет гораздо более тонкий аромат и вкус, чем чай черный! Если все время пьете черный, то зеленый может показаться безвкусным, - притупляются вкусовые рецепторы. Я уже много лет пью исключительно зеленый чай, потому что он действительно полезнее для организма, да и жажду в нашем жарком климате утоляет лучше  ;) А вот ароматизированный чай с добавками не люблю - не чувствуется вкуса чая, да и чаще встречаются не натуральные ароматизаторы.
И еще - у нас пьют только свежезаваренный чай и не принято разбавлять кипятком холодную "заварку", как я встречала в России. Так что поддерживаю - процесс заварки очень важен!
Где-то читал, что чай через две минуты после заваривания обладает возбуждающим эффектом, через 5 минут-успокаивающим. А через 15 минут все полезные эфирные масла испаряются и чай уже бесполезный.

#18 MGiT

MGiT

    Активный деятель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 666 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2010 - 09:28

А у меня просто чаезависимость. Без ежедневного приема чая просто чувствую потребность.
Правда, чай пью черный без добавок и ароматизаторов. Надеясь на полезность продукта.
Малыш подарил мне крошечный домик белой улитки, найденный в священной пещере Бодхидхармы. Спираль - символ вселенной и бесконечности...

#19 ganna

ganna

    Активный деятель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 579 сообщений

Отправлено 11 Сентябрь 2010 - 06:45

Читала, что у нас хороший чай найти очень проблематично. Все супермаркеты и чайные магазины завалены недорогим чаем, ну и качество у него соответствующее. А настоящий качественный чай производителям завозить нам не выгодно, у него цена получается намного выше, и навряд ли он будет пользоваться спросом.

#20 Diwiell

Diwiell

    Активный деятель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 923 сообщений

Отправлено 11 Сентябрь 2010 - 07:04

Мне кажется, что и черный и зеленый чай полезны по своему, и то, что я прочла в этой теме меня в этом только убедило. Сама люблю черный чай и не думаю, что у меня из-за этого притуплены рецепторы, как тут кто-то писал, так как я пью очень слабенький;) Зеленый чай отдает травой, поэтому и не нравится. Вообще не очень люблю травяные чаи, есть у них во вкусе что-то такое... неприятное. Разве что в черный чай немножко добавить. Еще люблю чередовать разные фирмы и сорта чая, так как периодически надоедает пить один и тот же.
И он надел на голову бант, купил себе нарядное платье в магазине - и ушел из царей в добрые девочки.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей


Рейтинг@Mail.ru