Чем опасны контейнеры для еды? Не лучший вариант для хранения

Контейнеры для еды стали неотъемлемой частью жизни любого современного человека. В них берут с собой обеды на работу и перекусы в дорогу. Дома в них хранят остатки ужина в холодильнике из-за отличной герметичности. А во время диеты контейнеры и вовсе незаменимы, ведь нигде вас не накормят диетической отварной грудкой — приходится всюду носить с собой. Однако эксперты утверждают, что эта полезная кухонная утварь не так безобидна, как кажется.

Чем опасны контейнеры?

Первые пластиковые контейнеры были изобретены еще в середине прошлого века и поступили в распространение под брендом Tupperware. Он существует и по сей день, производя высококлассную посуду. Правда, более бюджетные марки не могут похвастаться таким впечатляющим качеством. Ученые пришли к выводу, что в большинстве контейнеров, которые продаются на прилавках магазинов, и вовсе нельзя хранить пищу.

Все дело в том, что преимущественно такая посуда производится из поликарбонатного пластика. Он довольно хорошо проявляет себя при комнатной температуре, но во время нагревания из него выделяется немалая доза бисфенола, проникая в пищу, а затем и желудок человека.

Что такое бисфенол?

Бисфенол — это химическое вещество, которое является прямым аналогом женского полового гормона эстрогена. Как и все гормоны, бисфенол оказывает ощутимое воздействие на работу организма, в частности — влияет на состояние мозга и репродуктивной системы. Особенно опасен бисфенол для женщин в период беременности и кормления, потому как он может негативно отразиться на психофизическом поведении малышей.

Ирония заключается в том, что и в последующие годы дети не застрахованы от бисфенола. Это вещество входит в состав не только почти всех пластиковых бутылок и упаковочных материалов, но и детской посуды. Ученые доказали, что результаты могут быть очень серьезными — от аутизма и задержки развития у детей до онкологических заболеваний у взрослых.

Бисфенол оказывает накопительное влияние на организм, но способен и повышаться за считанные дни. Так, ученые из Гарварда провели наблюдения и выяснили, что уровень содержания вещества в моче повышается на 70% уже спустя неделю активного употребления воды, хранящейся в пластиковых бутылках в холодильнике.

Впрочем, воду по-прежнему нужно употреблять каждый день в немалом объеме. Как понять, что вы пьете недостаточно жидкости? Об этом вам намекнет организм с помощью симптомов недостатка воды, которые опасно игнорировать.

Источник фото: pixabay.com
Всё здорово в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector