Энциклопедия трав, базовых и эфирных масел

Базовые масла (масла-основы)
Их получают методом холодного прессования мякоти плодов, семян, ядер орехов. Эти растительные масла практически полностью состоят из органических соединений: жирных кислот, токоферола, витаминов, глицерина, восков, микроэлементов. Каждое из масел имеет собственные свойства, которые можно подобрать для использования в косметических целях, в зависимости от поставленных целей. Многие масла применяются в кулинарии и медицине. Базовые масла самостоятельно, или же в соединении с эфирными, используются наружно. Сами по себе масла-основы обладают выраженными терапевтическими ...
РИСОВЫХ ЗАРОДЫШЕЙ МАСЛО Oryza Sativa Bran Oil Зародыши риса содержат 8-16% жирного масла, которое извлекают экстракцией с последующим рафинированием или прессованием. Масло рисовых зародышей бледно-желтого цвета, со слабым характерным запахом. В его состав входит большое количество токоферолов (витамина Е), витамины группы В, протеины, микроэлементы, сквалан. Комбинация токотриенола, токоферола, сквалана и оризанола, встречающаяся в масле рисовых зародышей, позволила многим ... Опубликовано 29.05.2012 0 отзывов Подробнее
Сквалан Сквалан (INCI: Squalane) получают гидрогенизацией натурального сквалена, который изначально  получали из печени акул, сейчас часто используется сквален, выделенный из оливкового масла или зерен пшеницы. Также в значительном количестве он содержится в масле авокадо, амаранта, рисовых отрубей. Так как сквален  быстро окисляется, для повышения его стабильности он гидрогенизируется (получается сквалан). Сквалан представляет собой бесцветное ... Опубликовано 28.05.2012 0 отзывов Подробнее
РЫЖИКОВОЕ МАСЛО Camelina sativa Рыжик посевной (Camelina sativa)- однолетнее масленичное травянистое растение семейства Крестоцветных. В семенах содержится около 40% жирного масла со специфическим запахом, которое получают экстракцией или холодным прессованием (дезодорированное масло запаха практически не имеет), цвет масла варьирует от светло-желтого до темно-желтого (в зависимости от степени рафинации). Жирнокислотный состав масла рыжика линоленовая кислота – около ... Опубликовано 28.05.2012 0 отзывов Подробнее
Мяты эфирное масло Под эфирным маслом мяты подразумевается эфирное масло, полученной методом перегонки с водяным паром наземных частей растений рода Мята (чаще всего мяты полевой (Mentha arvensis) или японской,  мяты перечной (Mentha peperita), мяты лимонной, мяты луговой и др.). Эфирное масло легкое, текучее, бледно-зеленое или бесцветное; обладает бодрящим, свежим, мятным  ароматом с камфорным оттенком. Лечебное воздействие - устраняет купероз - очищает ... Опубликовано 27.05.2012 0 отзывов Подробнее
ЧЕРНОЙ МАЛИНЫ СЕМЯН МАСЛО Rubus occidentalis Черная малина – многолетнее растение, родиной которого является Америка. В отличие от кустарника красной малины, черная не имеет корневой поросли – молодые побеги образуются лишь из почек, расположенных у основания двухлетних стеблей. Ягоды средней величины, округлые, красные в начале созревания и приобретающие черную окраску с сизым налетом при полной спелости; считаются целебными, так как содержат большое количество биологически активных веществ, ... Опубликовано 26.05.2012 0 отзывов Подробнее
Иланг-иланг эфирное масло Canangium odoratum Эфирное масло иланг-иланг получают паровой дистилляцией свежих цветов Cananga odorata, произрастающих на Коморских островах. Полученное эфирное масло текучее, прозрачное, бледно-желтого цвета, с насыщенным сладковато-цветочным запахом. Различают несколько сортов эфирного масла иланг-иланг. Процесс дистилляции обычно длится около 20 часов; эфирное масло, полученное на первом этапе, особо ценится в изготовлении парфюмерии (высший сорт - Extra или ... Опубликовано 22.05.2012 0 отзывов Подробнее
КОФЕ баттер Coffea arabica seed oil Кофе баттер - это масло, полученное путем соединения масла жареного колумбийского кофе (продукта холодного прессования) и растительного масла, которое прошло гидрогенизацию, то есть подверглось процессу отверждения жиров. INCI: Coffea arabica seed oil, Hydrogenated Vegetable oils Особенности баттера кофе Изумительный аромат черного кофе, который характерен для кофе баттера, покоряет с первого момента знакомства с ним. Текстура мягкая, ... Опубликовано 17.05.2012 0 отзывов Подробнее
Сандала эфирное масло Santalum album Эфирное масло сандала (синонимы – Белое сандаловое дерево, Санталум белый, восточно-индийское сандаловое дерево, австралийское сандаловое дерево) получают водно-паровой дистилляцией или СО2-экстракцией корней и древесины дерева; выход масла составляет 5-6%. Сандаловое эфирное масло тяжелое, вязкое, насыщенное, плотное, от бледно-желтого до коричневого цвета, с изысканным, древесно-бальзамическим, туманно-мускусным ароматом. Лечебное ... Опубликовано 16.05.2012 0 отзывов Подробнее
АПЕЛЬСИНА МАСЛО базовое Citrus aurantium seed oil Апельсиновое масло Citrus aurantium seed oil – жирное фруктовое масло, получено из косточек апельсина путем прессования. Благодаря содержанию пальмитиновой, олеиновой, линолевой кислот, обладает увлажняющими, противовоспалительными, питательными свойствами. Усиливает барьерные функции эпидермиса, активирует липидный обмен. В составе масла присутствуют неомыляемые жиры, способствующие смягчению кожи, успокаивающие ее. Легко впитывается, но ... Опубликовано 16.05.2012 0 отзывов Подробнее
Чайного дерева эфирное масло Melaleuca alternifolia Эфирное масло чайного дерева получают водно-паровой дистилляцией листьев и побегов Melaleuca alternifolia (семейства Миртовых); масло легкое, текучее, бесцветное или чуть зеленоватое, летучее, имеет свежий, пряный аромат с оттенком камфоры. Для получения 1 кг качественного эфирного масла необходимо переработать около 70 кг сырья. Эфирное масло растворимо в растительных маслах, этаноле, пропиленгликоле; плохо растворяется в глицерине; не ... Опубликовано 15.05.2012 0 отзывов Подробнее