Перейти к содержимому


Тефлон опасен для здоровья


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 19

#1 ganna

ganna

    Активный деятель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 579 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2010 - 14:13

Вот дошло дело и до посуды с тефлоновым покрытием. Оказывается, при приготовлении пищи и нагревании, из тефлонового покрытия выделяется около 100 веществ, одно из них - перфтороктановая кислота, которая значится в списке ООН как одно из самых ядовитых химических соединений. В Америке уже начали наступление на производителей посуды с тефлоновым покрытием. У меня такая сковородка уже давно, тефлоновое покрытие куда-то со временем пропало (получается, мы его съели?). Я хотела покупать новую сковороду, а после такой информации наверное буду искать проверенную временем - чугунную.

#2 VOLA1

VOLA1

    Активный деятель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 142 сообщений
  • ГородКиев

Отправлено 23 Октябрь 2010 - 15:31

ganna, производители тефлона в один голос говорят о том, что посуда с тефлоновым покрытием может принести вред только, если покрытие нарушено.
Тем не менее, Вы правы, многие страны пытаются ввести запрет на использование тефлона. Конечно, лучше купить обычную сковородку, но только этим проблемы не решить. Тефлон находится в кремах от прыщей, в зубной нити, в трикотаже, в красках, в кожаной одежде, в укрепителях для ногтей... Список на две страницы.
Мы живем сейчас в мире вредных мобилок, наушников, микроволновок, компьютеров...
Каждый выбирает для себя, от какого вредного предмета он может отказаться, а какой ему необходим...
Я отказалась давно от тефлоновой посуды, сейчас хороший выбор нормальной экологичной посуды.
Умное лицо - это еще не признак ума.   Улыбайтесь, господа, улыбайтесь.

#3 ganna

ganna

    Активный деятель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 579 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2010 - 15:59

VOLA1, а я вот только решила отказаться от тефлоновой сковородки. Производители говорят, что безвредно, пока покрытие не нарушено. А у меня оно вообще куда-то делось. Точно мы его съели.
А экологичная посуда, это какая, просветите меня, пока я чугунную сковородку не пошла искать.

#4 VOLA1

VOLA1

    Активный деятель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 142 сообщений
  • ГородКиев

Отправлено 23 Октябрь 2010 - 16:38

ganna, я могу рассказать о той, которой пользуюсь сама. Если говорить не о сервировочной, а о той, в которой готовим.
Почти во всех марках посуды есть кастрюли и сковородки с тефлоновым покрытие, но есть и без него. Смотрим на посуду из нержавейки, только хороших производителей. У меня есть скородки фирмы BergHOFF и кастрюли фирмы Röndell. Я особенно довольна вторыми. Хорошая нержавейка, тяжелое двойное дно. Еда в них очень долго остается теплой, супы, борщи прямо настаиваются. А кашу можно немного варнуть и выключить, она настоится. Там к каждой коробочке с кастрюлькой прилагается книжечка, где все написано. По поводу стоимости, одна кастрюля стоит около 30$(это очень приблизительно, зависит от размера кастрюли и от магазина). Хвалят TEFAL, но я не покупала, не знаю.
Это мой скромный опыт, может, есть у народа есть другие идеи.
Умное лицо - это еще не признак ума.   Улыбайтесь, господа, улыбайтесь.

#5 Юля

Юля

    Активный деятель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 669 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2010 - 19:25

у меня начало покрытие подстёрываться в сотейнке, а вот икейская сковорода живее всех живых. Крутили в руках седня в магазине воки и сотейники, не купили ничего. А что купить на замену тефлону???? Чугун я на свою стеклокерамику поставить позволить себе не могу!! В кастрюле жарить тоже не вариант((
Л А В К А - Р У Ч Н О Й - Р А Б О Т Ы

http://www.vsezdorov...8018#entry18018

#6 Blondicat

Blondicat

    Любитель

  • Новички
  • PipPip
  • 104 сообщений

Отправлено 24 Октябрь 2010 - 05:03

О, Господи! Вот напугали, так напугали!  :shok:  А я так люблю тефлоновые сковородки. Они ведь и экономии способствуют на кухне. Не только еда не прилипает, но еще и масла при жарке намного меньше уходит. Что же делать? Чугун это хорошо. Но мне кажется, чугунную посуду давно сняли с производства и не найти ее нигде. Эмалированные кастрюли - полное фуфло, в них даже суп прилипать умудряется. Алюминия в доме полно, но это тоже не вариант для сковороды. Кстати, алюминиевой кастрюлей, кажется, тоже можно отравиться. По крайней мере, хранить в них продукты длительное время не рекомендуется. Где же искать альтернативу?
Белая и пушистая

