Перейти к содержимому


Мацони


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 17

#1 MGiT

MGiT

    Активный деятель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 666 сообщений

Отправлено 23 Август 2010 - 10:59

На нашем море, по рекомендации местных (конечно от всех болезней) попробовала мацони и просто подсела на него.
Похоже на простоквашу, которую я терпеть не могу, но послевкусие - просто улет!
Недавно увидела в супермаркете, но сомнительно очень что это тот продукт.
Поделитесь информацией, кто знает про мацони?
Малыш подарил мне крошечный домик белой улитки, найденный в священной пещере Бодхидхармы. Спираль - символ вселенной и бесконечности...

#2 Познающий

Познающий

    Мастер

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 189 сообщений

Отправлено 23 Август 2010 - 11:45

Поделитесь сначала вы информацией что такое вообще мацони? Очень заинтересовало.
Как тебе не стыдно, кто быдло?

#3 Lada

Lada

    Заслуженный писатель

  • Новички
  • PipPipPipPip
  • 621 сообщений

Отправлено 23 Август 2010 - 12:19

Просмотр сообщенияПознающий (23 Август 2010 - 11:45) писал:

Поделитесь сначала вы информацией что такое вообще мацони? Очень заинтересовало.

Мацони - это простокваша, просто кавказская. Жители Кавказа и люди этих национальностей, живущие в разных странах мира, в буквальном смысле балдеют от этого продукта. Мацони нормализует работу кишечного тракта, а также замедлит процесс старения. Кроме того, его отлично употреблять после основной пищи, потому что он создает "гармонию" в желудке.
Кстати, те мацони, которые продаются в наших супермаркетах, в основном, являются таковыми только по вкусу. По сути их содержимое - бяка.
Мы всей семьей (так как мы люди с кавказской кровью) обожаем мацони. Если будет интересно, то расскажу о способе его приготовления в домашних условиях:)
Если не можешь изменить ситуацию - измени свое отношение к ней.

#4 Познающий

Познающий

    Мастер

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 189 сообщений

Отправлено 23 Август 2010 - 12:29

Да, расскажите плиз и по подробнее, меня очень заинтересовало, так как имею проблемы с ЖКТ и всю жизнь маюсь
Как тебе не стыдно, кто быдло?

#5 Алинка

Алинка

    Заслуженный писатель

  • Новички
  • PipPipPipPip
  • 620 сообщений

Отправлено 23 Август 2010 - 15:08

У меня знакомые тоже недавно вернулись с моря. Делились впечатлениями. В том числе и про мацони. Сказали. что на море тоже на него подсели. А когда вернулись домой и увидели его в супермаркете, обрадовались и купили его, да побольше. Разочаровались очень быстро Говорят, что общим было только название :( Отдали все кошке и теперь ищут рецепт домашнего.

#6 SvaDam

SvaDam

    Любитель

  • Новички
  • PipPip
  • 165 сообщений

Отправлено 24 Август 2010 - 06:01

Присоединяюсь ко всем форумчанам, выше отписавшимся и требую;) написать рецепт домашнего приготовления мацони, и немедленно;) (угрожающе махая указательным пальцем в воздухе)  B)

#7 Lada

Lada

    Заслуженный писатель

  • Новички
  • PipPipPipPip
  • 621 сообщений

Отправлено 24 Август 2010 - 22:21

СЛУШАЮСЬ И ПОВИНУЮСЬ :girl_dance: ВНИМАНИЕ РЕЦЕПТ!:)
Берем молоко, доводим его до кипения. Затем немного остужаем до теплого состояния, но не полностью остужать надо, а чтобы было, как бы это сказать...в общем, должно быть сильно теплое. Затем переливаем в кастрюльку или банку (лучше в банку и лучше в политровую), туда добавляем чуть больше 1 чайной ложки закваски. Долго и тщательно перемешиваем и укутываем, закрыв плотно кастрюльку или банку крышкой, полотенчиком. Убираем эту тару обернутую туда, где темно и тепло на ночь. Можно и днем, конечно, это проделывать, но времени должно пройти часов 6 как минимум. Вот как-бы и все. Достаем, охлаждаем в холодильники и балдеем. На самом деле по вкусу похоже на простоквашу или обычный йогурт натуральный, но пользы от мацони очень много. Например на Кавказе и в кавказских семьях мацони считается обязательным лакомством после еды. Еще есть айран. Этот не тот айран, что в магазинах продается)) Можно, кстати, мацони развести водой и получится еще одна полезная вкусняшка в виде прохладительного напитка))
Если не можешь изменить ситуацию - измени свое отношение к ней.

