Энциклопедия трав, базовых и эфирных масел

Базовые масла (масла-основы)

Их получают методом холодного прессования мякоти плодов, семян, ядер орехов. Эти растительные масла практически полностью состоят из органических соединений: жирных кислот, токоферола, витаминов, глицерина, восков, микроэлементов. Каждое из масел имеет собственные свойства, которые можно подобрать для использования в косметических целях, в зависимости от поставленных целей. Многие масла применяются в кулинарии и медицине. Базовые масла самостоятельно, или же в соединении с эфирными, используются наружно. Сами по себе масла-основы обладают выраженными терапевтическими ...

Пракакси масло Pentaclethra macroloba

Опубликовано      автором     Категория: Базовые жидкие масла
Масло получают холодным прессованием семян дерева пракакси, произрастающего в лесах Амазонки. Нерафинированное масло имеет светло-желтый цвет, при комнатной температуре жидкое. Помещенное в холодильник, дает желтоватый восковой осадок. Масло пракакси обладает мощными антиоксидантными, противогрибковыми, антибактериальными свойствами, а также способностью устранять покраснения и облегчать зуд, что делает его одним из лучших масел для ухода за поврежденной и раздраженной кожей. Жирнокислотный состав масла пракакси олеиновая кислота – около 44% бегеновая кислота – около ...

Пальмарозы эфирное масло Cymbopogon martinii

Опубликовано      автором     Категория: Эфирные масла
Эфирное масло получают водно-паровой дистилляцией свежих или сухих листьев и соцветий Cymbopogon martinii. Масло получается бесцветным или с чуть заметным желтоватым оттенком, легкое, текучее. Аромат эфирного масла пальмарозы очень мягкий, нежный, фруктово-розовый, холодновато-леденцовый, утренний; напоминает запах герани. Это эфирное масло используется людьми очень давно, упоминания о нем есть даже в Библии. Лечебное воздействие - применяется для ухода за лежачими больными, улучшает трофику тканей, заживляет язвы, пролежни - лимфодренажное действие - ...

АПЕЛЬСИНА БАТТЕР

Опубликовано      автором     Категория: Твердые базовые масла
Баттер апельсина (INCI: Рrunus amygdаlus dulсis (sweet almond) оil, citrus aurаntium dulcis (orange) peеl oil, citrus аurantium dulсis (orange) peеl wаx and hydrogеnated vegеtable oil) получают из воска апельсиновой кожуры и масла кожуры апельсина. После холодного прессования кожуры проводят рафинацию масла. Косметические свойства - антиоксидантные, тонизирующие, увлажняющие свойства - очищающее кожу действие - улучшает состояние жирной, проблемной кожи - противоцеллюлитное, противовоспалительное действие - придает косметическим средствам чистый, освежающий ...

ЧЕРНИКИ СЕМЯН МАСЛО Vaccinium myrtillus

Опубликовано      автором     Категория: Базовые жидкие масла
Черника – невысокий ветвистый кустарник, зацветает в мае-июне, плоды (шаровидные черно-синие ягоды с голубоватым восковым налетом) созревают в июле-августе. В каждой ягоде содержится множество семян, содержащих до 31% жирного масла, 18% белков. Масло черники (маслянистую легкую жидкость с приятным, свежим, сладковатым фруктовым ароматом) получают из семян, подвергая их холодному прессованию и СО2-экстракции. Жирнокислотный состав масла семян черники линолевая кислота – около 40% линоленовая кислота – около 30% олеиновая кислота – около 23% пальмитиновая кислота – около ...

ЧЕРНОГО ТМИНА МАСЛО Nigella sativa

Опубликовано      автором     Категория: Базовые жидкие масла
Коричневато-зеленое масло с характерным запахом специй получают холодным прессованием семян черного тмина, не рафинируют. Внешне семена похожи на семена кунжута, только черного цвета. В странах Азии, Африки и Ближнего Востока это растение пользуется огромной популярностью и применяется не только в качестве ароматической приправы, но и лекарственного народного средства. С его помощью лечат сердечные, желудочные, глазные заболевания, устраняют зубную и головную боль, облегчают состояние при простудах, бронхитах, астмах и др. Жирнокислотный состав масла черного тмина линолевая ...