#7 ganna

ganna

    Активный деятель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 579 сообщений

Отправлено 24 Октябрь 2010 - 05:45

Читала разные мнения про алюминиевую посуду. По одной версии, если в такой кастрюле кипятить молоко, то происходит реакция окисления и часть алюминия переходит в продукт и к нам в организм. Предполагают, что алюминиевая посуда может привести к заболеванию болезнями Паркинсона и Альцгеймера.
А по другой версии, суточная доза алюминия, которую организм может перенести без вреда для здоровья 30-50 мг, а даже самые кислые продукты не вытягивают из посуды более 5 мг. То есть если алюминиевую посуду не начищать с пристрастием металлической мочалкой и  использовать для кипячения воды, выпечки, то она безвредна.
И кому верить? :unsure:

#8 ganna

ganna

    Активный деятель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 579 сообщений

Отправлено 24 Октябрь 2010 - 05:53

Еще читала рекомендации производителей тефлоновой посуды, они все-таки пытаются убедить, что тефлон - это не страшно. Так вот, главное не допускать перегревания сковородки, продукты на сковороду надо отправлять, когда проявится красный кружок (это примерно180 градусов). А тефлон начинает испаряться и становиться опасным, когда сковородка нагревается выше 300 градусов, при этой температуре масло (и растительное, и сливочное) начинает гореть.
Теперь все стало ясно, куда у меня сначала кружок красный пропал со сковородки, а потом и тефлон. Я на этой сковороде блины делала, раскаляла, естественно, посильнее.
Так что повторять еще с одной не хочется. Попробую лучше купить посуду, как VOLA1 посоветовала.

#9 Познающий

Познающий

    Мастер

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 189 сообщений

Отправлено 24 Октябрь 2010 - 06:15

А чем плоха многослойная стальная посуда(не тефлон) типа Цептер и других подобных фирм, у нас вся такая и никакого тефлона, никаких выделений, излучений и т.д. На стеклокерамике стоит нормально.
Как тебе не стыдно, кто быдло?

#10 VOLA1

VOLA1

    Активный деятель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 142 сообщений
  • ГородКиев

Отправлено 24 Октябрь 2010 - 08:13

Познающий, она всем хороша, но дорогая очень. :shok:
Умное лицо - это еще не признак ума.   Улыбайтесь, господа, улыбайтесь.

#11 Юля

Юля

    Активный деятель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 669 сообщений

Отправлено 24 Октябрь 2010 - 10:00

во-во(( а икейская дороже обычных 365 серия служит и отлично. Не голый тонкий аллюминий.
А на цептер пока не((
Л А В К А - Р У Ч Н О Й - Р А Б О Т Ы

http://www.vsezdorov...8018#entry18018

#12 amisha

amisha

    Активный деятель

  • Новички
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 027 сообщений
  • ГородБаку, Азербайджан

Отправлено 24 Октябрь 2010 - 15:29

ganna, а если тефлон такой страшно ядовитый, то чего же мы до сих пор еще живы? Я много лет тефлоном пользуюсь, особенно нравится Тефаль. Даже не знаю, что и думать об очередной страшилке.

#13 Марианна

Марианна

    Активный деятель

  • Новички
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 143 сообщений
  • ГородТашкент

Отправлено 24 Октябрь 2010 - 18:22

ganna, у меня тоже тефлоновый сотейник весь истерся изнутри,  предполагаю, что мы всю эту гадость просто съели потихоньку. Ужас! Если бы знала заранее о всех вредностях тефлона, то выбросила бы этот подарок от подруги на мусорку, прямо в упаковке.
У нас посуда для жарки чугунная, а варю в кастрюлях из нержавейки (которые с двойным дном) или в эмалированных. С этой эмалью, кажется, тоже добра не много, почему-то эмаль окрашивается от свеклы или ягод, например, и это потемнение эмали ничем не оттирается. Может и эмалированную посуду снести на мусорку?
Жизнь - прекрасна и все чаще - удивительна!

#14 ganna

ganna

    Активный деятель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 579 сообщений

Отправлено 24 Октябрь 2010 - 19:30

Марианна, а я уж думала что только я не умею с посудой обращаться, а у остальных тефлон весь на месте остается. Спасибо, успокоили.