#8 MGiT

MGiT

    Активный деятель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 666 сообщений

Отправлено 25 Август 2010 - 09:06

Просмотр сообщенияLada (24 Август 2010 - 22:21) писал:

туда добавляем чуть больше 1 чайной ложки закваски.

Вот здесь "собака зарыта".
Что за закваска? Где её взять?
Вот так всегда, обещали что все просто :mellow:
Малыш подарил мне крошечный домик белой улитки, найденный в священной пещере Бодхидхармы. Спираль - символ вселенной и бесконечности...

#9 SvaDam

SvaDam

    Любитель

  • Новички
  • PipPip
  • 165 сообщений

Отправлено 26 Август 2010 - 07:30

ХМ... Согласен с  MGiT. Какая такая закваска? По такому рецепту я готовлю домашний йогурт, в качестве закваски используя Активию от Данон... Привык называть это йогуртом :). А какая закваска у мацони?

#10 Lada

Lada

    Заслуженный писатель

  • Новички
  • PipPipPipPip
  • 621 сообщений

Отправлено 26 Август 2010 - 23:11

Просмотр сообщенияSvaDam (26 Август 2010 - 07:30) писал:

ХМ... Согласен с  MGiT. Какая такая закваска? По такому рецепту я готовлю домашний йогурт, в качестве закваски используя Активию от Данон... Привык называть это йогуртом :). А какая закваска у мацони?

Кстати, об Активии я слышала недавно тоже. Но сама, если честно, не пробовала, так как не очень хорошо воспринимаю дадоновские продукты, да и руки не доходят. Для закваски можно приобрести в специальных точках продажи именно закваску для мацони (катык). А можно использовать, так называемую, "живую сметану", купленную на рынке. Еще можно попробовать айран и кумыс. В общем, что ближе и доступнее. На банку 0,5 литра нужно положить 1 ложку закваски. Во второй раз можно будет уже не ломать голову поисками бактериальной добавки и просто использовать приготовленное мацони для нового рождения продукта.
Если не можешь изменить ситуацию - измени свое отношение к ней.

#11 MGiT

MGiT

    Активный деятель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 666 сообщений

Отправлено 27 Август 2010 - 08:10

Lada
Ну ничего себе - "катык".
И где эти специальные точки продаж с закваской?
Это на рынке?
У нас там только традиционные молочные продукты.
А если добавить просто домашнюю сметану получится обычная простокваша.
Такого послевкусия никакая простокваша не дает.
Мацони круче.
А вы реально где берете закваску?
Малыш подарил мне крошечный домик белой улитки, найденный в священной пещере Бодхидхармы. Спираль - символ вселенной и бесконечности...

#12 Lada

Lada

    Заслуженный писатель

  • Новички
  • PipPipPipPip
  • 621 сообщений

Отправлено 30 Август 2010 - 21:18

У нас есть армянский рынок возле армянского кладбища, но это в Москве, там есть точка продажи молочки, там есть и закваска для мацуна (правильное название мацони) и много других полезных вкусностей. Я не знаю, откуда вы, но на любом рынке есть армянские или кавказские прилавки с молочными продуктами. Даже если не найдете у них закваски, купите настоящий мацони просто и используйте его в качестве добавки:)
Если не можешь изменить ситуацию - измени свое отношение к ней.