ТЫКВЕННЫХ СЕМЯН МАСЛО Oleum seminis Cucurbitae

Опубликовано      автором     Категория: Базовые жидкие масла
Тыква (Сuсurвiта Реро) – знакомое всем культурное растение. Мякоть плодов используется в пищу и для кормления животных; семена, очищенные от шелухи и масло – в лечебных и косметических целях. Масло тыквы получают холодным прессованием семян. Полученное масло имеет рыжевато-коричневый (или зеленоватый) оттенок и характерный для тыквы легкий аромат. Используется для наружного и внутреннего применения. Жирнокислотный состав масла тыквы линоленовая кислота – около 50% олеиновая кислота – около 29% линолевая кислота – около 18% пальмитиновая кислота – около 9% стеариновая ...

Ладана эфирное масло Boswellia Carterii

Опубликовано      автором     Категория: Эфирные масла
Эфирное масло ладана получают экстрактно-паровой дистилляцией сырой смолы дерева Boswellia Carterii. Эфирное масло получается плотным, вязким, бесцветным или с легким желтоватым оттенком, с низким, протяжным, смолисто-амбровым, древесно-бальзамическим ароматом. Смола ладана с древнейших времен ценилась людьми и использовалась для ритуальных действий, для лечения и омоложения. Лечебное воздействие - устраняет нарушения сна - используется при лечении ринитов, пазух носа - обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами - спазмолитик - обладает ...

МОНОЙ ДЕ ТАИТИ МАСЛО Cocos Nucifera — Gardenia Tahitensis

Опубликовано      автором     Категория: Твердые базовые масла
Масло Моной де Таити получают в результате анфлеража, размачивая молодые, еще не раскрывшиеся бутоны Gardenia Taitensis в очищенном кокосовом масле. На каждый литр рафинированного кокосового масла вводится не менее 10 бутонов цветков тиаре, собранных вручную. Цветок Тиаре (Gardenia Taitensis) известен своими уникальными целебными свойствами, является символом Французской Полинезии, используется в традиционной фармакопее этой страны. С его помощью лечат экземы, мигрени, раны. Сильный, сладкий, очень приятный аромат цветов является уникальной торговой маркой. Масло Моной де Таити ...

Кипариса эфирное масло Cupressus sempervirens

Опубликовано      автором     Категория: Эфирные масла
Эфирное масло кипариса получают в результате водно-паровой дистилляции побегов и хвои растения. В среднем для получения 1 кг качественного эфирного масла перерабатывают около 70 кг сырья. Эфирное масло, полученное из плодов (шишкоягод) кипариса, более низкого качества. Эфирное масло кипариса – легкое, бесцветное или чуть зеленоватое, текучее, с терпким хвойным, сладко-бальзамическим, дымным запахом, с оттенками шипра и канифоли. Лечебное воздействие - противоотечное, лимфодренажное, противовоспалительное действие - облегчает состояние при катарах верхних дыхательных ...

САЛОВОГО ДЕРЕВА МАСЛО Shorea robusta

Опубликовано      автором     Категория: Твердые базовые масла
Саловое дерево (шорея, сорея, дерево сал) произрастает в центральных провинциях Индии, в Бангладеше, Непале. Масло салового дерева получают путем прессования семян с последующей ректификацией. Полученное масло с желтоватым оттенком, почти без запаха, твердое при комнатной температуре (точка плавления 34-38 градусов). Жирнокислотный состав масла салового дерева стеариновая кислота – около 41% олеиновая кислота – около 40% пальмитиновая кислота – около 9% арахиновая кислота – около 4% линолевая кислота – около 3%. Неомыляемую фракцию составляют фитостеролы, сквален, ...
Страница 1 из 1412345...10...Последняя »