#15 Познающий

Познающий

    Мастер

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 189 сообщений

Отправлено 25 Октябрь 2010 - 05:22

Ладно цептер дорогой, есть же Berghoff бельгийский, копия цептера по потребительским свойствам посуды, а по цене оооочень гуманно, во много разов дешевле.
Как тебе не стыдно, кто быдло?

#16 Svetlaya

Svetlaya

    Активный деятель

  • Администраторы
  • 1 858 сообщений

Отправлено 25 Октябрь 2010 - 05:28

Тефлон начинает выделять вредные соединения только при нагреве свыше 200 градусов! Причем выяснилось это вроде как случайно, когда одна американка (не помню точно в какой стране было дело) оставила на газу пустую сковородку, и сдох попугайчик в клетке, которая находилась на кухне. Начали расследование, и вот выяснили.

Вообще любая посуда с нарушенным покрытием вредна, тот же эмалированный сотейник, абсолютно безопасный, превращается в ядовитую бомбу, если эмаль нарушена. Так и тефлон. Если нарушена его целостность, с такой посуды есть нельзя!

Цитата

она всем хороша, но дорогая очень

VOLA1, вовсе нет. Цептеровская посуда это конечно просто несусветная цена, но есть ведь аналоги, которые не хуже, а стоят чуть дороже эмали. К примеру, у меня посуда Berghoff, Австрия, 5-и слойное дно, пожизненная гарантия на сталь. Меня более чем устраивает. Отлично подходит и к газовым плитам, и к электро, отмывается дно отлично, даже если что-то подгорит - не нужно тереть и шоркать, нужно залить водой (я еще соду пищевую сыплю). Но жарю я все-таки на тефлоне, и молоко кипячу тоже на тефлоне - уж очень меня ломает отмывать обычную посуду после молока.

Покупала я свои кастрюльки по отдельности, я всю посуду стараюсь так брать, не набором, а штучно, чтобы не было ненужных предметов.

Только пожалуйста, ни в коем случае не покупайте китайскую посуду! У нас подруга купила набор кастрюль, сварила суп, к обеду, вечером хотела убрать в холодильник, а он протух! Вот и представьте, что это за металл, и можно ли с него есть.

#17 ganna

ganna

    Активный деятель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 579 сообщений

Отправлено 25 Октябрь 2010 - 11:09

Спасибо всем, похоже Тефаль потеряла еще одного покупателя, теперь уж точно с тефлоновым покрытием сковородку покупать не буду.

#18 VOLA1

VOLA1

    Активный деятель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 142 сообщений
  • ГородКиев

Отправлено 25 Октябрь 2010 - 11:18

ganna, моя знакомая очень довольна своей сковородкой без тефлона, а она у нее сделана в Питере, и совсем недорогая. Да и металл вроде у нас еще неплохой, не Китай, о котором Svetlaya написала.
Умное лицо - это еще не признак ума.   Улыбайтесь, господа, улыбайтесь.

#19 Джемма

Джемма

    Познавший истину

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 083 сообщений
  • ГородХарьков

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 08:50

Просмотр сообщенияganna (23 Октябрь 2010 - 14:13) писал:

тефлоновое покрытие куда-то со временем пропало (получается, мы его съели?). Я хотела покупать новую сковороду, а после такой информации наверное буду искать проверенную временем - чугунную.
Не пойму, как пропало покрытие. А вы пользовались деревянными или специальными лопатками?
У меня уже тоже давно, но покрытие целое. А то, что из него что-то выделяется, ужас, но вроде бы все готовится на температуре меньше 200 градусов...
Счастье - это просто прижаться к тому, кто дорог, и понимать, что ты не одна..

#20 ganna

ganna

    Активный деятель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 579 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 09:08

И лопатки  покупали специально с этой сковородкой тоже какие-то то ли тефлоновые, то ли пластмассовые, черные такие. Все-таки у меня есть подозрение, что я именно блинами весь тефлон и выжгла. Старалась же сковородку получше раскалить, чтобы блины тоненькие получались.
Так что однозначно я больше такую не куплю, раз не умею ей пользоваться. У других же, получается, все нормально бывает. А может просто была сковородка-подделка? Хотя покупала в серьезном магазине, где посуды много было, да и не самую дешевую.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей


Рейтинг@Mail.ru