Энциклопедия трав, базовых и эфирных масел

Базовые масла (масла-основы)
Их получают методом холодного прессования мякоти плодов, семян, ядер орехов. Эти растительные масла практически полностью состоят из органических соединений: жирных кислот, токоферола, витаминов, глицерина, восков, микроэлементов. Каждое из масел имеет собственные свойства, которые можно подобрать для использования в косметических целях, в зависимости от поставленных целей. Многие масла применяются в кулинарии и медицине. Базовые масла самостоятельно, или же в соединении с эфирными, используются наружно. Сами по себе масла-основы обладают выраженными терапевтическими ...
САЛОВОГО ДЕРЕВА МАСЛО Shorea robusta Саловое дерево (шорея, сорея, дерево сал) произрастает в центральных провинциях Индии, в Бангладеше, Непале. Масло салового дерева получают путем прессования семян с последующей ректификацией. Полученное масло с желтоватым оттенком, почти без запаха, твердое при комнатной температуре (точка плавления 34-38 градусов). Жирнокислотный состав масла салового дерева стеариновая кислота – около 41% олеиновая кислота – около 40% пальмитиновая ... Опубликовано 17.07.2012 0 отзывов Подробнее
Шалфея эфирное масло Salvia officinalis Эфирное масло шалфея получают в результате водно-паровой дистилляции листьев растения (Salvia officinalis, Salvia sclarea) и соцветий в момент цветения. Полученное масло очень легкое, летучее, текучее, с бледным желтовато-зеленоватым оттенком или бесцветное. Аромат эфирного масла очень насыщенный, холодный, ореховый, пряно-камфорный, древесно-травяной. Лечебное воздействие - антисептическое - обезболивающее - антидепрессивное - ... Опубликовано 11.07.2012 0 отзывов Подробнее
Методы получения эфирных масел Эфирные масла получают из свежего, частично обезвоженного (подвяленного), сухого сырья. В зависимости от вида растения, качества используемого сырья и вида конечного ароматического продукта используют различные методы получения эфирных масел. Холодное прессование (метод отжима) Методом отжима получают эфирные масла только из плодов цитрусовых – апельсина, лайма, лимона, грейпфрута, мандарина и бергамота. Перегонка с паром (метод ... Опубликовано 04.07.2012 0 отзывов Подробнее
Зачем необходимо масло для выполнения массажа: заметки профессиональной массажистки Массажное масло необходимо главным образом для того, чтобы обеспечить скольжение рук массажиста по кожному покрову клиента. То есть для мягкого контакта ладоней с кожей. Важнее даже не добавление свойств масла к действию массажных процедур, а отсутствие вреда от его применения. Потому что благодаря разминанию кожного покрова масло проникает в глубокие кожные слои и главное тут – не навредить. Среди сопутствующих положительных моментов стоит отметить ... Опубликовано 03.07.2012 0 отзывов Подробнее
Розового перца эфирное масло Schinus molle Розовый перец – пряность, получаемая из плодов перуанского перечного дерева, широко используется в кулинарии, парфюмерии, косметологии и медицине. Из красных плодов дерева путем дистилляции извлекают эфирное масло, обладающее сухим, пряным, нежным ароматом. Применение Эфирное масло розового перца применяется в ароматерапии – для лечения проблем пищеварения, респираторных заболеваний, артритов, улучшения кровообращения, устранения кожных ... Опубликовано 03.07.2012 0 отзывов Подробнее
ОРЕХА КЕШЬЮ МАСЛО Anacardium occidentale Анакардиум западный – невысокое вечнозеленое дерево со своеобразными плодами, состоящими как бы из двух частей – разросшейся мясистой плодоножки (крупного грушевидного образования желтого или красного цвета, похожего по вкусу на яблоко) и плода – небольшой костянки с семенем в плотной зелено-коричневой оболочке, содержащей фенольную смолу. Орехом кешью называют семя во внутренней части плода. Масло ореха кешью получают холодным прессованием ядер ... Опубликовано 03.07.2012 0 отзывов Подробнее
Розмарина эфирное масло Rosmarinus officinalis Эфирное масло розмарина получают водно-паровой дистилляцией цветущих верхушек растения; эфирное масло текучее, легкое, бесцветное или бледно-желтое, с сильным, тепло-свежим, горьковато-пряным, мятно-травяным, бальзамическим ароматом. Лечебное применение - эффективно при вегетососудистых расстройствах, частых головных болях, слабости, головокружении - стимулирует мозговое кровообращение - повышает остроту зрения, устраняет ... Опубликовано 14.06.2012 0 отзывов Подробнее
УКУУБА МАСЛО Virola sebifera Твердое темно-коричневое масло, обладающее специфическим древесным запахом, получают методом холодного прессования из семян дерева, в которых его содержание достигает 88%. Масло, имеющее точку плавления 35 – 50 °C, используется для производства свечей (в качестве замены парафина), в мыловарении (благодаря быстрой омыляемости). Жирнокислотный состав масла укууба миристиновая кислота – около 73% лауриновая кислота – около 16% олеиновая ... Опубликовано 13.06.2012 0 отзывов Подробнее
Комедогенность: что это такое и как с ней бороться? Что такое комедон и как с ним бороться? Комедоны – это те товарищи, которые для нашей внешности совсем не товарищи. Это поры, закупоренные подкожным жиром и клетками кожного эпителия. Данный дефект кожи наследственный, генетически обусловленный, а иногда пожизненный. Бесполезно тешить себя надеждой на полное избавление от комедонов благодаря какому-либо разрекламированному чудодейственному средству. Лечение сводится к профилактике: ... Опубликовано 04.06.2012 0 отзывов Подробнее
ТУКУМА МАСЛО Astrocaryum vulgare Mart Тукума – дерево, которая относится к тому же семейству, что и пальма мурумуру; произрастает в бассейне реки Амазонки, достигает в высоту до 20 метров. Масло тукума получают из небольших (около 5 см в диаметре) оранжевых плодов. Масло тукума при комнатной температуре представляет собой твердую, воскообразную массу, приобретающую жидкую консистенцию при температуре выше 31°C; бледно-желтого цвета, с аппетитным ароматом кофе с молоком и ... Опубликовано 29.05.2012 0 отзывов Подробнее