#13 amisha

amisha

    Активный деятель

  • Новички
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 027 сообщений
  • ГородБаку, Азербайджан

Отправлено 31 Август 2010 - 01:38

Насколько я в курсе, мацони, простокваша, турецкий йогурт, катык (гатыг, наш азербайджанский) - это синонимы одного и того же кисломолочного продукта. Просто у разных народов различные названия. И готовится он совершенно одинаково. А вкус зависит от качества молока. Кстати, катык (мацони) бывает из овечьего молока тоже. Вот у него и вкус, и послевкусие значительно отличаются. А так все похоже. Для желудка, конечно, очень полезный продукт. У нас из него и обед готовят, довгу, например. Идеальный, на мой взгляд, вариант летнего супа.

#14 MGiT

MGiT

    Активный деятель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 666 сообщений

Отправлено 03 Сентябрь 2010 - 06:00

Lada
Спасибо за совет. У нас специализированного рынка нет конечно. Но обычный городской центральный, где есть "всё" конечно существует.
И в рядах со специями я бываю и покупаю пряности и готовые кавказские соусы домашнего приготовления. Только молочки там вообще нет.
Молочные ряды - это продажа стандартных сметаны, творога.
В любом случае надо отправляться на рынок, может я просто не замечала того что нужно.
А мацони на юге я пила не домашний, а заводской. Надеюсь домашний вкуснее покажется, раз уж меня заводской так пленил. :)
Малыш подарил мне крошечный домик белой улитки, найденный в священной пещере Бодхидхармы. Спираль - символ вселенной и бесконечности...

#15 polet

polet

    Заслуженный писатель

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 571 сообщений
  • ГородKiev

Отправлено 14 Сентябрь 2010 - 06:18

Возьму на себя смелость написать рецепт приготовления мацони. Для этого нужно закипятить молоко и охладить до температуры 45-50 градусов. Затем нужно взять банку, на дно которой кладется 1 столовая ложка кислой сметаны и залить молоко. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой, укутать и оставить на 3-4 часа. После этого банку нужно поставить в холодильник - к утру мацони готово. Пока мацони заквашивается и до тех пор пока не загустеет в холодильнике банку нельзя трясти. Чем дольше банка будет стоять укутанной, тем кислее получится мацони. Очень полезный напиток, который благоприятно влияет на работу желудка.

#16 siamochka

siamochka

    Юный открыватель

  • Новички
  • 1 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2016 - 15:24

Я просто обожаю восточную кухню. Вроде бы ингредиенты все знакомы, а в итоге получается что-то сказочное. Вот и недавно листая кулинарные рецепты, наткнулась на незнакомое для меня название - мацони. Прочитала что же это такое и захотелось непременно попробовать. Но так как я живу в Сибири, то найти такой продукт у нас не представлялось возможным. Стала выяснять можно ли приготовить его в домашних условиях.
Оказалось все не так уж и сложно, но нужна была закваска. Да не проблема, у нас ведь 21 век на дворе, ввела запрос в яндекс и вуаля. Нашлось несколько фирм производителей, но у меня почему то доверие вызвал именно Бакздрав. Жалко, конечно, что его нельзя было купить в магазине по соседству, но что поделать. Заказала и стала ждать. Посылочка пришла довольно быстро. Уже предвкушая, как удивлю утром близких новым для нас продуктом, принялась готовить. Инструкция к приготовлению прилагалась и я решила четко ей следовать, хотя люблю поэкспериментировать даже с проверенными рецептами.
Приготовление много времени не заняло, но сквашивания пришлось подождать. В итоге, утром мой Мацони уже стоял в холодильнике и дожидался своих дегустаторов. И надо сказать, он меня не разочаровал. Приятный с кислинкой вкус, нежная текстура и густая консистенция- в общем все понравилось. Люблю пробовать все новое. забыла совсем написать, что этот продукт не только вкусный, но и полезный (об этом я узнала, когда читала про мацони в интернете).

#17 Karamba45

Karamba45

    Юный открыватель

  • Новички
  • 7 сообщений

Отправлено 10 Январь 2017 - 10:08

о, интересные рецепты мацони, буду пробовать)

#18 Rukavichka

Rukavichka

    Юный открыватель

  • Пользователи
  • 10 сообщений

Отправлено 18 Май 2017 - 17:06

никогда такое не пробовала!




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей


Рейтинг@Mail.ru