Почему тайная страсть к глупым сериалам — это признак высокого IQ?

Невероятно, но факт. Если втайне вы любите изредка посмотреть глупые комедии или сериалы по «Россия-1», то это не свидетельствует о недостатке ума. Наоборот, это признак высокого уровня IQ. Сейчас объясним, почему так происходит.

Есть два типа сериалов. Первый — интеллектуальные. К примеру, «Патрик Мелроуз», «Шерлок», «Видоизмененный углерод». Их смотреть познавательно и модно, даже если это «мэйнстрим». Они быстро становятся частью массовой культуры и разлетаются на цитаты. А через какое-то время вы ловите себя на мысли, что декларируете вслух: «Андерсон, ты понижаешь IQ всей улицы!»

К слову, не так давно мы писали про 5 бизнес-уроков, которым научил сериал «Во все тяжкие». Да, там не только формулы изготовления веществ, но и действительно полезные советы от Хайзенберга. Так что зацените!

А есть второй тип — сериалы глупые. Иногда настолько, что вам даже стыдно их смотреть. Но все равно хочется, не так ли? К таким сериалам можно отнести «Мажор», «Не родись красивой» и весь репертуар канала «Россия-1».

В том, что вы их смотрите, нет ничего зазорного! Будьте уверены, так делает очень много людей. Причем к таким постыдным вещам также относятся глупые романтические комедии и совершенно бессмысленные экшены. Ученые и вовсе утверждают, что тайная любовь к низкопробному кинематографу — это признак почти что гениальности.

Эмоции

Когда мы смотрим откровенно глупые фильмы или сериалы, то испытываем сложные эмоции. Даже если ловим себя на том, что заинтересованы сюжетом, все равно неосознанно ставим себя в положение жестокого и осуждающего критика. Автор исследования Кейван Саркош, докторант Института эмпирической эстетики Общества Макса Планка, называет это «наслаждением чувством иронии вкупе с презрением».

По схожей причине многие смотрят новости, комментируя их в самой негативной форме. А на вопрос «Зачем же смотришь, если так не нравится?» отвечают: «Не мешай, дай позлиться».

Источник фото: flickr.com

Сладок

Именно таким нам всегда кажется запретный плод. В западной культуре это называется guilty pleasure — постыдное удовольствие. Причем такие привычки проявляются не только в кинематографических предпочтениях. Странности касаются совершенно разных сфер жизни.

Нравится запереться и часами принимать ванну с уточкой? Или в выходной день вы встаете пораньше, чтобы посмотреть «Жить здорово!» с Еленой Малышевой? Или, когда никто не видит, съедаете целый бидон мороженого, да так, что «по усам течет»? У каждого есть особые занятия, о которых никому не хочется рассказывать.

Перезагрузка

Если весь день вы любовались на статистику, всякие интегралы или запускали в космос ракеты, то едва ли вечером, после рабочего дня, вам захочется посмотреть что-то поучительное. Лучшим способом будет расслабиться с бокальчиком под что-то максимально глупое. Для этого и нужны комедии и боевики — под них у нас «отдыхают мозги», это неплохая перезагрузка для всей нервной системы.

Так что спокойно отдыхайте и ловите кайф от просмотра «Доярки из Хацапетовки». Откуда мы знаем про этот сериал? Догадайтесь сами.

Всё здорово в Яндекс Дзен
Комментарии1
  1. Анжела

    Очень интересно написано

Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector